Я знакома с творчеством Оксаны Есиповой уже несколько лет. Это не первая книга, мной прочитанная. И в каждой из них была какая-то своя необычная фишка, заставляющая смотреть на текст под другим углом. Роман "Куда изгибается лоза" не стал исключением. Он очень необычен и совсем не прост. Это такая своеобразная загадка для читателей, которую нелегко преодолеть.
Это роман, в котором меняются жанры и стили, в котором странные названия придуманы не просто так, в котором персонажи могут возникнуть из ниоткуда и выглядеть на первый взгляд инородными, а их действия не сразу обретут смысл. Эта книга - своеобразный смысловой эксперимент, с несколькими слоями, в которых автор сначала запутывает читателя, а в конце даст разгадку, но которую захочется также обдумать и прокрутить в голове.
Сам главный герой Эллари, от лица которого идет повествование возможно покажется вам странным, и может вызвать недоумение своими мыслями, речью и поведением. Работая подмастерьем у ювелира, он замечает изменения, о которых другие люди говорят, что так и было. Он ведет записи и вычисляет появление таинственных Всадников, магов, меняющих реальность, о которых менестрели слагают легенды, и просится к ним в услужение. Вместе с ними он перемещается по миру, пытаясь понять, чем они занимаются. Первую треть книги Эллари вообще мне казался полным дурачком, зацикленном на каких-то Знаках, но по крайне мере вызывал симпатию. Во второй трети он меня безумно раздражал и поведением, и мыслями и желаниями, потом вызывал отторжение, а в конце получилось, что его можно пожалеть... или позавидовать, и он оказался совсем не тем, кем казался изначально.
Тут всё окажется не тем, чем кажется. И может возникнуть много вопросов. Я не обещаю вам легкого чтения. Ваш мозг может взорваться уже после первой главы. Не делайте поспешных выводов. Вы можете подумать, что у автора сложности с логикой, но это не так. Всё дело в Знаках. Ищите их, как ищет их главный герой. Размышляйте над ними, и может быть вам откроется истина гораздо раньше, чем ему. А еще обратите внимание на мир, в котором существует Эллари. Быть может, вам он что-то напоминает, а автор пытается донести до вас что-то важное?
Люди больше не способны вообразить ничего доброго. Как бы они не старались, в итоге получается только хуже. Они хотят видеть врагов не просто поверженными, а уничтоженными, потому что верят, что враги не люди, а значит, к ним применима любая жестокость. Земли врагов – выжженными, язык – навсегда забытым, наследие – уничтоженным. В их воображении в прекрасной стране будущего будут красиво пылать высокие костры из книг недругов. Люди разучились любить, потому что ненависть не проходит бесследно. Борцы за лучшее сами стали кривым отражением зла. А зло ещё больше расправило плечи, наблюдая, как добро корчится в судорогах у них под ногами, пиная и пожирая себя же.
В романе будет и любовная линия. Но она тоже окажется необычной, нестандартной, в какой-то момент даже извращенной, а потом вывернется во что-то совершенно неожиданное. А потому - финал открытый, оставляющий вопрос без ответа. Но мне кажется, он и не требуется. Все предельно ясно.