Очень интересно было читать о героях, знакомых по сказкам, в новом оригинальном видении. Кощей Бессмертный и Яга, правитель Нави и лесная отшельница, Касьян и Гликерия. Они связаны браком и даже сын имеется, вот только между мужем и женой — раздор, и находятся они на грани развода... Такой ракурс для меня оказался очень неожиданным. Как, у волшебных существ в семьях тоже бывает не всё в порядке? Я была заинтригована: как же эта парочка будет решать свои семейные проблемы?
Кощей здесь не тот вредный старикашка, которого я знала в детстве, а вполне импозантный мужчина. Да и Яга — не старая карга с бородавками и крючковатым носом. Эта дама в самом цвету и даже еще не ушла «на пенсию». Работает хранительницей межпространственного перехода в своем темном-темном лесу, в переводе на наш язык, пограничница. Все Яги, а их здесь не одна, занимаются этим. Но Гликерия — верховная. Семейные проблемы у Кощея и его жены весьма характерны для нашего времени. Супруг много работает, жене внимания не уделяет. Но в этой конкретной ситуации я все же была больше на стороне Касьяна. Мне показалось, что Гликерия больше думала о себе, не поддерживала мужа. Это не в укор. Не каждая женщина может делить супруга с работой и относиться к его занятости с пониманием. Для этого женская мудрость и нужна, а её, увы, не всем хватает. Если бы все уходили от мужей из-за их занятости, то, например, у полицейских, у моряков, журналистов и прочих людей, чьи профессии предполагают повышенную занятость, не было бы нормальных семей. При этом саму Гликерию никак нельзя было назвать домоседкой, вот только она бревна в своём глазу не увидела.
Что интересно, во всех остальных отношениях Гликерия демонстрирует себя очень умной женщиной. По работе решает серьезные проблемы, сыну дает ценные советы, да и другим тоже.
Очень увлекательно автор рассказывает о волшебных бедах в волшебном мире. Тут не только семейные разборки, но и много чего другого. Из книги можно узнать, к чему может привести, например, пьянство лешего, и какому криминальному деянию склонны оборотни. Ну и, конечно, мне понравились случаи из профессиональной жизни Яги, особенно встреча с необычным пришельцем юного возраста. Книга полна таких незамысловатых волшебных особенностей, которые надолго остаются в памяти, и делают её самобытной и яркой.