«Светлая и Темный» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Ольги Гусейновой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Светлая и Темный»

tasty_books26

Главная героиня попадает в аварию и её душа переносится в тело девушки из другого мира, которая пыталась покончить жизнь самоубийством. У героини же начинаются флэшбэки в адское прошлое этой девушки, где происходило постоянное насилие и жестокость. Только теперь это её тело и её жизнь, а значит надо как-то искать выход из положения и просто выживать.

Книга далеко не "сладкая", как о ней пишут. И мне она очень понравилась. Сам по себе сюжет действиями не перегружен, всё крутится вокруг отношений между главными героями, их притиркой и переживаниями. И хотя книга о любви и о чувствах, надо сказать, история этой самой любви начинается совсем не романтично. Главному герою нужна от девушки сила и он готов даже рискнуть её жизнью, чтобы получить желаемое. Когда сама героиня просто хочет выжить, потому как мир, в которой она попала весьма жесток и без поддержки она просто не справится. Вообще начало книги нагнало жути. Мир представляется мрачным, история девушки, в тело которой попадает главная героиня просто ужасает. Поэтому не было правильности или неправильности в поступках героини. Безысходность - вот руководство к действию. И пусть история героев началась с банальной страсти и взаимовыгоды, только пройдя все стадии принятия и любви, они в итоге становятся счастливыми. Интересная история, приправленная хорошим слогом автора. ХЭ и хорошее времяпрепровождение прилагается.

_______________________

10/10 единорожек

_______________________

9 ноября 2024

MMSka

Очередная книга по совету новогоднего флешмоба. Это, наверное, именно тот антураж, который я хотела в стиле дарк-академии.

Героиня – бедняжка-несчастная – умирает и попадает в тело сумасшедшей «светлой», которая замужем за самым странным «тёмным». Меня тут интересовал только сюжет. В воспоминаниях героини часто всплывали кровавые и мерзкие сцены, оставленные предшественницей: тяжелый путь, отвратительное отношение. Но наша героиня мечтает жить – и жить хорошо. Будучи уже дважды замужем (наследство от предшественницы), она пытается улучшить свою жизнь и жизнь двоюродной сестры.

В целом, книга – именно то, что хотелось, но всё-таки пройдусь по минусам. Мир плохо прописан: различия драков и драканов почти несущественные, названия рас похожи. Да и в целом не было особого смысла вводить странных хвостато-крылатых существ, если они всё равно ходят в человеческом обличье. Но автору захотелось что-то своё – пусть будет.

Дальше – ляпы. Их очень много, причём они не отходят друг от друга далеко – все в одной главе. Например, муж заставил сестру покинуть комнату и оставить их с героиней наедине, а буквально через две страницы героиня уже смотрит на сестру, притихшую в углу. Подобных моментов полно. Может, я придираюсь...

Ну и сам сюжет. Честно, всю книгу сидела и думала: «Ну когда же, когда они уже доберутся до замка тёмного?» А вот уже 600 страниц из 900, а они всё в пути... Не терпелось дочитать конец, хотя подозревала, что там ничего особенного. Так и вышло – доехали, и почти сразу эпилог. Маленько смазанная концовка, хоть и была попытка добавить экшена в финал.

В целом, я довольна и получила то, что хотела. Спасибо за совет! И дайте ещё подобных.

1 апреля 2025

M_Aglaya

Фэнтези, любовный роман. ))

Сюжет: классический! ГГ в нашей реальности погибла и оказалась в фэнтези-мире. Стала попаданкой... причем унаследовав от бывшей хозяйки тела большие проблемы и оказавшись в очень сложном положении. Но, естественно, затем появился ОН... роковой и сексуальный... ))

Решив читать книжки автора Гусейновой, я проверила нашу библиотеку и собрала там все, что было в наличии. Подумав, расположила в хронологическом порядке - то есть, по мере издания - это же логично? )) Первая была вот эта.

