Нина Шевелинг — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Нина Шевелинг»

HelenaSnezhinskaya

Иногда благоразумнее пройти мимо обречённых на семейное проклятие, но это ведь так скучно!

Или история о том, как любопытство и желание узнать что-то новое втягивают в непредсказуемые мистические приключения. Кейт, жаждущая хоть какого-то развлечения в унылом прибрежном городе, едва ли ожидала, что её простая прогулка превратится в столкновение с древними тайнами. И как только перед ней вырос Даркмур‑Холл — мрачный особняк на скале, будто вызванный морским туманом, — стало ясно: скука больше не грозит, зато приключения и опасности теперь идут рядом... А вот к добру ли к худу уже покажет время!

«С призраками шутки плохи».

«Тайна Даркмур‑Холла» — это мистический приключенческий роман, где герои сталкиваются не только с обычными страхами, но и с тяжелым наследием проклятого рода. В центре повествования — Кейт, смелая и любопытная девочка, которая неожиданно для себя становится участницей странных и порой опасных событий. Вместе с Гасом — наследником рода с давними и мрачными тайнами — и местным мальчиком Билли, она исследует особняк, знакомится с призраками и постепенно распутывает хитроумные загадки прошлого.

Сюжет подаётся с ощутимой динамикой, держит в напряжении, балансируя между лёгкой подростковой авантюрой и настоящей мистикой. Автор тонко использует атмосферу опустевшего дома на скале, создавая ощущение тревожной изоляции, где каждый звук и каждый шорох может скрывать тайну.

«... странности — это здорово. Потому что нет ничего хуже скуки и скучных людей!».

Роман удачно сочетает элементы приключения, мистики и детского детектива. Автор предлагает сюжет с загадками и призраками, а также многослойную историю, в которой страхи, сомнения и любопытство героев выступают инструментами психологического воздействия. Особняк выступает почти как самостоятельный персонаж — хранитель секретов и страж прошлого, влияющий на решения героев и на их психологическое состояние.

«На рассвете — сияние, в полдень — дымок,
Вечером — звон, в полночь — Смерти порог.
Где в круге Писания сойдутся пути,
Ветрам из пасти демона волю дадим».

Авторский слог живой, эмоционально насыщенный, с яркими образными оборотами, которые оживляют мрачные коридоры Даркмур‑Холла. Мы ощущаем холодные стены, скрип половиц, тревожный шёпот призраков и шорохи прошлого. Простая повествовательная линия органично перемежается с детальными описаниями интерьера, характеров и настроений героев, при этом язык остаётся доступным для подростковой аудитории, но интересным и взрослым.

«Никогда не говори никогда. Каждому секрету в своё время суждено быть раскрытым».

Мрачный особняк на скале, штормовое побережье, пустые залы, затхлость старых подземелий и странный свет, пробивающийся сквозь пыльные окна — всё это создаёт ощущение тревоги и таинственности. Атмосфера одновременно пугает и притягивает, заставляет переживать вместе с героями. При этом в повествовании чувствуется контраст: страх соседствует с любопытством и дружеской поддержкой, что делает историю эмоционально насыщенной.

Роман поднимает многослойные и важные темы, которые выходят за рамки простой мистической истории. Семейное проклятие показывает, как прошлое может влиять на настоящее, заставляя героев сталкиваться с ожиданиями и ошибками предков. Любопытство выступает как двигатель сюжета, одновременно притягивая и угрожая, демонстрируя, что исследование тайн требует мужества и готовности к последствиям.

Дружба и доверие становятся ключевыми инструментами для преодоления страха и опасностей: герои учатся полагаться друг на друга и принимать помощь. Смелость и страх тесно переплетаются: герои сталкиваются с внутренними и внешними страхами, исследуя подземелья и опустевшие залы, что учит управлять тревогой и действовать решительно. Тайны прошлого и наследие пронизывают сюжет, показывая, что разгадка историй предков требует вдумчивости и анализа, а не импульсивных действий.

Призраки и сверхъестественное выступают символами незакрытых страниц истории, напоминая о том, что прошлое живёт рядом с нами и требует уважения и осмысления. Исследование и приключения демонстрируют ценность любознательности и активности, а также важность логики, смекалки и наблюдательности. Ответственность за свои поступки раскрывается через решения героев: любое действие несёт последствия, как для них самих, так и для окружающих.

Наконец, взаимопомощь и самопожертвование показывают, что даже в самых мрачных обстоятельствах поддержка и забота могут спасти и укрепить. Таким образом, книга многогранно исследует психологию персонажей, влияние прошлого, силу дружбы и внутреннего мужества и всё это переплетено с мистикой, приключениями и детской непосредственностью.

«В этом доме никогда не знаешь, чего ожидать».

