Ольга Фёдорова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Ольга Фёдорова»

denisfabregas

‎Наверное, это тот самый случай, если вам вдруг нравятся книги не просто с юмором, но ещё и в стихах, да литературная сказка. Это не просто стихи, где рассказывается о гастрономических приключениях разных героев, здесь немного о другом. Авторы с самого начала задают тон повествованию:
‎«Не в далёкой стороне,
‎А в весёлом детском сне... ».
‎Где многое будет похоже на сказочное сновидение, а героем будет необычный король:
‎«Жил правитель.
‎Смелый, властный,
‎Мастером был дел колбасных
‎Был и добр, и умён.
‎Царь Колбаска звался он».

‎А затем постепенно читатель познакомится и с остальными: Цветная капуста, Сметана, Батон и Эклер, у каждого из них будет не только своё отдельное царство, но и характер. Но главное - это простая и понятная рифма, занимательный и поучительный сюжет, где несколько небольших стихотворных глав, запомнятся динамикой и моралью:
‎«И тебе, дружочек мой
‎Говорю со всей душой:
‎Проявляй своё старанье –
‎Уделяй зубам вниманье.
‎У зубов блестящий вид –
‎И пчела не прилетит!».

‎Порой здесь озорной и казалось бы веселый розыгрыш может обернуться печальной историей для всего царства:
‎«Мы все разные на свете,
‎Нет похожих на планете,
‎Может, что для нас прекрасно –
‎ Для других не так уж классно!».
‎Пржтому это очень будет интересно почитать с детьми, потому что в этой литературной сказке все очень просто, но тем и интереснее, потому что за видимой простотой стоит огромная работа, когда речь заходит о детях. Ведь литературные сказки - это один из    сложных жанров, когда нужно донести самое важное, не для взрослых, а для юных читателей. Хотя о взрослых тоже не стоит забывать, им ведь тоже необходимо порой вспомнить, как это быть ребёнком. Поэтому каждый герой из этой истории - это в чем-то взрослый и ребенок одновременно, когда попадает по собственной глупости в беду, как немного ленивый царь Колбаска или Батон, который забыл, как правильно шутить и многое другое.
‎И если хотите погрузиться в веселую и немного озорную историю перед сном, то смело открывайте «Ту самую сказку про царя Колбаску», даже если вы очень взрослый.

8 апреля 2026

ZayadlyjKnigochej

Прекрасная поучительная сказка, созданная для младшего возраста. Но и взрослым есть чем насладиться, например, рифмой и идеями, как красиво научить ребёнка чему-то важному и вечному.

В сюжете пять красочных королевств: Колбасяндия, которой правит мудрый царь Колбаска; Овощвилл с кудрявой царицей Капусткой; Молоковия, где правит царица Сметанка; Хлебланд, где царствует воинственный Батон; и Сладостан, который ждёт соседей во главе с царём Эклером. Юного читателя ждут приключения каждого героя, а в конце - мораль и урок. Колбаска расскажет, как спастись от пчелы и о важности гигиены полости рта. Сметана на пару с озорным котом поведает о важности не мерить других по себе. Батон пошутит, но напугает своих друзей и расскажет, как смешно шутить, не обидев настоящего друга. Капустка научит читателя любить спорт, чтобы быть всегда весёлым и здоровым. А Эклер покажет, как грустно всем угождать и терять друзей, и научит быть настоящим.

Произведение дарит изобилие тем, таких как дружба и верность, мужество и отвага, а также моральных и этических уроков. Эта литература одновременно учит и увлекает. Язык повествования выразительный и богатый, но доступный для понимания ребёнка.

Отличная детская сказка, привлекающая своей идеей и красивым звучанием. Читать с ребёнком было одно удовольствие: за азартом и юмором скрылась мораль, которая (как я надеюсь) запала в душу.

