«Подменыш» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Ольги Богатиковой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Подменыш»

NatalyaBuyanova741

И тут одиноко, и там... Куда ж пойти-то?
Серьезная и печальная девушка с несовременным именем Матрена живет на грани двух миров - Яви и Нави. Мира реального и мира волшебного. Причем теплее и надежнее ей почему-то в волшебном мире! Ведь именно там живут те, кто ее любит, ценит и уважает. А в реальном ею все только пользуются... И при этом еще и не доверяют до конца.
Суеверные и глупые люди считают, что Матрена - не человек, а подменыш - опасное и непредсказуемое волшебное существо под личиной человека. Иногда этой девушке легче найти общий язык с русалками и лешими, чем с такими упрямыми идиотами!
Не лучше ли будет окончательно оборвать все контакты с ненадежным и неблагодарным человеческим сообществом и окончательно бесповоротно уйти в волшебный мир? Но не все так просто...
В этой истории, кроме возможности свободно пожить, вместе с героями, в чудесном мире сказки, немного позабытом с детства, но таком родном, обаятельном и теплом, есть еще и много важных смыслов. Для меня, во всяком случае...
Эта книга подтолкнула к тому, чтобы непредвзято оценить свое окружение и задуматься о важности выбора. Подумать о том, из кого и чего складывается твой ближний круг. Кто и почему в жизни становится нашим якорем, а кто - болотом.
И еще - стоит ли помогать тем, кто по паспорту вроде как и люди, а сами жадней и бессовестней нечисти! И, тем более, нужно ли пытаться им понравиться и под них подстроиться. По мне, так лучше уж приятельствовать с русалками и ведьмами! Они хоть хорошими и правильными не притворяются.
Но какое все-таки счастье среди человеческой и нечеловеческой нечисти встретить ЧЕЛОВЕКА... Причем своего ЧЕЛОВЕКА!

12 июля 2025

irinakian

Я кайфанула читая эту книгу!!!
Сказка ложь, да в ней намёк!
Слияние современного мира и мира потустороннего. Навь и явь.
Сюжет интересный, увлекательный, и самобытный!
Очень продуманные миры, жители Нави, перемещения из одного мира в другой. Всё очень реалистично и вписывается в наши сказки!
Главная героиня- девушка, осознающая, что значит такой дар, и какая это ответственность. Матрёна по возможности помогает обратившимся к ней. Обидно было за людскую неблагодарность некоторых. Хотя потом это объяснилось, но потом, а в процессе чтения: "Ух, какие люди бывают гадкие," - думала я.
А ещё Матрёна - красивая девушка с чуткой и светлой душой, именно это в ней рассмотрел Матвей.
Матвей и сам приятный, и вызывает симпатию с первого своего появления. И в дальнейших событиях он не разочаровал!
А события были разные и забавные, и грустные, и волнительные. Потому что сюжет насыщенный и при этом разумно размеренный. Вот как сказание какое нибудь! И герои и живые и из мира Нави, такие все реалистичные! И точно где-то такие существуют))
Рекомендую всем читать и получить удовольствие!
И я наслаждалась каждой страницей книги! Это настолько вкусно написано, язык, стилистика, без ухода в славянский стиль, и при этом пахнуло этаким:
Там Русь, там Русью пахнет))
Спасибо автору за полученное удовольствие!!!

12 июля 2025

Tanchik

Прекрасная сказка
23 мая 2025

olka_smiling

— Добрый день, – сказала я, проходя мимо них.

Женщины ответили мне громким нестройным хором. Я отошла на несколько метров, а потом остановилась, чтобы поправить шнурки на кроссовках.

— Выползла на белый свет коза-дереза, – донесся до меня негромкий голос Клавдии Петровны. - Неделю носа из норы не казала, а теперь – вот она, явилась.

— Это твоя соседка? – спросила у нее третья старушка.

— Моя. Матреной ее зовут. Живет в восемнадцатой квартире, через стену от меня.

— Какое чудное имя! - удивилась старушка. - Старинное. Сейчас детей так не называют. Куда ни глянь, одни Насти, Вики и Сoфии.

— Имя как имя, - не согласилась Клавдия Ивановна. – Старинное, да. Так ведь Матренка – деревенская, а в деревнях, небось, такие прозвища до сих пор в ходу.

— Что ты плетешь, Ивановна? – удивилась баба Зина. - Какая ж Матрена деревенская? Я ее малышкой помню. Она в этoм доме с рождения живет.

— Не с рождения, а с полутора лет, - возразила моя соседка. – А родилась она в Соловьевке. В том селе мой деверь живет, так что я про Матрену знаю больше тебя.

Жила-была Матрёна - девушка с непонятными сверхъестественными способностями, к которой люди за помощью обращались, но при этом опасались девушку, от чего распускали разные сплетни.

Часто такое встречается и в реальной жизни - попросят помощь, поможешь, а потом за глаза грязью польют. Так и в книге Ольги Богатиковой "Подменыш" не все ценят усилия Матрёны, а ведь она никому зла не желала.

