«Королевской поступью» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Мии Лавровой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Королевской поступью»

velkheil_rozmari

Дилогия «Королевской поступью» переносит в альтернативный Петербург. Автору изумительно удалось передать атмосферу города — вы словно чувствуете морозный ветер с реки, роскошь особняков и напряжение придворных церемоний.

Погружение в мир графини Александры Туманской оказалось настолько захватывающим, что я не могла надолго отрываться от страниц. Было лишь одно «но», но об этом — в конце отзыва.

История Татьяны Демьяновой, обычной работницы завода, внезапно оказавшейся в теле юной вдовы-аристократки, зацепила меня с первых строк. Её растерянность, страх, но при этом решимость выжить в чужом теле, где каждый шаг грозит разоблачением, вызывали и сочувствие, и восхищение. Автору удалось передать её внутреннюю борьбу: с одной стороны, страх перед дворцовыми интригами, с другой — жажду свободы, которую даёт новая жизнь.

Сюжет увлекает с первых страниц: героиня не только пытается адаптироваться к новой реальности, но и сталкивается с внутренними и внешними конфликтами, раскрываясь как сильная и решительная личность. Особенно впечатляет её стремление освоить магические способности.

Главный мужской персонаж в каждой части свой. Один из них, князь Григорий Соколинский, покорил своей противоречивостью. С одной стороны — благородный спаситель, готовый на многое ради любимой, с другой — женатый мужчина, чьи чувства к Александре обречены на тайну. Его магия, сила и нежность создают образ, от которого сложно оторваться. А их отношения — смесь страсти, благодарности и недоверия — добавляют истории остроты.
Изменения, произошедшие с персонажем во второй части, оказались для меня неожиданными. Казалось бы, он — политик, начальник дипломатической службы, человек, который должен быть стабилен в эмоциях и действиях. Однако автор незаметно и умело вывела его из центра внимания. Тем не менее, мне понравилось, что, несмотря на это, он сохранил тайны героини.

Масленичные гуляния, уроки магии в библиотеке, взрыв камина из-за неудачных экспериментов — всё это создаёт живой, объёмный мир. Хотя слишком быстрое принятие окружением «амнезии» героини вызывает вопросы, динамика повествования сглаживает этот нюанс. Кроме того, автор даёт читателю подсказку: Татьяна-Александра была на грани смерти, что и могло повлиять на её память. Во второй части эта деталь раскрывается ещё глубже

спойлер— оказывается, при максимальном расходовании сил и балансировании на грани жизни и смерти магические способности героини только усиливаются. свернуть

Нельзя не упомянуть нянюшку Евдокию Ильиничну — этакую «бабушку-всезнайку», чьё ворчание и забота добавляют истории теплоты. Её диалоги с Александрой, в которых она то ругает за колдовство, то помогает, напоминают о том, что всегда есть место простым человеческим чувствам.

Настоящим открытием для меня стала Веся. Этот персонаж привлекает внимание сразу. Сначала — вороватый лакей, потом — верная союзница и талантливый теург, а в итоге — девушка, скрывающаяся под мужским обликом. Её преданность, остроумие и умение находить выход из любых ситуаций делают её не просто второстепенной фигурой, а ключевым элементом в становлении Александры. Их совместные уроки магии — одни из самых ярких моментов книги. А как Веся раскроется во второй части — удивительно!

Финал первой книги ставит промежуточную точку, но оставляет место для предвкушения: как Татьяна-Александра справится с ролью фрейлины? Раскроет ли Григорий её секрет? И что ждёт Весю, чья тайна уже начала трещать по швам?

Во второй части автор ещё глубже раскрывает персонажей. Александра продолжает развиваться как сильная, независимая героиня, чьи эксперименты с технологиями (умывальник, стиральная машина, переговорный камень) добавляют истории оригинальности. Веся говорит о ней так:

«Она тогда была…, скажем так, не в самом выигрышном положении, а смогла заставить фортуну повернуться к себе лицом. Надо видеть цель и идти до конца».

Тихомир — вот кто оказался настоящим открытием второй части! Его потеря памяти, постепенное возвращение к себе через ментальное вмешательство и тот толчок, который это дало его развитию, добавили глубины сюжету.

Вторая часть более лёгкая и динамичная по сравнению с первой. Читатели узнают, как долго продлится ссылка, смогут ли герои преодолеть запреты императорского двора, удастся ли друзьям спасти Весю из застенков Тайной канцелярии. А ещё — какие необычные изобретения предложат попаданка и учёный рунолог.

Сначала Павел казался мне слабым персонажем, не парой Александре. Но его поступок — когда он заслонил её перед собственным отцом — изменил моё мнение.
Отношения героини с Павлом трогательны, но полны напряжения. Их тайная встреча в лесу — один из самых сильных эмоциональных эпизодов истории. Разве что с этим может сравниться попытка продавить отца героя или разрушение королевского дворца.

Приятными оказались и второстепенные персонажи: Жадовский, Варя, Софья Дмитриевна, королевская чета, Матвей и даже датская принцесса.

Однако не всё в этой истории гладко. Первая часть начинается с описания Григория и героини (это 4-й и 5-й абзацы первой книги), и, на мой взгляд, автору оно не удалось.

Во-первых, противоречия во внешности персонажей:
- Григорий назван «субтильным», но при этом у него «широкий разворот плеч», «сильные руки», «крепкий по-юношески торс».
- У неё «алебастровая кожа» (то есть холодная, мраморная), но тут же «лёгкий румянец» (что создаёт тёплый оттенок).
Эти детали конфликтуют между собой, создавая диссонанс в описании, как и фраза: «Впрочем, я ни в чём не уступала ему» (кому? субтильному качку???).
Во-вторых, в этом отрывке слишком много шаблонных сравнений: «Синие глаза цвета весеннего неба», «Нежная, как лебединый пух», «Личико напоминало кукольное».

Кроме того, зацепила фраза «волосы, точно уложенные утюжком». Как? Учитывая эпоху, это звучит странно. В этот момент автор ещё не раскрыла, что героиня — попаданка, поэтому такая современная деталь может выбивать из погружения в мир книги.

Несмотря на эти недочёты, дилогия «Королевской поступью» оставила приятное впечатление. Атмосфера, персонажи, магия, интриги и динамичное развитие сюжета делают её по-настоящему увлекательной.

! В первой части — отношения 19-летней девушки и 43-летнего мужчины. Сцены 18+ без подробностей

2 февраля 2025

Оля

Интересно! Необычно!
21 декабря 2024

Gabriël MOUR

Сюжета в книге где-то 15-20%, остальное повседневный быт. Который никак не влияет на развитие событий. Гг дура малолетняя.
30 декабря 2024

Жанна