7 апреля 2026

alenika-11

Если есть "История игрушек", то обязательно должна быть и история более привычных вещей - мебели, одежды, продуктов. И "Та самая сказка по царя Колбаску" - как раз история о том, что знакомо каждому ребенку от мала до велика. Мои дети как раз из категории самых маленьких, но и для них герои оказались очень узнаваемыми!

Авторы очень интересно собрали в одной сказке и колбасы, и овощи, и молочные продукты, и хлеб, и сладости.

Очень интересно обыграна специфика и жители каждой страны. Например, у Капусты кучерявая карета, а Сметана сама бледна как молоко.

Сюжет простой, но в то же время поучительный: здесь история про чистку зубов, про гимнастику и даже про то, что все мы разные, каждый со своими интересами и предпочтениями.

Рифмованная стихотворная форма помогает рассказывать интересно и драматургично! Читать стихи по ролям - это вообще мое любимое развлечение!

Да, я давала послушать и озвученный вариант, но детям больше понравилось, когда я читала им сказку сама

Благодаря ярким образам и запоминающимся историям у нас с детьми появились любимые герои: любитель несмешных шуток Батон и будущая королева гимнастики Сметана Наверное, дело в том, что эти слова детям нравятся, но может, и образы виноваты.

Сказка очень интересная и добрая! К тому же именно после нее в ход пошли наши игрушки - продукты, которые раньше играли роль снарядов)) Теперь эти капустки, батоны и колбасы ходят, бродят и болтают! Спасибо за эмоции!

10 апреля 2026

NataliyaKryukovalevykina

Помимо взрослых книг читаю еще и детские, да-да положение мамы обязывает. И основная задача по мимо развлекательного контента , для меня всегда было и есть - обучение. Так что бы деткам было не просто интересно, весело, но и что бы после прочтения оставалось что-то полезное.

Эта история удовлетворила все мои придирчивые требования.
Очень понравился слог, в котором написаны сказка, как автор в веселой форме рассказывает о красотах царств и жителях. Настолько живо, что дочка после прочтения нескольких глав пошла рисовать и лепить правителей и их царства. А названия Царств вызывают улыбку.
Ещё очень понравилось, как автор в свободной и веселой манере рассказывает насколько важно соблюдать гигиену - чистить зубки правильно и вовремя, историю про пчелку хорошо запомнилась даже малышам. Так же в этой сказке автор не обошел такие важные вопросы о дружбе, честности и любви к себе.
На мой взгляд эту книгу обязательно нужно прочитать для каждого ребенка. Она легко читается, важные , нужные мысли рассказаны легким, веселым слогом. В книге много образов, что позволяет ребенку развивать полет фантазии. Объём книги не утомляет, а юмор заставляет улыбнуться.

10 апреля 2026

OlgaRomazanova

Если вы ищете короткую, но ёмкую книгу для чтения перед сном, обратите внимание на сказку Марии Костровой «Та самая сказка о царе Колбаске». Это редкий случай, когда самиздат радует качеством содержания и искренним теплом.

Всего 8 страниц, лёгкий стих и яркие персонажи - ребёнок не успеет устать, но получит пищу для размышлений. Автору удалось главное: избежать скучных нотаций. Полезные уроки поданы через забавные проблемы жителей пяти съедобных королевств.

Отлично продуманы не только правители пяти стран, но и их ближайшее окружение, и заботы, и характер каждого. Каждый герой получился живым и узнаваемым.

Книга дарит лёгкий полёт фантазии, знакомит ребёнка с идеей, что у каждого свои заботы (даже у «еды» на тарелке), а после каждой мини-истории следует чёткий, лаконичный вывод. Отличный вариант для первого самостоятельного чтения и для душевной беседы с малышом.

Рекомендую родителям, которые ценят добрые поучительные стихи без занудства, и всем, кто ещё не знаком с царством вкусных и полезных героев. ️

8 апреля 2026

Виктория Овчинникова

Прекрасная книга. ребенок расстроился,что так быстро закончилась)
15 марта 2025