Оксана Ююкина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Оксана Ююкина»

NeKatya

Это одна из книг, на которые сложно писать отзывы, так как не хватает слов, чтобы передать атмосферу, эмоции и послевкусие.

Это очень необычная книга по содержанию и по сюжету. Но она о людях, о чувствах, о поступках и их последствиях.

Она расскажет нам, на примере историй других людей, о нас самих.

О том, как мы умели мечтать когда-то, и как запрещаем себе мечтать сейчас.

О том, как взрослые пытаются воплотить мечты в своих детях.

О том, что жить нужно своей жизнью, а не так, как считает правильным кто-то, иначе жизнь будет загублена.

О том, как однажды, можно понять, что ты и не жил. Или же наоборот, понять, что один поступок способен все изменить.

О том, что у каждого есть второй шанс, а еще и возможности что-то поменять.

Эта очень глубокая книга, истории ее цепляют, доводят до слез... Но дарят желание жить! Не просто жить, а ЖИТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС.

Я под огромным впечатлением от книги.

17 июня 2025

NeKatya

Я была под таким впечатлением от произведения Кафе "Жизнь", что взяла сразу же вторую книгу автора читать. На этот раз у нас подростковое приключенческое фэнтези.

Ой, ну это было настоящее приключение! Буквально с первых страниц я почувствовала себя ребёнком, который верит, что под кроватью может быть всё, что угодно — даже самые настоящие джунгли со своими тайнами и чудесами.

Любовь к детям чувствуется в каждой строчке.

Уважительно и понимающе к детским страхам и переживаниям. Трепетно к внутреннему миру, фантазиям, идеям малышей. Очень глубоко, даже ненавязчиво-поучительно.

Что же касается сюжета, то тут все динамично и интересно. Всё, что казалось страшным и загадочным ночью, вдруг становится началом волшебной истории. И детям нужно будет справится со всеми приключениями, понять что такое дружба, научится отличать добро от зла и правду от лжи. А еще научится выкручиваться даже тогда, когда, казалось бы, нет выхода.

Красивый слог, глубокие смысли, моральность и умение создать такую атмосферу, что читая чувствуешь себя ребенком. Мне однозначно автор понравилась и в этом жанре тоже.

18 июня 2025

malef_reads

То чувство когда приступаешь к книге не зная о ней ничего. Я не видела ни обложки, не читала аннотации и автора ни о чем не спрашивала
В этот раз устроила себе 100% сюрприз.

Здесь мы встречаем трёх братьев, волею судьбы заброшенных в джунгли. В прямом смысле под кроватью, там целый Подкроватный мир. Младший брат попал туда первым, а старшие отправились его спасать. Как и почему я рассказывать вам не буду, пусть останется интригой.

Приступая к книге, прочитав первые пару глав, я думала лишь о том, что книга слишком детская. Но в какой-то момент я словила себя на той мысли, что мальчишки обсуждают вполне не детские вопросы и больше я не могу сказать, что книга только детская. Она и для взрослых. Оставляет мысли задуматься о своём поведении, что в юности, что сейчас. Ведь каждый имеет шанс измениться, но не каждый хочет это сделать.

Так же герои показали, что определённое поведение может быть лишь маской, а на самом деле там вполне аргументированные, логичные посылы/поступки.

Определённо эта книга заставляет думать. Если читать ребёнку, то можно объяснить какое поведение приемлемо, какое нет, а какое заставит измениться, понять что-то внутри себя.

Спасибо Автору, что в таком маленьком объёме есть такой большой посыл.

28 февраля 2023

malef_reads

В этом кафе вы найдёте всё. Добрую тётушку Молли, что не оставит вас в беде. Людей, которые потерялись, или им по иной причине нужна помощь, или же им идти некуда. Тётушка Молли такая добрая, уютная, тёплая. Она для каждого найдёт доброе словечко. Люди тянутся к ней. Но они не знают всего.

Книга оформлена удивительным способом. Одна глава = 1 жизнь. И все герои такие разные, это видно и по возрасту, и по характеру, и по именам. Я не сразу заметила, но это кафе будто не имеет своей принадлежности, но люди сюда тянутся. И вот из-за этого сравнения мне эта книга напомнила сборник "Усы за двенадцатью замками". Тоже вполне уютный сборник.

Вернёмся к нашим барана, в смысле в кафе. У меня был один герой, который бесил меня... Сильно, в общем. Это Софи, мама двух замечательных девочек, серьёзная бизнес-вумен, но... Такая стерва...  Так идеализировать свою жизнь.. . Нельзя так. Она слишком... чёрствая, хотя и живой человек, который заботится об окружающих. Что с ней будет и какой она будет в конце, прочитайте. Я не буду спойлерить.

