Сначала я решила, что эта книга просто путевые заметки отправившегося в одиночное плавание "бэкпекера" с описанием красивых экзотических стран . Но нет, всё оказалось гораздо сложнее и интересней.
Во первых это конечно красивые описания Китая, Малайзии, Камбоджи, Таиланда и Индонезии, в которых автор делится эмоциями и впечатлениями.
Во вторых мечты должны сбываться!
Автор- девушка, решила осуществить свою мечту, поездить по миру не по купленному туру, а дикарём и довольно таки продолжительное время-полгода.
"..Не бояться своих истинных желаний и воплощать задуманное, требовало куда большей смелости, чем никому не нужный риск. "
Подготовившись к дальней дороге, она уволилась с постоянного места работы и устремилась на встречу своей мечте.
"..За нас все решили еще до рождения. Формула жизни по умолчанию: детский сад — школа — институт — работа — семья — работа — семья — работа — семья. И так до бесконечности. "
В третьих книга затрагивает тему свободы, любви к себе.
".. Возможность побывать немного эгоистом, исполнять только свои желания
Если в первые месяцы я четко планировала маршрут по городам и вносила лишь небольшие изменения в процессе, то сейчас я легко поворачивала свой маршрут на 180 градусов и мне это нравилось. Быть независимой даже от собственного плана — вот способ прикоснуться к столь заветной свободе."
Ну и в четвёртых это подробный учебник для будущих и начинающих бэкпекеров. В книге много полезной информации начиная от подбора экипировки и выбора мест проживания в путешествиии и заканчивая советами о том как быстрее и проще выучить язык.
" Существуют интернет-клубы гостеприимства. Самые популярные из них — хоспиталити клаб (hospitalityclub.org) и каучсерфинг (couchsurfing.com). Эти проекты объединяют большое количество людей со всего мира, которые путешествуют или хотят путешествовать, готовых делиться историями и давать советы по своей стране. "
Так уж получилось, что это вторая книга про Китай, которую я прочитала за последние месяц - полтора. Темы и жанры у них абсолютно разные, первая про шпиона, который работал в Китае и соответственно Китай и его жители предстают перед нами в качестве врагов. А вторая наоборот повествует нам о девушке, которая отправилась путешествовать в Поднебесную в качестве туриста дикаря. И впечатления, которыми она делится только положительные. Вот такие две разные книги получились про Китай.
На мой взгляд эта, книга обязательно должна быть издана с иллюстрациями, а то меня вот к примеру до сих пор мучает то, что я не смогла это увидеть:
"...Я смогла достать билет только в скорый поезд, где места как в самолете — мягкие кресла, в кровати они не раскладываются. Поэтому когда ребята, не стесняясь разложили выдвижные столики, закинули на них ноги и максимально комфортно развалились на креслах полу-лежа, мне хотелось сказать им спасибо. Я последовала антикультурному примеру, закинула ноги, развалилась и выспалась."
Читается произведение очень легко. Скорее это потому, что у меня много общего в мыслях с автором .
".. Близкие по духу люди — это счастье. Встречи с ними бывают не так часто, как хотелось бы. Но один единомышленник есть у каждого человека — это он сам. "
Очень понравился приезд к орангутангам-"диким людям"
"..Мы остановились. Грохот увеличивался и из леса вышел Он, встал на перила и уставился на нас. Он был очень близко и абсолютно не боялся. Как выяснилось, они очень даже не против общения, только это запрещено в центре, чтобы у животных не появилось привыкания к людям. Нахождение рядом с ними безопасно (в разумных пределах), они не агрессивные совсем. Наоборот, выглядели очень добрыми и немножко стеснительными.
Я смотрела на нашего волосатого друга и думала на тему, насколько верна теория Дарвина. С одной стороны — очень похоже, с другой — это лишь зверь. Одно точно — всякие макаки — произошли от других обезьян. А вот человек?!"
Книга вдохновляет и мобилизует на внимание к себе и своим истинным желаниям и мечтам.