«Облачно, возможны косатки» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Ольги Филатовой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Облачно, возможны косатки»

booktherapy

Ольга Филатова, исследовательница китообразных с многолетним опытом, погружает нас в захватывающий мир своих исследований. Эта книга — хроника научных экспедиций, в которой она описывает как организацию быта, так и собственные изменения - трансформация от наивной студентки до профессионала, глубоко любящего косаток.

В этой книге будет множество ярких и необычных ситуаций: от сильного шторма до лис, хитро ворующих сало из палатки. Автор просто и доступно описывает методы своего исследования, вводя нас в мир бюрократии, которую справедливо называет «битвой» за защиту исчезающих видов. Особенно трогательны последние главы о детях китов в тюрьмах. Она подробно рассказывает об усилиях активистов, добившихся запрета на отлов и продажу косаток и белуг в Китай, и достаточно смело излагает свою точку зрения о Гринписе, подчеркивая его политизированность и порой равнодушие к острым экологическим вопросам.

Ироничные замечания Филатовой о человеческих слабостях звучат очень уместно, потому что это способ показать, с какими трудностями сталкиваются исследователи в своих поисках. Мне также понравилось присутствие множества фактической информации и отсылок к научным трудам. Эта книга представляет собой искренний портрет реальной жизни биолога, погружённого в свою работу, и проводит по миру, который простирается далеко за пределы романтики научных исследований.

Если вы интересуетесь книгами о животных и хотите узнать о реальной жизни биолога в полевых условиях, а также погрузиться в мир увлекательных фактов о китообразных, то эта книга станет для вас поистине приятным чтением!

24 октября 2024

Little_Dorrit

Вообще крайне редко попадаются очень удачные книги про живую природу, написанные с большой любовью к делу. Обычно это просто статистические какие-то факты, без всякой интересной информации, которую вы свободно можете найти в интернете. Но тут другое.

Тут стоит упомянуть о том, что я безумно люблю дельфинов, китов и косаток и вот тут как раз речь пойдёт о них. Для меня они прекрасны и грациозны и я не воспринимаю их как что-то опасное, хотя в принципе стоило бы. А вот про их жизнь, их привычки и особенности я не знала ничего.

Наверное, самым интересным было то, что цикл жизни у косаток точно такой же как и у людей, то есть они, как и люди в среднем живут 65-75 лет и репродуктивный период у них схож с редопродуктивным периодом у женщин. Но самое удивительное другое, то что косатки матрилокальны. Во главе их семей не мужские особи, а самочки, то есть это муж приходит в семью жены, ну и собственно бабушка косатка заботится о своих дочерях, внучках и сыновья мужского полу как маменькины сынки. Не знаю кому как, а это описание показалось мне крайне занятным. Ещё одна особенность в том, что косатки, в отличие от других существ способны скрещиваться не с сородичами и при этом давать потомство. Например, косатка и дельфин спокойно скрещиваются и дают потомство, способное к размножению.

В общем, от чтения этой книги я получила реальное воодушевление, словно сама побывала в экспедиции и за этим всем наблюдала. Всё таки наша планета прекрасна и на ней живут такие восхитительные существа.

5 декабря 2024

messagekatya

Полевые научные исследования далеко не романтика. Романтизация полевого образа жизни развеивается, когда сталкиваешься со сложностями: многообразием кусающихся, жужжащих насекомых, неожиданными встречами с дикими животными, порой и хищными

…они портят и растаскивают припасы, гадят, шумят и создают массу неудобств…

А также, жара, холод, сырость, скудная еда, ночевки в трясущихся от ветра палатках или в барабанящих по ним дождю, длительные переходы с горы в гору, по кущам, по осыпям, камням. Выдержать все невзгоды полевого образа жизни смогут только истинные фанаты, влюбленные в свою работу и природу. С такими фанатами мы знакомимся в этой книге. Эти люди терпеливо переносят неудобства благодаря идее жизни… Такого рода работа дисциплинирует, воспитывает характер, закаляет тело и душу, помогает нарастить «толстую шкуру», которая пригождается в борьбе…