Скажу лишь, что герои у Оксаны не так просты. Они прекрасны каждый по-своему. И все такие живые, что кажется что они присядуи сейчас к вам и начнут с вами говорить, а не с тётушкой.

Задумайтесь, что нужно вам для счастья? Чужое одобрение? Исполнение навязанных традиций/амбиций? Или же слушать зов сердца? Будете ли вы чёрствыми сухарями, идущими на поводу родителей/общества или же сможете исполнить свою мечту?

Может быть вы мечтали стать художником? Научиться кататься на роликах? Но вам в свое время не разрешили (не давали), а сейчас думаете, что возраст не позволяет? Дерзайте, друзья, и обязательно прочитайте про "Кафе "Жизнь". Оно вас вдохновит (я надеюсь) и заставит о многом задуматься.

27 ноября 2024

Shark1285

"Все счастливы одинаково , каждый несчастен по-своему."

Эта книга чудесным образом объединила людей так не похожих друг на друга, рассказала их историю и поведала о их не сбывшихся желаниях и потерянных возможностях. Кафе "Жизнь" дало им всем надежду изменить себя, свою жизнь, пересмотреть приоритеты , чтобы потом не было мучительно больно осознавать, что самого то главного ты в жизни не успел.

Прекрасно написанная книга. Если поначалу она не вызывала каких то сильных эмоций, то чем дольше я читала, тем сильнее убеждалась, что каждая рассказанная история, это трагедия и крах чьей то жизни. Все люди - посетители кафе - так или иначе доверили Молли свои самые сокровенные тайны и желания, даже скорее она всегда знала, что и как будет лучше, но оставалась сторонним наблюдателем , лишь оказывала поддержку словом, напутствием, теплыми объятиями и горячим пирожком. Порой нам так мало нужно, чтобы обрести веру в себя, дать себе шанс прожить жизнь по счастливому сценарию.

Глубоко эмоциональное произведение, пробирающее до слёз, столько историй, столько потерянных шансов , но итог у всего один. И лишь от нас зависит, с каким грузом мы придём к финалу : чемоданом сожалений или плетёной корзиной смеха и радости.
У автора получилось хорошо раскрыть героев , их эмоции, чувства и настроения. Они не остались безликими посетителями кафе, каждый чем-то запомнился. Всей душой верящий в чудо Бекс, Софи Грант безумно любящая своих дочерей, Андрес - получивший признание своего таланта от самого главного человека в его жизни и многие другие, нашедшие именно то о чём мечтали сидя за ароматной чашкой кофе или чая в этом людном кафе.

Отдельно запомнились творцы эмоций, люди вынужденные расплачиваться за ошибку сделанную в своей жизни. Теперь они - помощники, проживающие тысячи ролей , лишь с единой целью. Ощутить все прелести жизни, понять всю её красоту и наконец то отпустить свои страхи и тревоги и полюбить жизнь.

Эта книга заставляет размышлять и анализировать, "примерять" судьбы героев на себя. Думать, а как бы я поступил? Как было бы правильнее? Возможно, кто то её прочитав вдохновиться исполнить свою давнюю мечту, пока ещё есть время. Это только кажется ,что его нет, пока мы живы - всё возможно! Главное не упустить свой шанс и поверить в себя.

" Я построила это кафе и дала каждому шанс изменить свою жизнь самому. С моими советами или без, но жизнь продолжается и любит каждого."
Молли, хозяйка кафе "Жизнь".

7 апреля 2025

malef_reads

Я должна быть глупой красивой вазой, чтобы меня любили.

Вот угораздило же меня это на ночь читать.

У Оксаны прекрасный слог, передающий множество эмоций. Спасибо. И всплакнула, и посмеялась, и воодушевилась.

Рассказ раскрывает проблемы мужа и жена. Как личные, так и в браке. Он ходит на бои для жены на сумочку. Она строит из себя Барби. У каждого есть скелет в шкафу. Разрешится ли конфликт?

Давно ли вы смотрели на себя со стороны? Позволяете ли вы быть себе собой?

malef_reads

Так кто же проживет мою жизнь за меня?

Маленький, но ёмкий рассказ об актрисе.

Может ли плохой рассказ начинаться так?

Она приехала чтобы умереть. Не легко и воздушно, как в дешёвой мелодраме, где героиню всегда спасают. А так, чтобы раз и навсегда — разбиться о скалы, стать бледным пятном на склизких водорослях океана. Никакой морской пены, прекрасного принца, ни даже самой завалящей русалочки. Только твердые камни, летящее платье и нежная улыбка на губах. Улыбка, которая даже украдкой не касается глаз. Холодных отчаянных глаз, полных пустоты и решимости.

Не может! Вся суть рассказа описана в аннотации. Но! Рассказ хоть и пару страничек, но заставит вас задуматься о главном.

А задумывались ли вы какая роль у вас в жизни?
Определённо рекомендую.

malef_reads

Ещё один маленький рассказ...

