«Госпожа чародейка» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Ольги Богатиковой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Госпожа чародейка»

Rostova_

Книга оставила после себя самые приятные впечатления, полностью оправдала ожидания. Хорошо, что мне попалась на глаза рецензия на эту книгу, а её автор не поленился её написать.
Что понравилось:
- Слог автора. Автору с первых страниц удалось заинтересовать своей историей. Всё-таки первое впечатление самое важное, многие книги невозможно читать из-за манеры написания. Повествование идёт от первого лица, от лица главной героини, большую часть занимают воспоминания, но книгу это не портит, всё достаточно хорошо продумано.
- Автор не подвержен стереотипам. С одной стороны есть то, что присуще ромфанту. Герои магически одаренные, талантливые, умные, есть любовная история. В то же время сюжет достаточно оригинален, непредсказуем.
- История героини достаточно интересная, небанальная. Героиня учится на последнем курсе и ей нужно определиться со стажировкой, от которой зависит насколько хорошую работу она получит в дальнейшем, то есть её будущее. В университете появляется новый преподаватель, известный маг и она понимает, что это её шанс, но он не берет учеников. Прямо он не отказывает, но ставит практически невыполнимое условие, препятствие которое никому ещё не удалось преодолеть. С этого и начинается история.
- Удачный образ главной героини. Талантливая, умная, целеустремленная, не боится трудностей, не плывёт по течению, ей многое приходится преодолевать.
Минусы в книге пожалуй есть, но для меня они несущественны.
Рекомендую книгу любителям жанра. Лично я положила её в подборку лучших. Продолжу знакомство с автором.
Могу порекомендовать похожие книги:
«Недостойная» Анна Шнайдер
«Ведьма в белом халате» Александра Лисина
«Любовь к красному» Ольга Гусейнова
«Сумеречный мир» Ольга Гусейнова
«Час перед рассветом» Анастасия Сычёва

6 марта 2020

Gwendolin_Maxwell

На мой взгляд, не слишком изощренный в плане ромфанта, эта книга выбивается из общего потока данного жанра. Есть мужчина и женщина, но для начала, они уже взрослые, сформировавшиеся личности, которые знают чего хотят. Да, их захватывает непреодолимая любовь. В какой-то степени неправильная, для одного из них вообще больная и паталогическая, но что тут поделать.

Понравилась структура романа. По сути, это один большой флэшбек, обрамленный в начале и конце тем, что происходит сейчас. История интересная, и в какие-то моменты даже пугающая, хотя никаких страшных монстров, кроме людей, там нет. Ну, по крайней мере, они не имеют определяющего значения в сюжете.

Финал немного настораживает. Мне кажется, такие люди не меняются, с ними просто опасно находиться, но вот автор решила по-другому, и я искренне надеюсь, что показанный нам хэппи энд так и останется хэппи эндом, и после завершения книги герои по-прежнему будут счастливы.

29 января 2021

Юлия

Очень понравилось, но, в жизни, редко бывает, чтобы человек осознавал свои проблемы и работал над ними или лечился. Нужна склонность к аналитике и самоанализу. Проще обвинять внешние причины.
29 сентября 2024

Ирина

Невероятно теплая история. Спасибо автору за легкий слог!
27 сентября 2024

ladis...@mail.ru

Специфический сюжет, все остальное на высоте.!)
3 ноября 2024

Екатерина Хан

Очень вкусная история❤️
16 октября 2024

Urrsa

Меня порадовали очень многие аспекты этого романа.

Во-первых, мир. Ненавязчивое сочетание современности и магии - люди носят джинсы и пользуются ноутбуками (правда, называя их магбуками), путешествуя при этом порталами и вовсю используя зелья и заклинания - впрочем, наряду с пистолетами (а зачаровать пули тоже никто не мешает). Честно говоря, развитое средневековье уже порядком поднадоело, поэтому развитие прогресса лично я крайне приветствую. Правда, не так часто приходилось в книжке с этим самым прогрессом сталкиваться, но всё равно приятно.

Во-вторых, сюжетная часть. Читателю удаётся насладиться и производственным романом из жизни сельского чародея - то козу от нечисти спаси, то посмотри, кто там на дальнем пастбище озорует. А обычных заданий в рамках стажировки у известного чародея тоже никто не отменял.

В-третьих, героиня. Умная, амбициозная, сообразительная, открытая и милая девушка. Её поведение в различных ситуациях вызывает уважение - у неё есть стержень, есть желание добиться чего-то большего, у неё горят глаза. Сильная героиня в хорошем смысле этого словосочетания. При этом она очень - как это правильно назвать? - настоящая, земная, что ли. Она хочет того же, чего хотят остальные нормальные девушки - бытового комфорта, развлечений по выходным, возможности надеть каблуки и новое платье и пойти в кино или кафе. Но способна поступиться этим самым бытовым комфортом ради своей цели, к которой она стремится с завидным упрямством и упорством. В общем, Лорелея - отличная ролевая модель.