Ну... начало было очень жестким... Я удивилась, как, оказывается, автор раньше мрачно писала... ГГ оказалась в мире средневековья, кругом тоталитарный патриархат и полный беспредел... Ну, в общем, неудивительно, что эта самая бывшая хозяйка тела совсем свихнулась и покончила с собой. Семейка у нее еще та оказалась. Все было отчаянно депрессивно и жутко. Но меня поддерживала надежда, что - это же любовный роман! Ну и, как все фанаты отзываются - автор любит всякое сказочное. Думаю - ну, наверно, когда наконец появится роковой и сексуальный, то он уж возьмется за дело и наведет порядок! Он, так-то, не особо спешил... но в итоге все так и оказалось. И дальше становилось все лучше и лучше, переходя к уютному мельтешению. Закончилось хэппи-эндом, ко всеобщей - и моей тоже - радости. ))

Ничего, полет нормальный. ))

14 марта 2024

Erika_Lik

Очень.. противоречивая по ощущениям история (хотелось бы сказать, многогранная и глубокая, но - нет!), которая или придется по настроению, или очень сильно и прочно оттолкнет. Возможно, мне повезло, потому что я оказалась в первой категории, но при всем при этом очень четко видела и понимала большинство сюжетных минусов, которые бы сыграли свою роль в другой ситуации.

Если задуматься вот так прям серьезно, о чем книга, то сложно сформулировать именно идею, потому что ее вроде как и нет. Что всем этим хотел сказать автор, кроме как рассказать историю внезапной любви двух совершенно разных и фактически непримиримых по своей сути существ (да-да, нелюдей, а драка и дракана), вплетая во все это еще и попаданство, борьбу за власть/имущество, рассказывая историю прошлого - довольно темного, беспросветного и жестокого?

Сами герои не скажу, что картонные, но какие-то нереалистичные - да. Сафира из прошлого была ярче, конечно, но больше пугала, что и не удивительно, когда понимаешь, в каких условиях рос и строил себя ребенок, какими правилами и принципами руководствовал и как лепил из себя то, что выросло в итоге. Читать, честно, было больно.. и пусть это книжные фантазии, все равно, пропуская через себя эту боль, страх, обиду и злость очень хорошо ощущаешь.

А вот про остальных героев я такого сказать не могу. Да, в какой-то мере они могли располагать к себе, если сильно не задумываться о сути, но полного принятия - не случилось. Светлана, оказавшаяся в теле Сафиры и являющаяся ее полной противоположностью, моментами раздражала своей непоследовательностью во всем. Вроде бы не юная девица и даже, не обделенная интеллектом (ну или я не знаю, кого сейчас в преподаватели / историки / ученые берут сейчас, а?), а рассуждения и выводы, которые она порой делала по ходу пьесы, ставили в тупик: "Ты-ли это, Светочка? или вселившаяся в тебя 17-летняя истеричка?" Уфф.. И тут можно было бы рассказать вам, что все это сглаживал адекватный мужчина, но.. он тоже оказался с изюминкой. Нет, с положительной, но такой вот.. как Дед Мороз в общем - все такого, может, и хотят, но он не существует. Суровый глава клана с богическим телом (а как иначе-то?), непримиримым властным характером (и хвостом из задницы - да, это почти прямая цитата) вдруг как в сказке начал растекаться маслицем от Светланы. Нет, мы романтически настроенные барышни ниче не имеем против, но.. иногда в нас "вселяется Станиславский" и хочется кричать "Не верю". При всем при этом особенно смешно слышать увещевания Ноэль о том, что мужчина не так-то прост, холоден, эмоционального закрыт и нужно быть с ним осторожнее. К чему все это, когда одного лишь взгляда хватает, чтобы растопить огромные ледники.

Романтическая линия была пусть и чувственна, сладка (даже сиропна), но все же не хватало ей этакого огонька - слишком быстро герои пришли к пониманию без терний, без препятствий, без хоть какой бы то ни было драмы . "Пришел, увидел, оценил и стал жить с ней долго и счастливо, периодически успокаивая и утихомиривая ее истерики" - вот это та самая таблетка счастья, которая подается под обложкой. Не всем зайдет, но кому-то да понравится.

