Оксана Киянская — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Оксана Киянская»

Big_cheese

Есть в восстании на Сенатской площади 14 декабря 1825 года некая нелогичность. Удивляет хаотичность и противоречивость действий восставших, хотя во главе мятежа стояли люди умные, образованные и воевавшие. Не говоря уже о том, что дворяне, его устроившие, хотели всеобщего равенства в ущерб собственным правам. Читая о событиях того дня будто находишься в дурном сне. До самого вечера, пока длится это в буквальном смысле противо-стояние, до залпов с трудом найденных двух лояльных императору пушек, над Николаем Павловичем нависает тень убитого заговорщиками отца.

Был ли драматичный финал восстания следствием божественной перипетии или к этому привела логика развития событий?

200-летний юбилей со дня восстания декабристов в книжном мире прошёл почти незаметно. Однако мне в руки пришла переизданная «Неолитом» работа О.И. Киянской о Муравьёве-Апостоле. Сергея Ивановича Муравьёва-Апостола барон В.И. Штейнгейль, известный своей неподкупностью, назвал «одним из благороднейших людей армии». Муравьёв-Апостол был одной из главных фигур в Южном тайном обществе. С ним связано трагическое восстание Черниговского полка.

Получилось так, что я читал в основном о Северном обществе. У нас дома несколько томов мемуаров и писем декабристов, работ Эйдельмана, Гордина, XIX век Лависса и Рамбо. Однако, как считает автор книги, требуется пересмотр исторических концепций, часть из которых она называет мифологическими. Тут просится фраза Ролана Барта, что миф превращает историю в идеологию.

Действительно, книги писались в разных исторических условиях, людьми разных воззрений, разной личной смелости, выводы в них, соответственно, разнились. Кто-то из современных авторов даже объяснял восстание корыстью, что, вероятно, должно вызывать облегчение своей простотой. Но где же тогда «дум высокое стремленье», о котором писал современник, знавший этих людей лично?

Так что же побудило их поднять восстание?

В книге с этой целью предпринят подробный экскурс в историю. Рассказывается о семье Муравьёвых, о всех трёх братьях, принявших участие в восстании. О родственниках, о большом «муравейнике». О том как братья росли, как были на войне с Наполеоном, об их взаимной привязанности. Автор подробно пишет об александровской эпохе. О том, как Александр дал надежды на прогрессивные перемены, а потом развернулся в сторону глухого обскурантизма. Что не могло не вызвать недовольства передовой части общества, так обманутой императором.

Много и подробно об окружении Муравьёва-Апостола и о фигурах, сыгравших важную роль в его жизни – тот же Витт. Биографии рассказаны довольно подробно, так что можно видеть развитие во времени целой сети личных историй. Много о родственных связях, порой для меня неожиданных. Постижение этого хитросплетения отношений потребует усилий, но многое в той истории становится яснее.

Повествование скорее напоминает журналистское расследование, когда автор ведёт читателя за своей мыслью и цитирует отдельные фигуры речи больше, чем приводит контекстных цитат. Однако книга и так шестьсот страниц (библиография ещё тридцать). С другой стороны, так доступнее неподготовленному читателю. О чём опредлённо можно говорить, так это о нарастающем драматизме ситуации, хорошо переданном автором.

Прогрессивные и даже возвышенные планы членов тайных обществ упирались в малые возможности для их быстой реализации. Мы видим, сколь много людей в их окружении поддерживают идеи об отмене крепостного рабства. Но что немало и тех офицеров, кто ничем таким не интересуется, кто, по словам Муравьёва живёт только на жалованье, не имея "ни хлеба, ни чести". Царство слепых, как говорил о нём герой книги, – и что подтвердила история Черниговского полка.

После первых «семейных» глав над нами возникает опасная фигура Пестеля. Ну а с появлением "гения пропаганды", авантюрного Бестужева-Рюмина действие завораживает неотвратимостью бедствия. Оно катится в пропасть. Доверчивость Вадковского, Пестеля и В.Давыдова, привлекших в общество авторов роковых доносов, по эмоциональности отступает на второй план.
Финал истории Южного общества известен: трое из пяти, казнённых перепуганным императором – это Пестель, Бестужев и главный герой книги. "Один из благороднейших людей армии".

Книга насыщена информацией, из которой автор делает выводы, часто не совпадающие с концепцией советской школы, но которые кажутся логичными. Хотя в паре мест, меня интересовавших, я не нашёл подтверждения по указанным ссылкам, но в прочих ссылочный аппарат был рабочий. Я обратил внимание на заметное количество допущений, вот это самое "вероятно", особенно когда дело касалось деятельности Трубецкого. Наверное потому, что я в последнее время больше читал исторических работ, отличающихся другим стилем изложения. Но, повторюсь, книгу прочёл с большим интересом.

Отдельно хочется сказать, что книга эта с любовью издана – от гарнитуры и вёрстки, до подбора бумаги и красивой, не скользящей в руках обложки. На ней галерея портретов, на которых сразу видишь бакенбарды Волконского и широкий лоб Орлова. И ещё такой хороший блок, когда книгу можно раскрыть полностью и она не закрывается сама. И он крепкий, не рассыпается, а читал я не быстро и много перелистывал. Спасибо за такую работу.

3 февраля 2026

klio...@mail.ru

Книг о декабристах много, но эта выделяется из общего ряда. Немного другой взгляд, это всегда интересно.
21 сентября 2024