Ольга Батлер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Ольга Батлер

Отзывы на книги автора «Ольга Батлер»

Glenna

Она была звездой Москвы 30-х годов. Она блистала на сцене московского Мюзик-холла в юмористической пьесе "Под куполом цирка", которую написали Илья Ильф и Евгений Петров. Фильм "Цирк" случился потом, да так, что Ильф и Петров сняли свои имена из титров картины. Сама о себе она говорила "Моя мама немка, а папа артист оперетты", и много позже похожую фразу выдал незабвенный Владимир Вольфович Жириновский.

Анечка Пекарская могла бы подняться на высшую ступень актёрства. Но случилась война, Великая Отечественная война 1941-1945 г.г. Актриса Пекарская в составе фронтовой бригады артистов выступала перед бойцами советской армии и командир корпуса Константин Рокоссовский, будущий маршал Победы, высоко оценил её талант.

Актриса Пекарская не стала примой советского театра.

Она прожила долгую жизнь, полную взлётов и падений, любви, самоотверженности, голода, отсутствия работы. В её большой душе было много места для мамы, любимых мужчин, подруг. Виновата в том, что мать - немка. Виновата , что любила всем сердцем, а её предавали. Виновата, что отказалась покидать бригаду и поехала вместе со всеми по линии фронта. Виновата, что не застрелилась или не сбежала от немцев в партизаны, потому что тогда погиб бы её любимый Ниша - артист еврейской национальности. Она виновата в том, что осталась жива в гигантской мясорубке войны. Кругом виновата. Две тюрьмы, гитлеровская и Воркутинский лагерь, - плата за её вину. Только в гитлеровскую тюрьму она пришла сама.

Я читала и задавала себе вопрос: а как бы поступила я? Нет ответа, лишь радость от того, что не пришлось делать такой страшный выбор.

Книга посвящена актрисе Валентине Токарской, Российская империя, Одесса, 03 февраля 1906 года - Российская Федерация, Москва, 30 сентября 1996 года.

Сам текст, он написан так, как будто читатель наяву видит всё происходящее. Книга тяжёлая, и отношение к героине неоднозначное. Она выживала как могла и как получалось.

Эта книга будет долго помниться.

14 октября 2024

OlgaEmelyanova585

Судьбы многих советских актрис бурного ХХ века похожи на драматические романы ,и жизнь Валентины Токарской не исключение.  Сама фабула была мне знакома, но я с  интересом начала  читать эту книгу. И... разочарование.  Романа как раз и не случилось. Все это похоже на пост из дзена - компиляция  информации из открытых интернет источников. Не понятно, зачем  автор трудилась менять имена и фамилии героев, когда  все факты(и просто анекдоты) есть в сети. Все же литература предполагает и осмысление, и личный взгляд, и проникновение в психологию героев. Ничего этого я не увидела. Дочитала только из уважения к Валентине Токарской.

20 февраля 2025

YuliyaPit

Выбрала эту книгу "для спасения", потому что очень понравился попавшийся мне (пока неизданный) текст этого автора. Но вот эта изданная книжка разочаровала, так что, боюсь, мой отзыв вряд ли посодействует спасению.
Сказка - в наше время жанр трудный, сделать в нем что-то оригинальное, не вторичное - очень, очень тяжелая задача. Жаль, но и в этом случае не получилось. От некоторых историй (например, "Ваня в гостях у Деда Мороза") - ощущение, что все это было много-много раз, причем в лучшем исполнении. Другие сказки, вроде бы с менее тривиальным сюжетом, но как будто недописаны, недодуманы, сюжетные линии не доведены до конца, образы героев едва намечены... Словом, волшебства не получилось.
Ну и лично мне совсем не понравилось оформление книги - хотя это не к автору, конечно, претензия.

25 февраля 2021

Abandoned

Сословие артистов прошлого по своему уровню, интеллекту, профессионализму не идёт ни в какое сравнение с современными лицедеями. Думаю, со мной согласятся многие, кто хоть немного старше орденоносца, неподражаемого Гоши Куценко. Смешно сравнивать несравнимое. Настолько несопоставим уровень.

