Книга имеет огромный плюс. Ольга Давыдова не стала в сотый раз мусолить странствия Одиссея или дарование оливы грекам. Она постаралась рассказать о менее известных событиях и персонажах. Многих из них я вообще не знал. И сюжеты она выбрала не самые расхожие, благо, у греков в каждом полисе были свои варианты общих мифов. При этом она написала не учебник по какой-нибудь сравнительной культурологии, а очень читабельный текст.
Картинки все к месту. Они хоть и монохромные, но хорошие. Некоторые нашёл в интернете, чтобы рассмотреть детали.
Несколько родословных в виде графов очень помогают, когда речь идёт о сложных родственных взаимоотношениях, родовых проклятиях, кровной мести и т.п.
Странно, что при трёх редакторах и одном корректоре к тексте встречаются фразы вроде таких:
нереиды или же мелиады, родившиеся из крови Урана, когда Зевс оскопил его
Он [Агамемнон] отправил домой Одиссея, и тот пригласил Ифигению в Авлиду, якобы для женитьбы на Ахилле.
В целом книга хорошая.
В очередной раз позавидовал грекам. Они не только создали великий миф. Они каждый день ели из посуды, обладанием черепками которой теперь гордятся лучшие мировые музеи.