«Рассветница» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Оксаны Алексеевой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Рассветница»

bluecat

Это городское фэнтези, и автор знакомит нас не с выдуманным миром, а как будто расширяет наши знания о собственном мире. Складывается впечатление, что писательница просто знает больше нас, настолько логично и достоверно изложенные в книге факты о нечисти переплетаются с жизнью.
Начало может немного отпугнуть. Старшеклассница Марина прыгает из окна после того, как её бросил парень. Она выживает и обнаруживает в себе способность видеть всяких потусторонних существ - домовых, призраков, демонов, хранителей и т.п. А еще тварей, которые сидят на голове у человека, сосут из него энергию, отчего у несчастного опущены плечи и ни на что нет сил. Такие люди встречаются часто, сам порой бываешь в таком состоянии и невольно ловишь себя на мысли: "А вдруг это проклятие или порча?" Героиня может этих тварей не только видеть, но и снимать, облегчая людям жизнь.
А бывает наоборот - человеку во всем везет. Как у подруги Марины, Алисы. У нее на голове сидит хранитель и помогает. Благодаря ему, она всем нравится и кажется обаятельной. И опять проводишь параллели с реальной жизнью: кто-то не может встать с постели по утрам, а кому-то все дается легко.
Учась в универе, Марина узнаёт, что такими способностями обладает не только она. Более опытный Илья открывает ей, что она рассветница. И они - два рассветника - начинают вместе бороться со злом, глобальным и частным. Людей, столкнувшихся с потусторонним, к Илье приводят знакомые экстрасенсы.
Но однажды в их краях начинает хозяйничать (убивать людей) демон, узнавший, что где-то в городе есть разлом, который значительно повысит его силу. Задача героев - не дать ему найти этот разлом.
Демон Хайш, как и все демоны, харизматичен и прекрасен в своем рафинированном злодействе. Убийство для него - пустяк, а сочувствие - пустой звук. Самый неоднозначный персонаж, который ради выгоды даже готов временно перейти на сторону врагов.
Кроме приключений, закрученного сюжета и хорошего слога, в книге красной нитью проходит идея - можно многого добиться, если задаться целью и заниматься ею каждый день (как Марина), побороть зло трудно в одиночку, но вместе - "мы сила", и можно помогать добру, не имея особых талантов (как Алиса).
Несмотря на развлекательный жанр, книга ставит немало вопросов о морали. Например, остаться инвалидом или позволить убить другого человека и вернуться к нормальной жизни?
Романтики почти нет. Вероятно, она появится в следующих частях. И возможно, даже... с демоном?

13 февраля 2021

NatalyaShadrina744

Отзыв к трилогии(!)
Офигенно-потрясающая, ни на что непохожая история.
Чем нравится? Всем!)))

Нравится, что главы как куплет песни, несут законченную смысловую нагрузку, книга - песня, а трилогия - концерт любимого исполнителя (причем любимые исполнители у меня - Бутусов, Горшенев, Цой... Флор Янсен, Васильев и ты пы. ) Нравится стиль изложения, та волна, которую ловишь, начав читать. Нравятся герои и происходящее у них внутри, логичность их поступков, то что они не картонные, а абсолютно живые. Не черные, не белые - разные. Как мы все. Есть то, чем можно гордиться, есть то, что хочется забыть. Нравится наблюдать за метаморфозами, происходящими с героями, за калейдоскопом событий, за их чувствами, эмоциями.

Нравится юмор. Часто черный, несколько стебный, когда источником выступал Хайш - демон, который завоевал сердца многих, а может и всех, читательниц.
По мне, демон и есть демон. Но этот этап его жизни затянул и меня.
Марина - агностик с пытливым умом, не желающая ничего принимать на веру...
Илья, с которым происходило больше всего внешне заметных изменений, который руководствовался принципом: "Делай что должно, и будь что будет".
Алиса, пытливый ум которой очень помогал команде.

Вся странная компания, которая в итоге собралась, нравится до такой степени, что категорически не хочется расставаться. Вот совсем.
Спасибо огромное, Оксана, за удовольствие вас читать! Желаю, чтобы эту книгу открыли для себя другие читатели и чуть-чуть им завидую, у них впереди каааайф!)))

Пыс. Любовная линия есть, но она не на переднем плане, все зарождается и развивается на наших глазах.

27 августа 2018

alexsik

Главная героиня, Марина, получает не дар, не проклятие, а второй шанс, чтобы исправить собственную ошибку — ошибку, едва не стоившую ей жизни. И шанс этот как кот в мешке: непонятно, обернется добром или злом, потому что Марина теперь может видеть то, чего не видят обычные люди — демонов, гулей и прочих тварей, опасных или вредных. Но есть и добро (если не с когтями и зубами, то с собственными принципами и кто знает, что хуже: когти и зубы или принципы).

Среди добра — ее сокурсник, Илья, знающий о марининой новой жизни не в пример лучше ее самой. Илья разбирается со злом в меру сил, да и Марину не прочь использовать во благо. Илья просит Марину помогать, одновременно учит и тренирует ее и незаметно, в первую очередь для Марины, в нее влюбляется.

Третьим членом новой банды становится простая, но золотая Алиса с собственным духом-хранителем. А еще на периферии мелькает демон. Привлекательный демон, к слову сказать, с внешностью и привычкой все делать исключительно для себя. Волею судьбы он тоже втянут в дела маленькой компании, хотя и на не равных правах. И вся эта разношерстная компания вместе противостоит злу — то маленькому, то большому.

Увлекательная история, чего греха таить. И легкая.