Домик выстыл за ночь, холодина градусов десять, и меньше всего хочется вылезать из теплого, уютного спального мешка

Книга доктора биологических наук позволяет нам окунуться в мир полевых исследований и мир морских млекопитающих (косатки, белухи, сивучи, горбачи, серые киты, дельфины, афалины, морские котики, ларги и тд), изучению которых автор посвятила многие годы, в частности косаткам. Она проводила исследования в регионах с самой непредсказуемой погодой, Камчатка, Сахалин, Командорские острова и даже научилась распознавать по запаху ухудшение погодных условий.
Книга раскрывает некоторые сложности в работе исследователей, например, работа с животными не может гарантировать стабильность исследований, ведь неизвестно как животные себя поведут в той или иной ситуации, сегодня или завтра, здесь только терпение, которое периодически лопается и оперативность, практикующаяся годами.

Честно говоря, на этот раз косаток я оставляю без сожаления - за три часа работы они вымотали все нервы

Понравилось, что автор не констатирует факт того, что наблюдает, она выдвигает гипотезы, так как разные животные по-разному реагируют на происходящее.

С первого взгляда это выглядело как гонка наперегонки с катером - убедившись, что мы быстрее, они потеряли интерес к игре. Но не исключено, что мы тут были не при чем и до катера им вовсе не было дела

Книга смогла увлечь и одновременно вызвать легкую неприязнь к автору. Ее разъяснения о важности и необходимости научных исследований полностью разделяю.

И совершенно неясно, какие из кажущихся сегодня бесполезными исследований станут завтра основой прогресса

Помимо тонкостей работы с косатками, она раскрывает позиции людей, организаций в отношении этих животных, их роли в жизни человека, в жизни океана, их образ жизни, эмоции, поведение, влияние современности на место обитания: шумовое воздействие, сокращение пропитания, миграция в следствии изменения климата.
Но сколько просветительского столько в этой книге и критики в адрес людей с которыми автор пересекалась. Много цинизма к простым работягам, их желанию поделиться личными бедами, к студентам, в первые столкнувшимися с полевой работой, к другим ученым... Некоторая критика была уместна, например, сотрудников Академии наук, со слов автора, абсолютно некомпетентных, или экспертов, выступающих в суде

Вылов рекомендуемых объемов должен осуществляться на акваториях, включающих в себя особо охраняемые природные территории (заповедники, заказники, памятники природы) и их охранные зоны…

Судя по всему, не знающих Федеральный закон об особо охраняемых природных территориях.
Но некоторая критика откровенно раздражала и злила. Честно, многовато своего «Я» автор вставил в книгу. За что люблю зарубежные научно-популярные книги так это за тонкие подводки к проблеме и возможность самостоятельно проанализировать ситуацию и сделать вывод, без навязанного автором мнения.

16 июля 2023

moisie...@inbox.ru

Книга потрясающая. Повествование переносит тебя на мчащийся за косатками катер и мы вместе с автором переживаем радости и печали ее команды. Мне понравилось, что в книге нет черезмерной нагруженности терминами и другими научными тонкостями, а те что были - разжеваны как тюлени косатками. Автор описал и научную, и житейскую составляющую полевых экспедиций, колоритно описывал местность и людей. Ольга Филатова проделала громадную работу - сначала в "поле", т.е море, а уже потом перенесла свои истории на бумагу. Большое Вам спасибо за возможность стать ближе к косаткам.
25 сентября 2024

Ксения Гладких

Безмерно огромная работа проделана над этой книгой! Получила огромное удовольствие от повествования и разъяснений тонкостей работы биолога. А чувство юмора какое! Просто радость для глаз и мозга читать такие книги. Браво.
13 января 2025

