Олег Раин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Олег Раин

Отзывы на книги автора «Олег Раин»

Nekipelova

Теплая, веселая, бередящая душу, яркая и очень летняя история о последнем детском лете подростка Генки - хакера, попавшего в неприятную ситуацию, которая запустила цепочку событий, приведших к потрясающим и неожиданным результатам. Конечно, это история взросления, но не только. Это история о человеке с большим сердцем и щедрой душой, который может отличить хорошее от плохого и ерунду от важных вещей.

— Давно, наверное?
— Война давно не бывает. Особенно если служил в ВДВ.

Это история о детях, которые живут сами по себе, потому что они не поняты или родителям банально некогда. И о детях, которых бросают родители и страна. О детях, которые знают, что они хотят быть хорошими людьми, но не всегда видят путь, по которому им идти. О том, что взрослые придумали себе границы, которые они навязывают и ребенку. Об обществе и взаимодействии с ним любого человека. Одни ломаются, другие взрослеют, а третьи верят и продолжают бороться. О поиске цели и собственного места в жизни, о взаимопомощи и выручке и не важно, сколько тебе лет. Иногда ты можешь помочь и тому, кто гораздо старше тебя. Правильно говорят, что дети видят то, что есть, не тратя свое вдохновение на придумывание отговорок.

Жалобно всхлипывая, бывший сержант чуть раскачивался, и, глядя на него, Гена сухо сглотнул. Непрошенная, по спине прокатилась морозная волна. Оттого, что взрослый человек может так плакать, ему стало страшно.

Не обращайте внимания на обложку, она совсем странная и не кажется подходящей к этой чудесной книге, которую, однозначно стоит прочитать и взрослым. Возможно, она поможет оглянуться и увидеть что-то в новом свете.

24 сентября 2022

Svetlana362

Начинается история 14-летнего хакера Генки с неприятностей. К нему домой нагрянули участковый со штатским, изымают жесткий диск, отрубают интернет. Мальчишка пытается искать защиту у влиятельных людей, но и они не помогают. И приходится подростку прятаться у деда с бабкой вдали от цивилизации, в уральской глухомани. Но здесь и начинается настоящая жизнь.

Повесть, в которую нужно вчитаться - в начале много жаргонизмов, связанных с компьютерной тематикой.

Тема любви к Родине проходит через всю книгу. Покидая Екатеринбург Гена думает: «Может, в самом деле, есть невидимая пуповина? Привязывает к месту, где родился, и болит, ноет, пока не вернёшься».

В первый же день в деревне, Генка чуть не утонул. Ему обидно захлебнуться в крошечном уральском пруду. Теперь он решает: «Мог умереть, но не умер, значит, как-бы родился заново. И получается, что Соболевка стала для него родиной».

И заканчивается повесть словами: «... сердце находится слева от солнца, а родина – справа. И то и другое всегда рядом. Стоит только руку протянуть...»

10-летняя Варя, не только не дала Генке утонуть, но и стала его настоящим другом. У девочки своя жизненная трагедия. В семье – проблемы, со здоровьем тоже. И пострадала она, спасая от собаки совсем незнакомую девчушку. Считает себя глупой, а жизнь таких всегда наказывает. На самом деле Варя – добрейшей души человечек. Ей до слёз жалко детдомовских малышей. Они отвечают на доброту взаимностью: обнимают, называют мамой.

Понравилось, как Варя говорит о коллеге: «У нас, знаешь, какая библиотекарша была! Славная такая тётечка, я к ней каждый день бегала за книжками. И Бажова читала, и про капитана Немо, и «Таинственный остров» и ещё сто разных книг...»

Четырёхлетний Юрашка, принятый в семью из детдома и не знающий родителей, поражает рассудительностью и смешными изречениями. Удивительно, что ребёнок никогда не ел тортов. Попробовав, он восхищён, что торт оказался ещё вкуснее, чем колбаска.

Генка любит дедушку с бабушкой и смешно их жалеет: ни разу не сидели за компьютером, не выходили сеть, не играли в игры.

Генка видит мир взрослых таким: «Каждый день об одном и том же. Футбол, политика, цены на продукты. Замкнутый круг, водоворот».

Читая, узнаёшь много интересных и неизвестных фактов. Например, все слышали о «Титанике» и никто не знает о затонувшей «Армении», где погибло 6 тысяч человек, и никто не спасся. А ещё выясняется, что терминатор, это не только фантастический робот-человек.