гном-ворчун все же скажет
Я понимаю, что не бывает идеальных историй, но все же:
1. Слишком странным выглядит общее отношение девушки к попаданству. Она не истерит по этому поводу, не ищет путей вернуться, разобраться в этом. Нет, теперь я в этом теле буду жить. Все!
Похоже именно это сыграло с ней злую шутку, ибо нерастраченные эмоции пришлось выплескивать в истерики "Ой они меня не любят, не принимают. Я хочу, чтобы мной восхищались, а они губы кривят" - закатывать глаза устаешь, но принимаешь..
2. Нереалистичны межличностные отношения между героями. Вот не понимаю я, как так легко и быстро Ноэль перешла от настороженного опасения к всеобъемлющей сестринской любви. "Я уже не та, я другая" - о, да, я верю тебе и теперь мы "не-разлей-вода". Серьезно?
3. Про невинную деву 26-лет, краснеющей от поцелуя - я благонравно промолчу.
4. Немного взгрустнуло желание автора (не впервые, но тут прям, похоже, переполнилась чашечка) дать счастья всем всем всем героям, приближенным главным. Негоже ведь обделять их семейным счастьем - в общем - да, всех осчастливить и переженить! Приказываю.

По итогам - если подходить критически и здраво, история слабовата, но поскольку пришлась в настроение снижать оценку за ворох пробелов и минусов все же не стану. Герои нелогичны, я а чем хуже?!

6 июля 2024

Dasoku

Если коротко, то первая половина книги - мрак, вторая - ни о чем.
Начинается книга довольно типично - главная героиня попадает в другой мир в тело знатной девушки, у которой было не все в порядке с головой, психикой и вообще жизнь не удалась мягко говоря. Ну а потом у героини начинаются флешбеки в прошлое нового тела и тут читателю становится понятно, что было от чего поехать кукушечкой. Ведь отец у Сафиры был той еще тварью. Над девочкой морально и даже физически издевались много лет, потом папаша выдал ее замуж за такого же урода.
Читать обо всем этом было неприятно и я даже бросила бы книгу, но увы, игры дело такое, пришлось читать дальше. Благо хоть примерно во второй трети книги все эти описания унижений и издевательств прекратились и пошли события настоящего.
Любовная линия тут вообще какая-то... да никакая она! Вроде бы автор пыталась выдать все за то, что герои оказались внешне друг другу привлекательны и пытались притереться, но в итоге я увидела там скорее страсть, а местами возможно и похоть (ну а как еще можно ходить и благословлять все вокруг, когда вас не просто могут застать, но и все будут в курсе, что вы в общественном месте занимались... озеленением). Кстати вот эта вот магически-сексуальная подпитка земель была еще одним жирным минусом в копилку "не верю в их чувства". Потому как тут явно прослеживается расчет со стороны героя, он даже в этом сам признается.
В целом, я люблю книги автора почитать под настроение, но конкретно эту бы я не стала даже брать, если бы заранее знала насколько объемную часть занимают моральные издевательства.

12 ноября 2019

angelo...@mail.ru

Приятная история)))) лёгкая и самое главное законченная. Нежная гг после переселения души не утратила здравого смысла и желания жить...Её темный муж тоже довольно таки здравый персонаж...
Нехватило эмоций...все быстро...пару недель и уже "люблю не могу"...и эпилог двадцать лет спустя...трое детей...страсть не угасла....Одним словом сказка, но милая и хорошо написанная))))
22 мая 2016

nadi...@yandex.ru

Великолепная книга!!! Прочла за один день, не смогла оторваться. Оля спасибо за Ваши книги!!!
13 мая 2016

ketrin.ko...@mail.ru

Читайте , не пожалеете , захватывает 😍
16 декабря 2021

Юлия Лазарева

Слабовато...сюжетная линия закончилась на странице тридцатой...дальше одна ваниль.
29 июня 2016

Alexandra B

Идеи перемещения во времени/мирах/телах используются авторами книг с завидной регулярностью, но похвастаться качественным «продуктом» удаётся далеко не всем. Ольга Гусейнова меня в этом плане порадовала и данный роман я бы отнесла к удачному воплощению идеи о перемещении души или, проще говоря, «попаданстве».