Никита Остриков

Отличный пример качественного и интересного книги категории non-fiction. А ведь косатки не так просты, как кажется. И одни из немногих общественных млекопитающих с матриархальным типом управления)
29 декабря 2022

olga.s...@gmail.com

Потрясающая книга о событиях современности от реального участника событий!
16 декабря 2022

artem_gennadich

Спасибо огромное за ваш труд.
1 сентября 2022

Ольга

Блестяще написано!
2 января 2023

AntesdelAmanecer

Я очень плохо разбираюсь в мире животных, а в мире морских животных ещё меньше. Моя романтичная натура всегда испытывала естественный восторг при виде китов, дельфинов, детенышей тюленей и прочей морской милоты, встречаемой на экранах и на страницах книг. О косатках слышала, что они злобные киты-убийцы, эдакие демоны океана. Ещё была уверена, что они пишутся через "а". Мой редактор до сих пор настойчиво предлагает мне исправить "косаток" на "касаток". Но я не поддаюсь. Я же теперь знаю, что "косатки" это научно, а"касатки" для остального люда. Что заставило учёных именовать этих дивных морских обитателей "косатками", а не простонародными "касатками", толком не объясняется. Касатки мне почему-то милей.

Автор книги, Ольга Филатова пытается развенчать многие мифы о косатках, как романтизирующие, так и демонизирующие животных. Она считает, что ни те, ни другие не приносят пользы океаническому миру.

Моё сердце глубоко пронзили, опечалили и вызвали чувство необыкновенного родства истории о том, как косатки не могут расстаться со своими умершими детками, толкая трупик своего ребёнка перед собой несколько дней, иногда десятки дней.

Мы идем параллельно группе на достаточном расстоянии, чтобы не беспокоить косаток своим назойливым присутствием. Группа догоняет осиротевшую мать, и вот она уже выныривает среди своих, но с прежним упорством продолжает толкать перед собой трупик детеныша. Остальные не обращают на нее внимания. Как давно самка делает это, если члены группы уже воспринимают ее поведение как нечто само собой разумеющееся? Когда она ела в последний раз, если не может оставить мертвого малыша даже на минуту?

Зафиксирован случай, когда самка косатки по имени Тэлекуа носила своего мертвого детеныша в течение 17 дней. Человек ставит перед собой жестокий вопрос: что движет ими – инстинкт или материнское горе?

Раньше ответ на этот вопрос был однозначным – подобное поведение у человека интерпретировали как проявление нашего богатого внутреннего мира и развитой психики, а у животных – как результат бездумного следования инстинктам. Но исследования последних десятков лет показали, что пропасть между психикой человека и психикой животных гораздо меньше, чем кажется, а порой это вовсе и не пропасть, а так – небольшой зазор. И в первую очередь это относится к таким животным, как косатки, – далеким от нас эволюционно и по образу жизни, но близким по интеллекту и социальности.

Пока я редактировала картинку, вся значительная часть моей рецензии была мной неосторожно удалена. Её самая эмоциональная часть. Она нигде больше не сохранилась. Вижу в этом особый знак. Там было слишком много эмоций по поводу жестокости и надменности человеческой. Видимо, все вопросы были мной заданы нет от ума, а от встревоженного сердца, и значит не стоило их публиковать.
Осталась оборванная на полуслове концовка.

... косатки, серые киты и горбачи, дельфины, морские свиньи, белухи, всех названий и имён не упомнила. Много удивительного, познавательного, забавного и печального я открыла для себя об этих созданиях. Много новой информации. Оказывается всем косаткам дают имена и семьям косаток, то есть у них есть имя и фамилия. Имена дают не только ученые. Сами касатки тоже своим особым языком звуков различают друг друга по именам. И почему только я этому удивляюсь? Может быть потому, что по своей глупости, считаю себя умней этих дивных созданий?

Короче.. пока облачно .. перемены погоды не ожидается.

30 августа 2025