— Пойми, дочка, любое сопротивление, как тебе кажется, других людей дарит возможности.
— Какие? — фыркнула Маша.
— Возможность быть собой и плыть, куда хочется. Помнишь, мы плыли на лодке?
Маша кивнула.
— Вода сопротивлялась нам. А мы?
Маша ответила:
— Гребли.
— Так и люди вокруг. Есть люди-волны, которые препятствуют движению вперёд, но они развивают в нас силу и выносливость. А есть люди-паруса, которые помогают быстрее двигаться к нашим мечтам.
Очередная книга от подросткового издательства "ОКно", от автора Ольга Клушина "Девочка-капитан. История о том, куда зовёт сердце". Книга в твёрдой обложке, матовая, с глянцевыми вставками. На иллюстрации две-девочки подростки.
...Всю жизнь можно заниматься только тем, что нравится. А это могут быть совершенно разные вещи.
Историю о таких разных по характеру двух подруг, Маше и Лене, которые сталкиваются с одинаковыми проблемами. Пацанка и робкая девчушка. Им придётся преодолеть свои страхи, принять важные решение в выборе понравившейся занятий, обдумать кем стат когда вырастут. Книга затрагивает тему отношений родителей и детей. Как родители пытаются свои мечты перевоплощать в своих детях. Произведение учит несмотря ни на что и ни на кого быть самим собой, выбирать занятие и профессию по душе, взять штурвал судьбы в свои руки, стать капитаном своей жизни и найти своё место в мире.
Главное – плыть, куда зовёт сердце, несмотря на ожидания, желание и мнения окружающих. На этом пути не всё легко: встречаются и штормы, и пираты, то только на нём горят глаза верой, надеждой и любовью. И на этом пути от морского ветра и волны человека крепнет, приобретает силу, смелость и радостью смотрит вперёд.