Я дочитала. Нет, не так. Я ДОЧИТАЛА И КАКОГО,МАТЬ ЕГО, ХРЕНА, ОЛЯ?!
Я не могу прийти в себя. Эта книга не просто продолжение первой — она сильнее, глубже, темнее. Здесь уже нет места иллюзиям и красивым играм: здесь исповедь — настоящая, обнажённая, болезненная.
История Игоря и Виктории — это сплетение боли, любви и внутренней борьбы. Мне казалось, что я нахожусь внутри чужой семьи, но при этом переживаю каждое событие как личную трагедию. Отношения между братом и сестрой, их диалог после «воскрешения» Полины очень мощный. Там столько крика, обиды, гнева, и в то же время — крохотное зерно надежды.
Полина это та самая героиня, которая вызывает весь спектр эмоций. Я злилась на неё, жалела, восхищалась, и снова злилась. Но в итоге просто приняла её — со всеми ошибками, с болью, с желанием быть любимой. С желанием вырваться из-под гнета и решений отца и наконец зажить той жизнью, которой она хотела и заслуживала. Марк любит ее, по-настоящему, а ведь именно этого девушка и искала. И слава Богу, нашла.
Игорь... Ох, Игорь. Он словно воплощение боли и силы одновременно. Его злость, его растерянность, его попытки держаться — всё это настолько реально. Именно в его неоднозначности и заключается глубина персонажа. Он живой, несовершенный, с ошибками, неправильными решениями, но по-настоящему чувствующий.
Вика — мой личный фаворит. Она тихая, но сильная. Её боль сдержанная, но настолько прожигает душу, так трогает. Это история женщины, которая разрывается между любовью и самоуважением, между прошлым и настоящим. И каждая её сцена будто говорит: любовь это не только счастье, это ещё и испытание. Я понимала ее как никто другой. Все ее чувства: любовь к мужу, боль, злость, обиду.
Поверьте, все сцены, все диалоги между героями — такие напряженные, такие эмоциональные. Сколько же тайн и интриг в этой части. И они вскрываются как нарыв. Болезненно, с надрывом. Но и с неким освобождением. В этой части обнажается все. Буквально. К концу книги понимаешь: все карты выложены, больше скрывать нечего и некому. Но если Оля припасет для нас еще несколько загадок этих семей, мое сердце не выдержит, клянусь.
И конечно, финал. КАКОГО Х.... Мурашки, пустота. Это то, чего не ожидаешь вообще никак. Кажется, что это конец, зэ энд, финиш. Он заставляет задуматься: а сколько боли человек может вынести, прежде чем научится прощать — других и самого себя? Сколько еще должны вынести герои, чтобы наконец стать счастливыми? И станут ли? Третья книга покажет. Но Оля, прошу тебя(матом прошу) дай ребятам выдохнуть
Это история о том, что за любой яркой оболочкой кроется чья-то боль, что за внешним совершенством может стоять одиночество, и что иногда, чтобы выжить, нужно разрушить всё до основания.
Я с замиранием сердца жду «Исцеление» — и уже заранее точно знаю: финал трилогии снова разобьёт мне сердце, но лишь для того, чтобы потом собрать его заново(я надеюсь)