После прочтения задумываешься: а бывают такие дети? Генка - самостоятельный, Юрашка – умный, Варя – добрая.

Книжка позитивная, жизнеутверждающая и полезная для подрастающего поколения.

8 октября 2022

nad1204

Мне очень понравилась в этой повести линия первой любви.
Очень бережно, нежно, как-то трогательно описан сначала интерес, затем симпатия, а потом уже чувство полностью охватывает героев.
Антон — обычный здоровый парень, не слишком-то подвержен всяческим сантиментам.
А Алиса слепая, но она так "видит" и чувствует окружающий мир, так радуется каждому дню и новым знаниям. что этому стоит поучится и здоровым.
Вот Антон и учится, впитывает этот дар и тепло Алисы.
Если бы книга была только об этом, я бы не задумываясь поставила ей высший балл, но есть в ней и другая линия.
Та, которая мне категорически не понравилась и которая привела в финале к трагедии.
Башня. Недострой, который манит к себе безбашенных подростков. Их гоняют, а они лезут. Романтика, чего уж там!
Вот никогда не понимала и не оправдывала риск ради риска. По-моему, это не геройство, не смелость, а выпендрёж и глупость.
Какое там особое братство??? Не понимаю...
А тащить туда слепую девушку — это уже вообще не просто глупость, а преступление.
Нет. Я не могу это принять, а из-за этого и оценку снизила.

28 мая 2023

Flicker

Современное кино показывает зрителям, что герой обязательно имеют какую-то супер силу. Вся фильмы про мстителей культивируют некую природную или приобретенную исключительность. Супер-сила, супер-зрение, супер-зеленый-цвет-тела и прочее, и прочее. Если у тебя из глаз не вырываются лазеры, то ты имеешь право лишь кричать и бежать от опасности, ведь ты часть массовки. А что делает масса? Бежит туда, куда ей указывают. Но что, если ты не хочешь быть частью бездумной толпы? Что, если у тебя есть мысли, идеи, принципы? Что, если ты не хочешь зарывать их куда-то в глубины сознания, но хочешь их отстаивать? Вот тогда и появляется настоящий герой.
Олег Раин явно из тех людей, что став взрослым не забыл каково быть ребенком. Его роман "Отроки до потопа" сперва отталкивает жаргонизмом, кажущейся пустотой, но чем дальше, тем становится интереснее. Я прочитала книгу за день, потому что просто напросто не могла от нее оторваться. С первых страниц читателя с распростертыми объятьями встречает достоевщина. О! Это наше все! Боль, страдание, полная беспросветность! Главные герои - подростки от 14 до 18 лет, поэтому эффект несветлого будущего лишь усиливается. Действие разворачивается в начале учебного года в самой простой школе Екатеринбурга. Тут есть все, что надо. Равнодушные взрослые, взрослые, которые любят покричать "да кем вы станете!", есть различные группы детей, изгои, ботаники, хулиганы, випы. Все как в других школах, как говорится. Восьмиклассник Сергей еще не определился со своей принадлежностью, но не лишен чувства справедливости, а еще Сергей думает. И это прекрасно! Многие взрослые почему-то считают, что современные подростки не думают, в чем очень ошибаются. Именно в возрасте от 12 до 18 люди, мне кажется, думают больше всего. Потому что еще не потеряли веру, потому что впервые открывают для себя много нового, потому что еще чего-то хотят от жизни. Однако роман Раина не о том, что подростки хотели получить от жизни, а о том, что они ей дали.
Сергей, думающий и ищущий мальчик, неожиданно открывает, что и другие его ровесники тоже имеют внутренний мир. У других тоже есть планы, другие тоже знают что-то об этой жизни и успели хлебнуть горя, кто-то сочиняет стихи, кто-то ходит в походы, читает книги тайком от всех. Но об этом знает, если випы руководят общественной жизнью? Кто обратит внимание на человека тихоньку пишущего стихи, если рядом есть кто-то более яркий и привлекательный? Но тут я ушла немного в сторону от своей мысли.
Сергей начинает видеть мир и друзей по-новому. Он, например, понимает, что Гера потенциальный алкоголик, а Миша вполне может стать воротилой преступного мира. В то же время еще не все потеряно. Сергей видит, что Вова, главный дипломат класса, не чист в своих поступках, манипулирует даже взрослыми. Что тут можно сделать? Можно сидеть и молчать, ждать пока придут учителя и разгребут этот хлам. Сергей видит, что вокруг школы крутятся наркоторговцы, сманивая тех, что послабее, кто не может твердо отказаться от всякой дряни. Что тут можно сделать? Молчать, конечно, потому что этим должны заниматься правоохранительные органы. Но что, если тот, кто казалось бы должен приводить в порядок мир, этого не делает? Что тогда остается? Вот тогда и становятся героями. Ни автор, ни сам Сергей не позиционируют поступок мальчика как нечто героическое, и все же это именно оно, геройство, подвиг, ПОСТУПОК. Когда никто не пинает, не уговаривает, а человек просто идет и делает, потому что так будет правильно. Без лазеров из глаз, без волшебных доспехов, даже без обыкновенного оружие, а человек встает и идет отвоевывать правду. Это жутко страшно, вот так встать под свистящие пути или грозные кулаки более сильного противника, страшно, что коленки дрожат, но кто, если не ты?
А ведь подростки действительно чуть ли не каждый день воюют в школе за место под солнцем и никто им не помогает. Учителя озабочены своими проблемами, родители своими. А дети ведут эти молчаливые войны, так еще и от взрослых упреки прилетают.
"Отроки до потопа" понравились мне именно этой правдой, что изобразил автор. Никакого романтизма, все как есть в реальности. И вот что любопытно: начинается все с достоевщины, а заканчивается цитатой Толстого. Определенно прекрасная книга.

