И вторым огромным плюсом для меня оказалось приятное, спокойное, даже милое повествование! Никаких потрясений, ну кроме для самой Алисы в самом начале, когда переехав в новый дом со странными соседями, обнаружила в себе способности Видящей. Сама линия повествования очень ровная, в основном состоящая из интересных зарисовок о жизни тех, кого мы считали сказочными существами, и которых не угадываем, пройдя мимо по улице... Вампир – налоговый инспектор, русалки – гидрологи, маг – офтальмолог...
"– Обычным людям сложно принять, что рядом с ними живут создания, о которых они читали в сказках.
– Обычный человек не увидел бы в окне вампира и не услышал голос привидения."
Книга условно поделена на две части, в первой Алиса осваивается среди новой жизни и решается вопрос со спрятанной живой водой, а во второй уже готовится к свадьбе с обретеннным любимым, а дом противостоит проблемам из-за посаженного Жар-цвета – папоротник, цветущий на Ивана-купалу. И в обеих частях мне особенно понравилось, во-первых, Алисино видение через
её талантливые рисунки, а во-вторых, общая мысль о том, что
хоть будущее и имеет константу, но в целом оно вариативно – это мне очень созвучно!
Мне очень понравилась эта нежная и тёплая история, огромное спасибо!