3 января 2025

светлана оленева

Прикольно, понравилось. Интересная интерпретация, не как в других книгах о демонах.
25 февраля 2023

Александра Буток

супер
15 января 2023

imoogii

Она обрела способность видеть реальную форму зла. Что делать? Не вмешиваться или рисковать собой ради других? Но выбора нет: это не дар, а искупление грехов. Важно не забыть, что и в кромешной тьме можно отыскать свет.

Марина – обычная девушка, которая не смогла справиться с предательством любимого человека. Она совершает непоправимую ошибку, которую ей теперь придётся искупить. После свершившегося девушка понимает, что её мир теперь устроен иначе: то она видит разные знаки на людях, то видит вокруг них свечение. Например, однокурсницу Алину постоянно охватывает белое сияние, и Марина чувствует, что рядом с ней даже находиться намного спокойнее, по сравнению с другими.

А ещё Марина поняла, что сильно изменилась. Её больше не волнует то, что раньше казалось она не могла пережить. Она теперь другая и ей просто было жизненно необходимо разобраться в том, что происходит. И в поисках ответов, пытаясь свыкнуться с новой сверхъестественной жизнью, она привлекает внимание старшекурсника Ильи, который, вероятно, поможет ей узнать, что она теперь вообще такое.

Заранее извиняюсь, если мелькнёт какая-то опережающая информейшн – пишу отзывы на книги уже после того, как дочитала всю трилогию.

Люблю книги Оксаны Алексеевой, любовно-приключенческое фэнтези ей писать подходит, но выходит необычно. Поэтому внутри меня сидит какое-то противоречие, которое сложно выразить словами. На обложке стоит маркировка 16+, но, как по мне, за счёт чёрного юмора, который очень часто был ниже пояса (за это отвечал демон Хайш и не скажу, что это было плохо), кажется, что тут должны быть все 18+. Хотя пикантные сцены в будущих книгах не настолько подробны, поэтому любителям деталей вряд ли стоит чего-то грандиозного ждать. Герои и не подростки и не взрослые люди. И история поэтому кажется странной: для взрослых слишком подростково, для подростков – слишком по-взрослому. Как-то так.

В любом случае читалось, как и всегда – легко и увлекательно. Картинки в голове были очень кинематографичными. Она вообще пишет достаточно образно и ярко. Если переложить это на сценарий, то сколько бы интересных юмористический историй мы бы получили! По объёму книга небольшая, поэтому читается за раз. Да и сюжет в конце заканчивается на самом интересном.

Марина. На первой книге мне было сложно определиться как я к ней отношусь. Её было мало. Вернее, погружения в её мысли. Поэтому, когда в конце она встала перед перипетией и начала сомневаться какую модель поведения ей выбрать – я её не понимала. Она отвергала вариант решения проблем, который выбрал для себя Илья, и, кажется, это правильно, но и свой выработать она не могла. В принципе, так будет и дальше, но там будто бы уже все герои собьются, выбирая не категоричное белое и чёрное, а серое. Все окажутся в каком-то промежуточном состоянии. Это неплохо, ведь, как я поняла, у рассветников нет писанной истории, которую они могли бы изучить и понять как надо и как не надо. Всё познавалось ими на практике. В целом, Марина не раздражала. Но любимой героиней я её не назову. Нет в ней какой-то яркой черты, которая бы позволила мне отделить её от всех остальных.

Илья. Интересный парень. Но своей идеологической правильностью в первой части подбешивал немного. Кто же знал, что его, бедного, ждут самые большие изменения и испытания. Самое важное, что он надёжный друг и товарищ. У него есть своя предыстория, которая отточила его принципы, это даёт нам понимание откуда исток его морали. Ведь каждый рассветник искупает какую-то вину. Причина его – не менее трагична.

Алина. Сначала показалась мне ни рыбой, ни мясом. Но тот твист, который автор сделала в конце первой части – её преобразил. Я сначала думала, что это станет началом разрушения её личности, но оказалось, наоборот. Девушка оказалась очень стойкой и настойчивой. И мне очень жаль, что в её голове не удалось побольше покопаться.

Хайш. Мерзавец. И нам чётко дают это понять. Он – демон и убийца. Автор старательно показывала, что нам стоит его ненавидеть, несмотря на всю харизму. Его сущность понятна, её не побороть. Тут то и случается разрыв характера, как по мне. Это был бы просто замечательный задел на отвратительного антагониста, за которым интересно было бы наблюдать. Жаль, что писательница повела его другой дорожкой.

«Полтора доброго дела сделал! Молодец какой. Хайш поморщился: ах, это неприятно щекочущее чувство, когда случайно причиняешь добро».

Я на протяжении всего чтения ловила атмосферу сериала «Сверхъестественное». И самое классное, что русские декорации вписались очень органично. Если додумать - то, если бы у писательницы было желание расширить и продумать чуть детальнее эту вселенную, то получился бы очень крутой цикл в жанре городского фэнтези и в русском антураже. Хочется спросить тогда, а что это сейчас такое? Да, это цикл. Но скорый. Как-будто автор торопилась его дописать. Ну, или нужно было, как по мне, объединять всё в одну книгу.

В любом случае, я буду советовать читать эту историю тем, кто хочет приключений и юмора, с оговоркой, что нужно это воспринимать как развлекательный аттракцион, а в деталях лучше не копаться.

Продолжение, могу сказать уже наверняка, точно не подкачало.

12 июля 2025

Валентина

Книга отличная! Понравилась. В начале прям мистикой запахло, думала, тяжело будет читаться, потом разбавилось все некой легкостью. Снимаю звезду за ноту подростковой литературы в книге
11 июня 2023