28 мая 2022

oneona

Потому что книги, ребята, не снотворное. Книги, ребята, - витамин. Вот и кушайте на здоровье. Приятного всем аппетита!

Весело и задорно, рассказывая о себе и "немножко" фантазируя, главный герой Макс вполне доказал, что "веселые люди не воюют и не ссорятся, веселые люди не обижаются и умеют прощать". Вполне себе убедительно.

Тем более что погода была из таких, которые обычно называют непогодами. Ветер задувал, дождик накрапывал... Какой-нибудь писатель страниц пять ухлопал бы, описывая эту слякоть. А я скажу в секстильон раз проще: погода была полная фигня.
- Вовыч.
- Макс.
- Клевое имя, - позавидовал он. - Я тоже хотел, чтобы меня Максом звали. Два дня родителей уговаривал.
А еще... Еще я понял, что даже с самыми противозными парнями вроде Толяна можно находить общий язык. И что чужой беды не бывает. Только обратись, и на помощь всегда придет множество народа. Особенно если дело ваше правое и благородное. И знаете, что из этого следует? А следует то, что все поводы для войн - всего лишь поводы, и не более того.
26 ноября 2018

tatius_malaya

Произведения автора "Слева от солнца", "Отроки до потопа" и "Человек дейтерия" о душевных метаниях ребят, об испытаниях, которые набрасываются из-за угла и неизвестно, что будет в конце.

Дети в произведениях "Отроки до потопа" и "Человек дейтерия" сталкиваются с реалиями жизни неподготовленными, ведь есть такое в семейном воспитании, что только толкает на риск, попробовать запретное.

Особенно, когда в школе ты невидимка и ничего из себя не представляешь (папа не бизнесмен), хочется попасть в компанию, которой ничего не страшно. Иногда хочется "повзрослеть", стыдно рассказать о своих увлечениях (в школе это "не котируется"), научиться физической силой решать ВСЕ проблемы, как Стас, персонаж на первый взгляд по-бандитски неинтересный, но раскрывающийся с неожиданной стороны после того, как Сергей, персонаж "Отроков", становится его жертвой. И в книге оба находят решение проблем. Или в самих себе, как сложится.

Sep. 11th, 2012

10 июня 2016

Vera_Bychina

Есть книги, после которых никогда не будешь прежним. Громкое, но правдивое заявление. Вы наверняка понимаете, о чём речь, потому что хотя бы раз переживали подобное. Читали, поражались, выписывали много цитат, а когда заканчивали – понимали, что «мир изменился».

Повесть предлагает образ подростка - борца с наркоманией. Герой Серёжа Чохов - интересный, думающий. Серёжа учится в обычной средней школе и живёт так, как и положено жить четырнадцатилетнему подростку. У него своя компания: хулиганистый безбашенный Гера, недотёпистый толстоватый Антон и ботан Тарасик, «свой» только частично.

Своя компания нужна – это правило выживания в школе. В классе есть и другие компании: Сэма, мажора и манипулятора, Кокера, Краба, почти бандита. Девчонки тоже как-то делятся на группки. И свою самостоятельность приходится доказывать ежедневно.