Я не знаю как его описать. Страниц мало, а эмоций много. Вместе с маленьким Женей читатель испытает боль одиночество, разочарование брошенности, привычное спокойствие, счастье.

Я очень рада за маленького Женю. И за того, кто за стеной. Это лучший финал, что мог быть.

Оксана, спасибо.

ChamomileKa

Это история про трёх братьев, старшие из которых дразнили младшего и вечно задирали.
Но однажды, желающий доказать свою смелость Миша исчезает прямо под собственной кроватью.
Близнецам Вите и Паше остается только одно — найти проход в мир кошмаров, отыскать там брата и успеть вернуться домой до рассвета.
• Но что если их кошмары окажутся самыми худшими и страшными?
• Непроходимые джунгли столкнут с настоящими леопардами и дикими девочками [и кто страшнее, ещё надо подумать ]?
• Дороги запутают и приведут к опасностям?
• Местные жители захотят использовать мальчишек, а Миша, их младший брат, и вовсе не захочет возвращаться?

У этой истории невероятная лёгкая атмосфера, которая будет понятна детям от 5 до 15 лет, такой большой разгон обусловлен прекрасным слогом и важными темами, которые поднимает книга.
Я более чем уверена, что даже взрослые читая совместно с ребёнком, останутся довольны и задумаются о своих страхах и волнениях, возможно, даже пожелают от них избиваться и придать уверенности как ребёнку так и себе.

• Можно рассуждать о том, что зло в жизни не всегда похоже на зло и часто не выдает себя, а добро неприметно и зачастую людьми не замечается.
• В некоторых главах делается акцент на свободе и объясняется её значимость, особенно это ценно в наше время, когда люди принимают её за данность.
• Отношения между братьями в книге видоизменяются. Они понимают, что все люди разные и никто не обязан быть похожими друг на друга. Что интересы могут быть совершенно другие, но это не делает их чужими людьми, а наоборот, дополняет друг друга.
• Интересная параллель в ситуации с законами. Объясняется, что раньше в Кошмарии их не было, а сейчас «нельзя калечить, нельзя красть, нельзя принуждать к тяжелой работе, нужно кормить рабочих». Лёгкая и игривая основа позволит родителям объяснить детям опасность вседозволенности, что не все люди пользуются ей во благо и именно поэтому законы и ограничения важны.

Такое разнообразие тем позволит расширить кругозор ребёнка, углубиться в историю, анализ правильных и не вредных поступков, узнать его мнение на счёт дружбы, подкрепить положительные реакции.

Я бы сказала, что это не просто книга, а настоящая сказка! Причём во всех смыслах этого слова.
30 декабря 2023

MarinaMatveeva8

Пишу этот отзыв сразу после прочтения… и как же щемит сердечко.
Это невероятная книга. Мне даже не верится, что я ее прожила, прочувствовала и была там, с героями.

Само повествование идет про разных людей. У каждого свои главы, жизни, истории, надежды и переживания. Это и дети, и взрослые, и пожилые люди. У каждого из них жизнь. Та жизнь, которую они выбрали. Однако, всегда встречается какое-то «а если бы..»
Уверена, что все мы, анализируя свои поступки, придумываем новый финал, ветку развития событий, если бы выбор был сделан иначе.
И зачастую кажется, что ТОЧНО было бы лучше.
Но никто не знает, что было бы если..

Автор подсвечивает много жизненных ситуаций в семьях.
Это и поддержка родителями своих детей в осуществлении мечты, и загубленные раздавленные таланты, и иерархия приоритетов в жизни.
Как ни крути, но мы сталкиваемся с недопониманиями в семье. Кто-то находит компромисс, а кто-то опускает руки и под давлением принимает как истину не свою мечту, а чью-то другую.

Важно помнить, что выбор, который мы делаем в жизни, должен быть своим. Если вы принимаете решение, которое хоть на грамм заставляет вас засомневаться в его верности, то лучше подумать еще.
Мы живем не для того, чтобы через года жалеть о пройденном пути.
Живем чтобы жить и наслаждаться.

Слог, манера подачи историй, мягкость, но такая важность в посыле — все это Оксана Юкона объединила в 293 страницы. А последние 10 подтвердили все мои догадки и разорвали сердечко на кучу маленький плачущих осколков.
Я не хочу пересказывать сюжет, это ни к чему. Он классный, и этим все сказано. Делюсь именно эмоциями, которые вы получите уже после первой главы.

«Кафе — жизнь» вдохновляет, окрыляет и напоминает, как важно не только мечтать, но и идти к своей мечте.
Вся книга наполнена уютом, вкусом корицы и шоколадного печенья.

P.S. Отдельно выделю работу иллюстратора, Мой внутренний виазуалист отдыхал, потому что лучше чем уже изображено, и не придумать

3 февраля 2025