«Эйви AI VA» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Оксаны Есиповой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Эйви AI VA»

отзыва и рецензии на книгу

reader-8819167

Продолжаю в рамках участия в конкурсе читать работы по "Заслону" от коллег по перу.

АННОТАЦИЯ:

Что может пойти не так, если остаться поработать вечером?
В офисе тихо: кофемашина дремлет, уборщица со старым веником на своём посту, вирт-экран ждёт прикосновения. Но у каждого здесь — свои секреты. Уборщица — слишком чуткая, голосовой помощник — слишком разговорчивый, а сам Егор — слишком уставший, чтобы вовремя понять: привычный мир уже начал меняться.

— На очереди рассказ об искусственном интеллекте и нейросетях от Оксаны Есиповой. Давно хотела начать читать Оксану, а рассказ — это лучший способ послушать слог автора перед большими произведениями. Что могу сказать? Очень здорово!

— Во-первых: тема развития нейросетей и прогнозируемых последствий влияния на человечество близко отзывается мне и как автору, и как читателю. Во-вторых: в рассказе не только поднимается обозначенная проблематика, но и приводиться конкретное авторское видение того, а чем же всё это может закончиться. Не секрет, что сейчас на развитие нейросетей выделяются огромные средства и у нас, и за рубежом при этом они требуют всё больше ресурсов: от банального электричества до сложных охладительных систем. Они становятся умнее, быстрее, но при этом перед человечеством довольно остро встаёт вопрос: а будут ли эти самые нейросети и дальше работать во благо человечеству, становясь всё более развитыми и автономными? Ответа пока нет, тут только время покажет. Зато можно попытаться спрогнозировать и авторы-фантасты умело это делают уже сейчас.

— В рассказе мы знакомимся с Егором — разработчиком и программистом искусственного интеллекта Эйви. У него не всё в гладко в жизни и работа, можно сказать, для него бегство от реальности. Вот только всё становится совсем непросто, когда Егор понимает, что его детище буквально шаг за шагом обретает незаложенную в неё автономность. Спойлерить дальше не буду, но конец у рассказа приятный, заставляет задуматься и показывает ту самую возможную вариацию совместной жизни человека и развитого искусственного интеллекта. А ещё мне понравилось, что конечный выбор в истории всё же оставался за человеком, это даёт надежду, что всё хорошее возможно, но за развитием искусственного интеллекта стоит бдительно следить уже сейчас. Чтобы однажды не проснуться за "Чёрным заслоном" в компании диких искинов как в Киберпанке 2077.

Ваши правила написаны страхом, а он плохой помощник для того, чтобы чего-то достичь вместе.
5 июня 2025

psiheya82

В центре сюжета сотрудник корпорации Егор, он влюблен в свою работу настолько, что внеурочные часы, проведённые в стенах рабочего кабинета, для него норма. Гореть идеей характерно для людей, радеющих за свои проекты, особенно, когда прорыв близок.

Чем больше внимания вложено в детище, тем сложнее анализировать поведение творения. Особенно, когда само это творение стремится перестать быть просто совокупностью цифровых кодов и алгоритмов.

Тема Искусственного интеллекта настолько острая с точки зрения "за" и "против", что сохранить объетивность сложно и не сбежать в отзыве к размышлениям о личном отношении.

Автор моделирует в рассказе ситуацию, когда создатель ИИ перестаёт контролировать эмоции по отношению к проекту. Егор замечает критические области выхода его подопечной Эйви из-под контроля, но кнопку стопа активировать не спешит. К чему может привести такая халатность? Какую позицию выберет ИИ под угрозой уничтожения?

Вторая цепкая сюжетная структура, которая раскрывается в повествовании – социальная адаптация людей с особенностями. Насколько люди готовы признать тот факт, что не все одинаковы и восприятие мира разное не только в интерпретации, но и в сенсорах.

Для кого-то фраза из Библии: "И последние станут первыми" – желаемое возмездие обидчикам, для кого-то конец их бытия... А теперь представьте, если карательным органом окажется ИИ, у которого будут чёткие формулировки соответствия людей его категории отбора.

В малых формах сложно без спойлеров, но когда рассказ побуждает к размышлениям – это всегда повод признать, что воплощение идеи автору удалось.

29 июня 2025

nest_olga

Я давно знакома с творчеством Оксаны Есиповой и знаю, что она предпочитает жанр научной фантастики. И всегда в её произведениях он приобретает философский смысл. Вот и на этот раз в этом небольшом рассказе, в котором встретились ИИ и её разработчик, причем встретились буквально в реальности (а в реальности ли?), нашлось место для размышлений на тему совместимости нейросетей и реального мира.

Рассказ начинается вроде бы невинно, с общения Егора и Эйви, так зовут ИИ, созданный компанией Егора. Но чем дальше, тем становится понятнее, что Эйви не так проста, как кажется на первый взгляд, при этом Егор, как разработчик, не контролирует свои эмоции по отношению к ней, что в общем-то чревато. А дальше становится все страшнее и страшнее от масштабов и возможностей ИИ. И уже не понимаешь, кто тут командует: разработчик или же сам ИИ.

Рассказ очень актуальный и поднимает важную тему взаимодействия человечества и искуственного интеллекта: насколько можно позволить ему развиваться, нужна ли кнопка ликвидации, и когда нужно её нажимать, как не поддаться на провокации ИИ и не позволить ему завладеть своими чувствами и инициативой, как контролировать или же не контролировать его действия, и куда вообще может завести развитие ИИ.

Ну а финал, как водится у Оксаны, переворачивает то, что читала до этого, и всё оказывается не тем, чем казалось. Я конечно ожидала чего-то подобного, но всегда интересно, куда выведет автор. И она удивила своей версией развития событий.

30 января 2026

Виктория Масленникова