«Заповедная тропа» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Ольги Богатиковой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Заповедная тропа»

VesperBooks

В обычном заповеднике работа бывает не простой, а уж если его населяют магические создания все становится еще сложнее. Особенно если уже несколько лет кто-то похищает яйца жар-птиц. А тут еще и проверка в самую горячую пору подоспела, да еще и с несведущим человеком в составе. И теперь не только всем работникам нужно уследить за своим участком, но и провести человека по территории так, чтобы ничего «лишнего» не увидел.
И вот если честно, не думала, что история так меня захватит. Все герои поначалу мне показались такими трудолюбивыми, увлеченными своим делом, готовыми на все ради сохранения популяций вверенных им животных и растений. А как в итоге дело повернулось меня опечалило. Да я конечно понимаю, что и в жизни такие ситуации встречаются, и не так уж редко. Но когда предается доверие, преданность своему делу это огорчает.
Я рада за Василису: она нашла дело по душе, и в итоге в конце истории ей не пришлось делать сложный выбор (хотя если бы все же пришлось, ее решение было очевидным).
В истории присутствуют колоритные персонажи, интрига в расследовании браконьерства, интересная живность, в итоге получилась трогательная детективная история с милой любовной линией. Мне очень понравилось, буду в дальнейшем продолжать знакомство с творчеством автора)))

24 ноября 2024

Evgesch_ka

Все мы в детстве мечтаем попасть в добрую волшебную сказку, а Василиса не просто в нее попала, а в ней работает!

А как еще можно назвать заповедный лес, где спокойно обитают жар-птицы, с ними соседствуют драконы, полозы, огневицы.. а по тропинкам бегает Иванушка в облике горного козла, а его сестрица Аленушка самая настоящая водяница и в ее вотчине русалки, кикиморы и много еще кто! А вместе с ними на страже леса стоят и Леший, и Яга и Финист – Ясный Сокол, и даже некромант =)

Если бы сама не прочла историю, никогда бы не подумала, что она может быть такой.. вкусной, уютной, теплой!

Тайные тропки, редкие звери, волшебные деревья, зеркальные горы и все это надо сохранять, оберегать, защищать, создавать комфортные условия и прятать от обычных людей!
Но благодаря главной героине, Василисе – огненной девушке, мы сможем заглянуть в заповедный лес, познакомиться с его обитателями, раскроем целую ОПГ и узнаем причину столичной проверки.

Любовная линия здесь тоже присутствует. В начале я немного насторожено отнеслась к герою. Меня смутил его такой прямой и внезапный интерес. Но, с другой стороны, мужчина и должен быть таким решительным. Незачем тянуть кота за причинное место и размусоливать лишние переживания =)

И да, такие чувства сейчас в книгах встретишь довольно редко. И это грустно! Спокойно, по-взрослому. Люди встретились, познакомились и начали узнавать друг друга ближе. Ну а то, что у каждого оказался свой небольшой секрет, истории только добавило бонусов и веселых моментов ;)

Потрясающая история!

29 августа 2024

Rostova_

Моё знакомство с творчеством данного автора произошло с книги Ольга Богатикова - Госпожа чародейка , которая произвела на меня приятное впечатление. С  тех пор я периодически читаю книги автора.
Я люблю книги  о маленьких дракончиках и прочих волшебных созданиях, поэтому книга мне понравилась. Единственный минус для меня, книга получилась слишком размеренной, казалось бы и приключений здесь хватает, но подача событий скучновата, книга получилась о буднях работника волшебного заповедника. Возможно, потому что автору хотелось уложить все события в одну книгу и не хватило предистории, лучшего раскрытия персонажей и не хватило событий.
Но в целом история получилась интересная, хоть её и не назовёшь захватывающий.
Рекомендую книгу любителям жанра.
Могу порекомендовать похожие книги;
Лира Алая - Хозяйка приюта магических существ. Книга 1
Юлия Журавлева - Целитель магических животных
Купава Огинская - Не дареный подарок. Кася

11 мая 2025

KOlya_knizhnye_pohozhdeni

Эту историю прочитала просто залпом. Среди простых людей и простых заповедников, существуют волшебники и магические леса, где обитают дракончики, саламандры и жар-птицы, а каждый день – это настоящий калейдоскоп событий.

Автор искусно погружает нас в атмосферу заповедника, где привычный ход вещей нарушает внезапный визит столичных ревизоров. Казалось бы, обычная проверка, но за ней кроется нечто большее, особенно когда в составе комиссии оказывается человек, не посвященный в тайны заповедной зоны.

Интрига нарастает с каждой страницей, ведь работникам заповедника приходится не только решать проблемы заповедника, связанные с браконьерством, но и следить за своими подопечными и тщательно оберегать Ивана Царева от всего необычного, что может встретиться на его пути. Но кто же он такой, этот Иван Царев, и почему его так интересует Василиса?

Очень понравилось, как автор играет с именами и фамилиями героев, придавая им звучание знакомых сказочных персонажей, что добавляет произведению особый колорит и отсылает к богатому фольклорному наследию. Невольно начинаешь проводить параллели и искать скрытые смыслы, увлекаясь этой захватывающей игрой.

Особое очарование книге придаёт язык. Ольга Богатикова пишет образно, красочно и в то же время просто и понятно. Читая её произведения, словно чувствуешь запах соснового леса, слышишь пение птиц и ощущаешь прохладу горного ручья.

30 апреля 2025

reader-8333011

Это одна из моих любимейших книг Ольги!

Василиса работает в заповеднике, в котором живут волшебные существа. Да и она сама не обычный человек, а настоящий маг. А ревизор, так неожиданно нагрянувший с проверкой, оказался со своими секретами.

Обожаю адекватных героев автора! Мне безумно нравится их ответственность и рациональность. То, что они занимаются любимым делом и получают от этого удовольствие. И даже развитие отношений у Василисы и ее избранника плавное. У меня было ощущение, что они просто предназначены друг другу. Однажды встретились, чтобы никогда не расставаться. И пусть они – современные персонажи русских народных сказок, это не отменяет их чувств и эмоций.

В книге есть и другие известные сказочные герои. Любопытно, как Ольга дает им новую жизнь в современных реалиях.

Также в истории есть детективная линия. И хотя я смутно помнила, кто же был злодеем, с удовольствием следила за действиями героев и раскрытием преступления. Никто не ушел безнаказанным, а герои справились на все сто!

Довольна как слон! Так и хочется верить, что магия рядом, а персонажи детских сказок живут среди нас!

10 июня 2025

An Lazar

миленько)) язык повествования очень качественный
22 сентября 2023

Алёна

Чудесная, добрая, очаровательная история!
Добро побеждает зло, все плохие наказаны, а все хорошие счастливы!!
13 ноября 2024

Лидия

Настоящая сказка для взрослых! Так хочется верить , что чуть где-то в мире такое волшебное место!
14 марта 2025

Белка

Чудесная сказка! С удовольствием читаю и слушаю! Как в детство окунулась!!!
26 мая 2025

Полина

хорошо, прямо очень! добрая сказка
23 февраля 2024