Случилось девушке в раннем детстве в Нави побывать. Назад её возвратили матери, да тот, кто побывал по сторону, уже не останется обычным человеком. И слава всем богам, что вообще вернули и не сгинула.

Что могу сказать о книге?

Благодаря главной героине Матрёне мы окунается в сельскую жизнь, проникаемся местными проблемами, гуляем в Навь за разными надобностям, знакомимся и с тамошними обитателями.

Матрёна мне понравилась - самодостаточная девушка, без злобы в сердце, разве что горько за неё, когда незаслуженно обижают. В помощи не отказывает, звёзд с неба не хватает.

Если убрать магическую составляющую, то обычная работящая девушка, которая весьма успешно ведёт замкнутый образ жизни, при этом вполне довольна тем, что имеет и умеет.

Объявился и добрый молодец - нежданно, негаданно, а ворвался в жизнь и не пожелал из неё уйти. Кстати, он мне тоже понравился. С виду вполне обычный паренёк, а вот подишь ты, сунулся в Навь за Матрёной. А ведь живым там не место.

Что больше всего понравилось?

Прежде всего атмосфера. Это не первая для меня книга Ольги, и каждый раз я с удовольствием погружаюсь в сказку, где есть место добру и злу, друзьям и врагам, чёрной зависти и злобе, но при этом и доброй широкой русской душе, дружбе и любви.

Понравилась главная героиня и её близкие из Нави. Это ж надо суметь так сохранить любовь и уважение к нечести и прочим потусторонним сущностям, хоть и не все из них такого достойны.

Хоть и вернулась девушка в Явь, но стала теперь своей "и тама, и здеся". И мне, если честно, и это понравилось. Лучше дружить, чем воду мутить и козни строить.

О приключениях Матрёны я бы ещё что-нибудь прочла с удовольствием.

4 сентября 2025

reader-7930984

Немного грустная история, которую я начала читать на ночь и поняла, что не стоило этого делать.
Автор так умело переплела в сюжете современность и истории про потусторонний мир, что в начале прочтения было даже как-то не то чтобы страшно, но неуютно.
Жутковато, наверное, это слово подойдёт.
Мы знакомимся с героиней, которая во младенчестве была похищена нечистью, а после возвращения совершенно переменилась. Её и саму порою одолевают сомнения - человек ли она или подменыш?
Люди всячески сторонятся девушку, а за спиной злословят несмотря на её добрый нрав и бескорыстную частую помощь.
И всё что у героини есть этом мире - это работа переводчиком на дому, пустая квартира, в которой она живёт одна и дом в деревне, полученный от отказавшейся от неё в раннем детстве матери.
Зато в другом мире - она желанная гостья, там её всегда ждут и вроде бы давно пора уйти туда, где ей рады. Но что-то мешает принять окончательное решение.
_____________________________________
Как и всегда у автора - очень цельно, очень атмосферно, с проработанными деталями.
Благодаря этому в историю погружаешься целиком, веришь, где-то даже проживаешь с героями часть событий.
Приятно было познакомиться с таким светлым человеком, как героиня. Постоянно сталкиваться с несправедливостью по отношению к себе и не озлобиться - это большой подвиг. А главного героя хочется отметить, как настоящий пример идеального спутника жизни. Надёжного, верного, преданного. В этой книге любовь не приходит внезапно, как вспышка, а растёт и крепнет на дружбе, помощи, доверительности.
Она естественна и соответствует общему духу повествования, которое ведёт нас плавно по всем поворотам сюжета к ожидаемому финалу.
Единственный минус - для меня концовка показалась немного оборванной. Зачем писать о встрече, на которую собрались герои и ставить на этом точку?
Встреча-то важная и теперь меня гложет вопрос - как там всё прошло?

31 июля 2025

TamaraTaratorina

Матрёне выпала необычная судьба. Она знала это едва ли не с самого рождения и судьбу свою принимала. А выросла – и оказалось, что судьба такая ей не выпадала…
Красивая история. Привлекательный образ девушки – цельная личность, не растерявшая доброты, несмотря на то, что люди её не принимают; готова помогать, не требуя и не ожидая благодарности.
Матвей получился убедительным: честный, внимательный, смелый. Любопытный – но тут его нельзя не понять, кто бы удержался и не попытался узнать больше о неведомом, о чём только сказки в детстве читал?
Игнат – эдакий политик от Нави: вроде бы и пугающий до дрожи, а вроде и наивный в своих расчётах.
А обдериха Малаша и благоразумный лакей Девдас для меня стали открытием. Про обдериху слыхала только страшные байки, само название звучит пугающе, отбивая всякое желание ходить в баню в одиночку. А тут, гляди-ка ты, приёмная матушка! А лакеи во всех сказках показаны глуповатыми и послушными, так что и Девдас сломал систему)
Да и вообще книга хороша, читала с удовольствием, будет время – обязательно перечитаю)

30 августа 2025

i439...@gmail.com

Общее впечатление очень хорошее, даже если и были какие-то огрехи, то это не испортило настроения, прочитала с удовольствием.
1 сентября 2025

Виктория Масленникова