В-четвёртых, место действия. Половина сюжета происходит в Колледже Магических Искусств - небольшом учебном заведении, которое для части выпускников станет ступенью в какой-нибудь крупный Университет, а для части так и останется единственным профессиональным образованием, в зависимости от способностей и удачливости студента. И это тоже освежает: никакого Древнего и Лучшего В Стране Магического Университета, минимум пафоса и пиитета по отношению к людям с магическим даром - но, при этом, никаких гонений. К ним относятся так же, как и ко всем прочим - окей, у тебя есть дар и диплом, это круто, но такой же дар и диплом есть ещё у кучи человек, а чем докажешь, что ты нам нужен? И прекрасная идея факультатива, помогающего юному чародею общаться с клиентами.

А вот любовная линия здесь как раз-таки спорная и нестандартная - тем, что героиня попадает в отношения с абьюзером, понимает это, принимает решение и находит в себе силы из этих отношений выйти. Это очень круто. Что показаны болезненность и нездоровость подобных отношений, и то, что "бьёт - значит любит" - неправда. Бьёт - значит бьёт, беги.

Хэпии-энд всё же будет, в каком-то смысле сказочный, но пусть это будет возможно - хотя бы в фэнтези.

10 марта 2020

ohmel

Долго думала, как правильно коротко сформулировать описание книги, и поняла, что это сказка о нездоровых отношениях.
Герои в лучших традициях жанра с большой разницей в возрасте (но тут же фсьо не про реальность, а про магов, так что герои у нас выходят "молодая и амбициозная" и "почти молодой и перспективный"), учитель и ученица (это опять же весьма условно, поскольку Эрик глубоко в регалиях и даже не ректор, а Лорелея вполне себе дипломированный маг к началу книги прошедший стажировку у того самого крутейшего мага современности Эрика Дорна).
В тех же сказочно-фэнтезийных традициях развивается любовная линия книги... эээ, сорри, не совсем в традициях... ой, совсем не в традициях. И это - главный бонус книги.
Многие авторы жэфэ реализуют в своих книгах какие-то странные фантазии в стиле 50 оттенков не-пойми-чего. Любительницы жанра обозвали вот этот комплекс (герой с властным характером, который не интересуется потребностями героини и пытается играть в психологический БДСМ) властным пластилином.
Но надо отдать должное Богатиковой - она вполне четко описывает неадекватность, к которой пришли отношения. И - самое главное - отношение к этому Леи.
Да, у книги есть ХЭ и он в целом включает в себя рояли (подстроенные обстоятельства, которые помогают получить нужный для благоприятного исхода книги антураж). Собственно за это я книге и поставила свою оценку - я бы вряд ли поверила в саму возможность изменения героя настолько, чтобы восстановить потерянное доверие.
Книга очень хороша и если вам нужно что-то про любовь и взрослых - думающих - адекватных героинь, то Богатикова вполне ваш автор.

5 ноября 2020

Olivka87

Люблю я читать СИ с просторов интернета, никогда не знаешь, что может тебе там попасться, достойное произведение или непонятная "книжулька-писулька" и когда можно наткнуться на литературное дарование. Книжка мне понравилась, хочу сразу отметить, что у автора получилось довольно цельное произведение и многие моменты были продуманы и интересны, например было довольно интересно читать про преподавание нашей героини Лорелеи своего факультатива по психологии общения с клиентом и ее подход подачи материала и идея с иллюзиями. По поводу любовной линии меня немного напрягала разница в возрасте, а потом отпустило, видимо вспомнилось, что у этого литературного жанра можно встретить и не такое, древние вампиры, тысячелетние демоны и вековые колдуны, ну да ладно. Герои получились просты и понятны, и наверное хорошо, что наш главный герой выбивается из общей массы, хоть он и весь такой замечательный, но у него есть психологические проблемы и он постарался их решить. Текст читается легко и быстро, после прочтения осталось хорошее впечатление и настроение.

6 марта 2020

Liska

Читала -читала … и в итоге поняла , что мне не понравилось . Абьюзер никогда не станет паинькой) а тут один ухажер и второй , помоложе , с такими же наклонностями . Автор, конечно, бросилась лечить героя от нервов )) Но тут надо лечить героиню, чтобы не западала на таких больных мужчин ) Так что в хеппи энд не поверила
5 ноября 2024