О Токарской знал мало. Для меня она, прежде всего, была, шпионка Фишман из старого фильма. Теперь, благодаря книге, знаю о ней почти всё. Это стоило прочесть. От детских годов до инцидента, когда балбес в малиновом пиджаке девяностых снисходительно протягивает старушке купюру. Мы осознаём эпоху, вспоминаем что застали, изучаем, что было до нас. Всё очень сжато, кратко, но ярко и понятно. Мы увидим Москву 41-го с помойками, красными от выброшенной советской символики, Вязьму под оккупацией и театральную Воркуту.

Меня в романе слегка напрягала шифровка имён известных личностей. Ильфа и Петрова, Любовь Орлову я угадал сразу, угадал даже Пельцер. А вот что бы распознать Рафаила Холодова, Каплера – для этого пришлось порыться в посторонних источниках. В этом плане для меня не совсем понятна задумка автора. Ну, видно, что б нам жизнь мёдом не казалась.

14 мая 2025

KoraDuncan

Чудесная книга! Покупала племяннице, но решила прочитать и сама. В ней много поучительных моментов для ребёнка. Но всё это не становится нравоучением, а преподносится тепло и деликатно. В общем книжка -то про хомяка, но вопросы семьи, отношения с одноклассниками, любви к природе и родине, никто-же не отменял. Автору больше спасибо! Мне будет безумно приятно подарить эту книгу, такими светлыми вещами просто необходимо делиться!

3 июля 2022

nad1204

Замечательный роман!
Главная героиня Анна Пекарская — это легко узнаваемая народная артистка России Валентина Токарская.
Именно её биография и положена в основу этой книги.
И вот тут я сразу скаже, что измененные имена-фамилии единственная моя претензия к этому роману. Наверное, были у автора резоны сделать именно так, но лично мне этот прием не нравится.
Тем более, что очень уж узнаваемы люди, скрывающиеся под ненужными псевдонимами.
Ну как не узнать Андрея Миронова и его маму? Татьяну Пельтцер? Александрова и Орлову? Ильфа и Петрова? Каплера? Друнину? И многих-многих других замечательных, любимых, узнаваемых людей?
Конечно, они не были только именами. Они были живыми людьми со своими недостатками, пороками, ошибками и неприглядными поступками. Но кто из нас безгрешен?!
Вот и Валентина Токарская не была ангелом. Яркая, талантливая, красивая. Она прожила очень долгую и поразительно "полосатую" жизнь: был в ней и период всеобщего поклонения, любви, удачи и красивой жизни, были военные невзгоды и неоднозначный период работы на немцев (я не берусь судить, просто не могу — у каждого своя правда. Хочется верить, что это всё же ради спасения мужа-еврея), трудные годы в лагере, возвращение и предательство любимого человека. Было всё.
И эта женщина достойна восхищения — выжила, не сломалась и не перестала улыбаться и быть красивой.
Не каждому дано!

25 июля 2025

OlesyaSG

Читала, не отрываясь. Хоть я совсем не знаток кино и актеров, но почти всех героев книги вспомнила, некоторых погуглить пришлось. А вот главную героиню не знала, о Токарской я даже не слышала, если быть совсем честной. В фильме её видела, но не знала,что это Токарская))) Теперь, благодаря книге и Гуглу, знаю, кто же играл шпионку Фишман, и бабушку в Ералаше))

Потрясающая жизнь. Долгая. Неспокойная. Сдобренная "если бы". Столько бы могло случиться или нет, если бы... Вся жизнь была бы другой, легче, богаче... Была бы Анна Пекарская знаменитой, может быть, и Орлову( в книге Соколова) бы переплюнула, если бы... А так война и выживай, как хочешь, среди немцев. Почему не застрелилась? это только говорить легко, особенно тем, кто в тылу остался. Война закончилась и казалось бы жизнь наладится, но нет, Анну ждут лагеря...

Красивая женщина, яркая, талантливая. Ей так хотелось любить и быть любимой. Ради любви она многое сделала.

Из этой красивой актрисы получилась просто потрясающая "бабушка". Ироничная, в меру язва.

Не пойму, зачем автор изменила имена? Ведь все равно все вполне узнаваемые получились, но при чтении это не то чтобы напрягало, но не понравилось.

27 июля 2025