Унылая и скучная жизнь библиотекаря Светланы была прервана нерасторопными водителями на дороге. Скрежет металла, страх, холод, сожаления о никчемной жизни… И неожиданное тепло! Потянувшись к нему, Света обнаруживает себя, едва живой, в келье среди монахинь. Оправившись от шока и болезненной слабости, она постепенно вникает в происходящее вокруг, не без помощи ухаживающей за ней родственницы — новый мир, магия, новое тело, не совсем дружелюбное окружение и…… Новый МУЖ! Не просто муж, а «Его Темнейшество» Сэбиан Керо, глава одного из кланов драканов. В земной жизни с мужчинами не сложилось, зато в новом мире дважды замужем! Постепенно с изучением окружающей обстановки, происходит погружение героини в кошмарные сны-воспоминания о прошлой жизни девушки Сафиры, в тело которой попала Света…

Конечно, перемещение души и новый мир служат лишь фоном для любовной линии, которая является ключевой в романе. Даже ярких антагонистов, как таковых, не наблюдается. Но это мне абсолютно не мешало, так как атмосфера романтики и развитие отношений между героями было столь занимательным и интригующим, что остальное было не столь необходимым.

Первое, что я для себя отметила — «правдоподобность» героини. Думаю, если бы я попала в такую же ситуацию, то вела бы себя в похожем ключе. То есть не было такого, что из скромного библиотекаря и преподавателя университета, мы вдруг увидели «чудо-женщину» с внутренними чертами характера, которые в прошлой жизни ей были совсем не свойственны.
Конечно, некоторое развитие героини всё равно происходит. Мне понравилось ее стремление к знаниям, уравновешенность и рассудительность — поняв, что помощи ждать неоткуда и расчитывать нужно только на свои силы, она начала скрупулезно собирать максимальное количество информации и приобрела некие полезные навыки. Ее умение быстро приспособиться к окружающим обстоятельствам вызывало уважение, а доброта и бескорыстие, например, в отношении новоприобретенной родственницы, очень импонировали мне. И было очень обидно, когда в новом доме «темные» не оценили по достоинству этих качеств.

Главным героем я прониклась буквально сразу, были на то причины. И пусть мы, читатели, избалованы в том плане, что довольно часто авторы пишут главы от лица мужчины, тем самым объясняя его чувства и мотивы поступков, здесь всё было понятно просто по ходу повествования. Да, это не была безумная любовь с первого взгляда — был некий расчёт, влечение и удобство. Но если бы было изначально по-другому, то получилось бы так, что Тёмный воспылал любовью именно к Сафире, а не к нашей Свете. Поэтому для меня любовная линия, построенная автором, с постепенным узнаванием друг друга, была идеальной. Тот случай, когда мужчина полюбил прежде всего душу, а не «красивую картинку». Милые диалоги, юмор, «озеленение» территорий — всё пришлось мне по вкусу и читалось с упоением.

Не могу не отметить средневековый антураж с примесью магии. В меру мрачный, с разделением территорий и междоусобными войнами, интригами и загадками, населённый людьми и другими неведомыми простым смертным существами. Постепенно, вместе с главной героиней я погружалась в данное мироустройство и с интересом открывала для себя «неизведанное».

Язык повествования легкий, читать одно удовольствие, сюжет интересный, динамичный и не перегруженный лишними деталями.

Шикарная история о любви, об умении выслушать и понять, о принятии вторых половинок такими, какие они есть — с чешуей, хвостом и крыльями; с темной сутью и светлыми поступками!❤️

Спасибо большое автору!
1 мая 2023