«В темном-темном лесу…» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Ольги Богатиковой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «В темном-темном лесу…»

AnnaWald

Решила в очередной раз познакомиться с новым автором и не прогадала - нашла для себя что-то "свеженькое". Главная героиня Гликерия - взрослая женщина, умудрёная жизненным опытом и имеющая большого сына. Автор устами Гликерии развивает интересные мысли про такие важные вещи как отношения, влюблённость, брак.

Повествование размеренное, но постепенно сюжет затягивает. Героев не очень много, прописаны они достаточно поверхностно, но основной смысл романа не в героях, а в отношениях между ними. В своей книге автор говорит: для того, чтобы была семья, в отношениях должны стараться оба. Если кто-то перестаёт это делать - всё рушиться. А в разрушении чаще всего и виноваты оба, каждый по-своему. Так вот Гликерия обвиняла в развале отношений своего мужа, хотя своих поступков не замечала.

И вот все эти мысли щедро "приправлены" ягами-хранительницами, кощеями, русалками, лешими и прочими мифологическими существами. В целом, неплохо, мне понравилось.

4 апреля 2025

CheryOverstands

Очень хорошая сказка. Ну вот очень.
Здесь и могучая магиня, состоящая в должности яги, и кащей по имени Касьян. И сказочный антураж: говорящий кот, лешие и прочая нечисть.
Только, по сути, книга не об этом. А о том, как трудно живя вместе не утратить свежесть чувств. Что за брак ответственны двое. Что семья несомненно важнее работы, даже если работа - спасать мир. Что очень просто все разрушить, но сложно даже не создать новое, а удержать имеющееся. В общем, книга о любви.

10 марта 2020

Irananov

Необычный, сказочный взгляд на семейные отношения.
Собственно, в книге два главных героя - он и она, Яга и Кощей ; Муж и жена. Правитель Нави и верховная Яга в Яви.
40 лет семейной жизни. Кризис отношений. Потому что у обоих есть любимая работа, забирающая всё время и силы. Даже не работа, а призвание. И нет никого плохого, и нет неправого. В этой сказке у героев все также сложно, как и в жизни.
Два упрямца, не желающие уступить друг другу, лелеющие обиды и недомолвки. Хотя Кощей здесь оказался более мудрым и мне он понравился больше, чем главная героиня.
Но как же хорошо, что всё, как и положено в сказке, заканчивается на оптимистичной ноте - и эта семья сохранена, и новая семья - сына и будущей верховной Яги - образовалась, и магический контур удержан.
А значит, сказка продолжается.

Текст местами "гуляет", язык отнюдь не гоголевский, но сюжет захватывает.

26 июня 2021

Tanchik

Замечательная книга! Очень понравилась
4 октября 2023

elehar

Очень интересно было читать о героях, знакомых по сказкам, в новом оригинальном видении. Кощей Бессмертный и Яга, правитель Нави и лесная отшельница, Касьян и Гликерия. Они связаны браком и даже сын имеется, вот только между мужем и женой — раздор, и находятся они на грани развода... Такой ракурс для меня оказался очень неожиданным. Как, у волшебных существ в семьях тоже бывает не всё в порядке? Я была заинтригована: как же эта парочка будет решать свои семейные проблемы?

Кощей здесь не тот вредный старикашка, которого я знала в детстве, а вполне импозантный мужчина. Да и Яга — не старая карга с бородавками и крючковатым носом. Эта дама в самом цвету и даже еще не ушла «на пенсию». Работает хранительницей межпространственного перехода в своем темном-темном лесу, в переводе на наш язык, пограничница. Все Яги, а их здесь не одна, занимаются этим. Но Гликерия — верховная. Семейные проблемы у Кощея и его жены весьма характерны для нашего времени. Супруг много работает, жене внимания не уделяет. Но в этой конкретной ситуации я все же была больше на стороне Касьяна. Мне показалось, что Гликерия больше думала о себе, не поддерживала мужа. Это не в укор. Не каждая женщина может делить супруга с работой и относиться к его занятости с пониманием. Для этого женская мудрость и нужна, а её, увы, не всем хватает. Если бы все уходили от мужей из-за их занятости, то, например, у полицейских, у моряков, журналистов и прочих людей, чьи профессии предполагают повышенную занятость, не было бы нормальных семей. При этом саму Гликерию никак нельзя было назвать домоседкой, вот только она бревна в своём глазу не увидела.

Что интересно, во всех остальных отношениях Гликерия демонстрирует себя очень умной женщиной. По работе решает серьезные проблемы, сыну дает ценные советы, да и другим тоже.

Очень увлекательно автор рассказывает о волшебных бедах в волшебном мире. Тут не только семейные разборки, но и много чего другого. Из книги можно узнать, к чему может привести, например, пьянство лешего, и какому криминальному деянию склонны оборотни. Ну и, конечно, мне понравились случаи из профессиональной жизни Яги, особенно встреча с необычным пришельцем юного возраста. Книга полна таких незамысловатых волшебных особенностей, которые надолго остаются в памяти, и делают её самобытной и яркой.

1 декабря 2025

alinaerm0laeva

Это настоящая сказка для взрослых. Захватывающая и добрая история. Слог автора прекрасный, книга читается на одном дыхании. Сюжет динамичный и увлекательный...
Итак...
Гликерия - главная героиня, мудрая, умная, справедливая и трудолюбивая девушка. И она Верховная Яга.
Касьян - главный герой, сильный, честный и могущественный Кощей, правитель Нави.
Они муж и жена, прожили вместе 40 лет. Но наступил кризис отношений, так как работа стала для них важнее семьи. И вот уже два года они не живут вместе.
Любовная линия мне понравилась. Тут автор поднимает такие важные темы, как отношения и семья. Много о чём можно задуматься. На примере Яги и Кощея она показывает человеческие пороки, такие как упрямство, обиды, недомолвки. Ни один из них не желает уступать другому. И всё же Кощей в этом случае оказался мудрее Яги. Он пересилил себя, ради спасения своей семьи. Мне было безумно интересно наблюдать за ними. Да разрушить всегда всё просто, а вот удержать, не так то и легко.
В книге много второстепенных персонажей. Все очень яркие и живые. Говорящий кот - Пафнутий, самый классный. (кстати он не только говорящий, а ещё и работающий, и дающий умные советы.) Сын Кощея и Яги тоже понравился, упрямый молодой человек и его возлюбленная Екатерина. И Дмитрий тоже хороший князь. Было интересно узнавать его историю.
Очень детально продуман и прописан мир, где происходят все события. Всё как в сказке, можно сказать. Тут и лешие, и русалки, и всякие разные сказочные существа... И магия, и колдовство, всё как надо, и всё как я люблю.
Финал конечно же с хеппи эндом, как и полагается сказкам. Семья сохранена, и магический контур восстановлен.
Спасибо большое! Я получила огромное удовольствие от чтения!

21 ноября 2025

Ольга

Прекрасная сказка, добрая и спокойная. Если бы автору ещё грамматику подучить, вообще бы хорошо было, а то грива коня у неё развИвается... и ещё пара десятков таких же глупых ошибок, которые режут глаз.
4 октября 2025

Надежда

Очень красивая история. Вот вроде сказка, а словно все по настоящему..
28 января 2025

Надежда

Поучительная сказка. Очень понравилась.
10 октября 2025

Полина