История знакомит с таинственным миром четырёх государств, расположенных на едином Амиррийском континенте. Каждое из них обладает уникальной культурой, традициями и историей. Автор волшебным образом сочетает элементы политического триллера с магическими компонентами, опрятно подвязывая и то и другое к «Молоту Ведьм» (*Hexenhammer. Автор: Генрих Крамер. 1486 г.)
Основой сюжета становятся дворцовые интриги, плетущиеся вокруг наследования трона и борьбы за власть между правящими династиями. Каждый персонаж — будь то король, придворная дама или старый советник — имеют свою цель и мотивы, порой запудренные настолько, что без подсказки не поймёшь.
Становясь свидетелем хитрых заговоров, неожиданных союзов и предательств, я всё больше проникалась историей, переставая обращать внимание на слишком витиеватый слог. Рекомендация для читателей:— Если не идёт и кажется, что не ваше, заставьте прочитать себя первые 80 страниц, а дальше вы все поймёте и точно дочитаете. Стыдно признаться, но я три раза начинала и откладывала книгу.
Особое внимание уделено ведьминскому ритуалу, играющему ключевую роль в событиях романа. Этот элемент добавляет книге мистический шарм, подчёркивая связь магии и власти. Ритуал становится символом могущества и опасности одновременно, заставляя героев задуматься о цене амбиций и последствий своих действий.
Однако книга ценна не только сюжетом, но и проработанными характерами персонажей. Они предстают живыми людьми со своими достоинствами и недостатками, страхами и надеждами. Это позволяет сопереживать, переживать вместе с ними победы и поражения, радоваться успехам и горевать над утратами.
В отдельную категорию я выделю все без исключения женские персонажи. Ведьма Мираби, та, что на обложке с розовыми волосами. Принцессы: Маргарет и Карленна — детально проработаны и настолько разные и живые, что восторг брал за душу. Королева Анна Мельден — моя огромная любовь, такую интриганку надо ещё поискать.
Также хочу отметить особенность: пока короли дерутся за территории и играют в войнушки, женщины в этой книге вершат судьбы целых народов. Двуликие. Ха. Они многоликие. Опять же, возвращаясь к обложке и маскам в руках Мираби, можно догадаться, кто истинные кукловоды. Но для этого обязательно нужно дойти до финала, в котором я улыбалась ехидной улыбкой.
Не буду обделять вниманием и мужские персонажи. Советник Фергюс, глава королевской инквизиции и «призраков инквизиции». Ох, тут прям отдельная смысловая и сюжетная нагрузка, которая не оставила меня равнодушной. С одной стороны, я за ведьм и смешно наблюдать, как тех самых ведьм судорожно боятся правители за «способности к волшебству». С другой, само противостояние ведьмам и работа «призраков» завораживают. Возможно, что автор не до конца рассказала все секреты ведьм, раз на борьбу не жалеют жизней.
Главный вопрос так и остался открытым «как и когда вернётся мёртвая королева», но это уже история следующей части.
Подводя итог, хочется отметить, что роман понравится поклонникам жанра фэнтези, особенно тем, кто любит тёмное без крови, политические игры и магические тайны. Подойдёт тем, кто любит красивые названия и имена. Фанаты Джорджа Мартина, присмотритесь к книге обязательно. Первый том Игры Престолов мне давался так же сложно, как и Двуликие, из-за слога, но повторюсь, надо просто привыкнуть. Книга оставляет приятное послевкусие и желание читать продолжение, чем я и займусь.