Появление в классе девочки Евы приводит к тому, что Серёга сознательно впутывается в очень серьёзную передрягу, в бизнес

Кентукки и Маринада, продающих школьникам наркоту.

Все – и милиция, и ребята из «Города без наркотиков» знают про этих двоих из ларца. Знают – вычислили – все их точки.

НО... и это очень большое «НО»: Кентукки и Маринад делятся « с кем

положено» – и почти неприкасаемые.

Книга о взрослении, о выборе позиции, о том, что равнодушие к чужой судьбе, к чужому горю, к творящейся несправедливости – это дорога в никуда.

Книгу стоит почитать всем родителям, а особенно тем, кто уверен, что всё знает о своём ребенке, а также тем, кто верит в конечное торжество справедливости. А дети должны верить в прекрасное далёко, иначе ради чего взрослые так стараются для них?

Подросткам стоит предложить эту книгу потому, что им надо определиться со своим местом в жизни, не плыть по течению, а пытаться найти решение серьёзных – и не очень – проблем... А ещё

повесть стоит прочитать тем, кто не видит в наркотиках зла.

И напоследок: почему книга называется «Отроки до потопа»? Ну, отроки – понятно: архаизм, означающий «подростки», те, кто не может «отречь» – сказать, ответить, чьё слово пока не имеет веса. В смысле, в обществе. А «до потопа»... название дано вопреки поговорке «После нас – хоть потоп». Такая вот остроумная глупость: решают те, кто ничего не решает. Серёга, Тарасик, Антон и даже Краб, Мишка Крабов, который присоединяется к Серёге в его крестовом походе.

#издательство_АквилегияМ@ltncrfzbkbjntrf#2023_год@ltncrfzbkbjntrf#библиографические_обзоры@ltncrfzbkbjntrf#Олег_Раин@ltncrfzbkbjntrf#наркомания@ltncrfzbkbjntrf#наркотики@ltncrfzbkbjntrf#подарки@ltncfzbkbjntrf

2 декабря 2022

KruPolly

В очередной раз подтвердился известный принцип: Когда ничего не ожидаешь, многое получаешь, а когда ожидаешь много, то обламываешься.
С этой книгой ровно то же самое. Рассчитывала я на простую повесть, в меру захватывающую, чтобы приятно провести несколько часов. А получила книгу, наполненную размышлениями о полузаброшенных деревнях, городах-призраках:

- А почему о них забывают?
- Может, потому, что стыдно... -Генка задумался. - Все равно ведь понимают, наверное, что любой город и любая деревня - это чья-то родина. А возведут какую-нибудь плотину, поднимут уровень воды метров на двадцать, и конец. Равнины, леса, окрестные поселения - все тонет.

И главный герой преображается во время повествования. Если в первой части кажется, что он способен думать только о своем благополучии, о компьютерах и о деньгах, то во время его жизни в деревне сердце Гены, так зовут героя, открывается. Оказывается, он способен любить, беспокоиться о практически незнакомых ему людях, переживать.
В качестве минуса могут отметить только то, что лично мне не верится, что четырнадцатилетний подросток может ворочать большими деньгами.

27 декабря 2014

Nathalia218

Как быть когда твоя тихая,беспечная детская жизнь раскалывается надвое?Когда мать уходит из семьи забирая твоего семилетнего брата,к какому-то толстосуму?Жизнь меняется в одночасье!
Что делать? Как помочь взрослым исправить их ошибки?
Местами немного наивная,но в целом добрая,светлая книга для подростков.

24 июня 2017

4.5

Премиум

ЗБОлег Раин

YashaTarasov

Наверное эта книга понравилась мне больше остальных, потому что в ней описывается реальная жизнь людей, их переживания, проблемы, и радости жизни. В ней говорится о Лере- жизнерадостной девочке, у которой много друзей. Но однажды в класс пришла новая девочка- Альбинка. И друзья у Леры потихоньку кончились. Тогда то она и начала задумываться о том были ли они вообще, ругаться с родителями и наведываться в ЗБ. Но вот к ним опять пришла новенькая- беженка Лиза, с которой Лерка с радостью начала общаться и показывать город, но как только они зашли в ЗБ, начало происходить странное. Ну а что было дальше можно узнать прочитав эту книгу. Всем советую. Автору огромное спасибо!!!

21 августа 2022