Чем дальше продвигалась по тексту, тем сильнее укреплялась в мысли, что книга написана человеком с особой формой СДВГ.
Стиль повествования очень похож на тексты зарубежных авторов. И я ждала,что вот в следующем предложении мне скажут - на самом деле действия происходят в небольшом городе на окраине Франции, или в цивильной деревушке Великобритании. А тут МОСКВА! Ну ничего себе! Я аж споткнулась, когда увидела столицу нашей родины!
Потом последовало подражание «Бриджит Джонс», а, как вы понимаете, это совершенно не русский персонаж и никогда был у нас иконой стиля жизни.
«Перечитав список, Евдокия как раз покончила с первой пачкой сухариков. Снова подумала оПете и издала вой, похожий одновременно на человеческий плач и на рев раненого животного. На ноутбуке уже разумно был включен фильм «Бриджит Джонс». Евдокия чокнулась с Бриджит кружкой, полной какао, сделала погромче, с разбегу плюхнулась на диван лицом вперед и осталась лежать в такой позе.»
После всего автор решила подбросить магии и разных существ, чтобы никто из читателей не заскучал, а вместе с тем шлифануть все это психологическими проблемами Евдокии и прикрыть всё шапкой – невидимкой.
Фей и гномов автор посчитала свои долгом разбавить Финистом Ясным Соколом и Серым Волком, которые по тексту выглядели как «Не пришей к п..оясу рукав».
Чем больше волшебных существ, тем больше....)))
«Так, в одном магазинчике за сувенирами и фарфоровой посудой возились маленькие помощники продавца — эльфы и гномы. А у одного прохожего — Евдокия могла бы поклясться, —из-под пальто сбоку торчал хвост, похожий на крокодилий. Сам прохожий пил ароматный кофе как ни в чем не бывало.»
«— Это финист— ясный сокол,— восторженно произнесла Соня. — Редкая птица.
Тургеневские девушки не сдержались и прижались носами к стеклу, за которым, полуприкрытый витриной с целой оравой фарфоровых ангелочков, восседал финист.»
И пока мы не успели окончательно расслабиться, напихала еще целую кучу мемов.
А вам точно это н-н-н-нада?)
«Вооружившись покупками, пришла домой. А потом заметила, что она умеет есть мороженое и одновременно плакать — прямо как в меме «Грустно, но вкусно».»
«— Ну, вот и хорошо, что мы договорились, — делано бодро произнесла подруга. — Я так понимаю, разговор подошел к концу. Печенье н-н-н-надо? Как в том меме.»
«Это был первый спор о кавычках в жизни Евдокии, в котором упоминались чей-то муж,тяжкий грех и прокуратура. В этот раз Елена превзошла саму себя. Как тебе такие аргументы в споре о кавычках, Илон Маск?»
Да, наверное, глупо отторгать очередное явление в литературе (хотя я до сих пор после оскорбительных феминитивов не отошла), но в некоторых текстах это смотрится органично, а в некоторых выглядит так, как будто ребенку ларька на проспекте попросил мороженого и как давай напихивать и клубничный топинг, и шоколадный, и разноцветную посыпку, и соленую карамель, и кусочки печенья и все это хорошенечко сдобрил M&Ms.
Книга заинтриговала атмосферным описанием магазина и магических артефактов, системой магии, которая не сказать, что нова, но вполне интересна. И это единственный позитивный момент, который держал меня до самого конца.
К Евдокии куча вопросов.Или даже не к ней, а к её создательнице. Потому что психология поведения персонажа мне абсолютно не понятна. По сюжету ей 26 лет, у неё напрочь отсутствует собственное мнение (но это ещё можно понять), однако некоторые ситуации характеризуют её как несформировавшегося подростка. Да что там! В книжном магазине есть целое собрание Тургеневских барышень с такой же несформированной психикой, которые не смогли социализироваться,и магазин используют как последнее пристанище.
Автором особенно подчёркивается проблема отсутствия мужа у девушки в 20+ лет. И если она не вышла замуж и не родила детей, то получается, у нее нет никаких шансов стать личностью.
Неужели все девушки, которые не обзавелись мужем в 22 года, глупые и могут думать только о картине по номерам, мягких игрушках и мороженом?!)
«Сегодня Евдокия должна была отдыхать, неспешно попивая какао, а потом узнать результаты конкурса «Молодое перо» и раскрасить картину по номерам...»
Всё чаще раздражает заезженный всеми скрипучими телегами авторский прием:нарисовать умственно ограниченного персонажа в комплексах, поместить его в среду таких же чудиков и жирным красным маркером в конце книги выделить мысль: люби себя таким какой ты есть и тебя тогда полюбят, даже если ты маленько не в себе.
Почему бы не позволить персонажу поумнеть, нравственно вырасти, вложить в него целеустремлённость, а не пропагандировать лень и тлен под соусом из сливочного мороженого и кислого мармелада?!
Кажется, это придётся больше по вкусу многим людям, в том числе и тем, которые не сильно верят в собственные силы.
Я разочарована.