Плюсы:

I Мрачно-увлекательная подростковая история,

II Повествование ведётся преимущественно от третьего лица, но есть элементы и от первого,

III Богатый язык, включающий в себя мифологию и особенности сеттинга,

IV Читается на одном дыхании,

V Простой и красивый авторский слог,

VI Понравится подросткам (12+, но можно и немного раньше) и взрослым,

VII Качественное оформление книги: мрачная обложка, атмосферный фон на форзаце и нахзаце, чёрно-белые мини-иллюстрации на страницах, хороший шрифт и перевод, эстетичное внутреннее оформление,

VIII Сюжет динамичный, держит в напряжении до последней страницы,

IX Гармоничное сочетание мистики, приключений и детективной линии,

X Есть элементы эпистолярного жанра (письма),

XI Поднимаются важные темы: семейное проклятие, любопытство и его последствия, дружба и доверие, смелость и страх, тайны прошлого и наследие, призраки и сверхъестественное, исследование и приключения, ответственность за свои поступки, взаимопомощь и самопожертвование...,

XII Сложно предсказать развитие сюжета,

XIII Интригующий финал.

Минусы/Предупреждения:

Только придирка:

I На обложке написано, что книга должна светиться в темноте. Однако я этого пока не заметила.

Мистическая, приключенческая и эмоционально насыщенная история, где страх, тайна и дружба переплетаются с взрослением и самопознанием. История Кейт и её друзей увлекает, держит в напряжении и одновременно учит важным жизненным урокам: любопытство — мощный двигатель, но ответственность и смелость — обязательные спутники.

Книга понравится тем, кто любит таинственные особняки, захватывающие приключения, дружбу, первые испытания и мистику, которая не пугает, а увлекает и заставляет задуматься.

А я буду ждать продолжение)

3 декабря 2025

HelenaSnezhinskaya

Или Кейт с компанией вновь отправляется в загадочный Даркмур‑Холл, на этот раз охотясь за легендарным Амулетом ветров, разрозненным сто лет назад и способным не только разрушать, но и творить невероятные вещи. Проклятие, терзающее наследников старого особняка, стало ещё ближе, а ставки — выше. Девочке предстоит разгадать тайны и опередить преследователей, сохранить друзей и разобраться, кто стоит по ту сторону охоты за амулетом: зло, жаждущее власти, или отчаянная сила природы, ожившая в магическом артефакте.

«Делай добро и молчи об этом...».

«Тайна Даркмур‑Холла. Проклятие четырёх ветров» — продолжение приключений Кейт и погружение в лабиринты мрака и тайн, где каждая дверь может скрывать как ключ к спасению, так и смертельную опасность. История сочетает элементы мистики, приключений и подростковой драмы. Особняк вновь оживает, его коридоры шепчут, а стены будто дышат прошлым...

После первых успехов в раскрытии тайн Даркмур‑Холла Кейт сталкивается с новым вызовом: собрать воедино осколки Амулета ветров. На пути к цели она обнаруживает, что охота за магическим артефактом — опасное дело. Каждый шаг требует смекалки, решимости и храбрости. Сюжет сохраняет баланс между мистикой, напряжённой динамикой приключений и психологической глубиной.

Авторский слог эмоциональный, живой и реалистично-подростковый, что делает роман лёгким для чтения, несмотря на мрачные коридоры Даркмур‑Холла и сложные переплетения тайн. Текст читается быстро благодаря чёткой подаче, хорошему шрифту и тщательно продуманной структуре, которая органично сочетает динамичные приключения с психологией героев. Особый интерес вызывают элементы эпистолярного жанра: вырезки из газет, интернет-посты, письма из прошлого и особенно ироничные послания, добавляющие истории живость и свежий юмористический оттенок.

Атмосфера романа насыщена мрачной эстетикой старинного особняка, тайнами, осколками проклятий и детективными расследованиями подростков. В то же время автор вплетает будни героев: их дружбу, переживания, споры и маленькие радости, что делает историю не только захватывающей, но и жизненно достоверной.

Роман показывает, как прошлое влияет на настоящее: проклятие Даркмур‑Холла является своеобразным символом наследия, от которого невозможно полностью избавиться. Герои сталкиваются с последствиями этого наследия, учатся различать, что под силу изменить, а что нет, и как сохранить человечность, не поддаваясь страху и разрушительной силе.

Дружба и доверие выступают одновременно как средство выживания и как моральный ориентир: без поддержки близких невозможно ни решать задачи, ни противостоять опасности. Храбрость и смекалка проявляются через конкретные решения и действия Кейт, показывая, что рост личности происходит через испытания.

Магический артефакт символизирует как силу, так и ответственность: кто владеет мощью — должен осознавать последствия своих поступков. Опасность, соперничество и необходимость защиты друзей задают этические рамки выбора, развивая у героев моральную зрелость.

Плюсы:

I Увлекательное и динамичное продолжение (завершение?) мистической серии,

III Богатый язык, включающий в себя мифологию и особенности сеттинга,

IV Читается на одном дыхании,

V Простой и красивый авторский слог,

VI Понравится подросткам (12+, но можно и немного раньше) и взрослым,

VIII Интригующая мистическая составляющая (Амулет ветров),

IX Есть элементы эпистолярного жанра (письма, вырезки из газет, интернет-постов)..,

X Динамичное развитие истории,

XI Поднимаются важные темы: проклятие и наследие рода, мистика и магические артефакты, дружба и доверие, храбрость и смекалка, ответственность за свои действия, опасность и соперничество, защита близких и самопожертвование, этический выбор и моральные дилеммы, страх и преодоление внутренних ограничений, любопытство и его последствия...,

XII Сложно предсказать сюжетные повороты,

XIII Завершенный финал с намёком на будущее.

Минусы/Предупреждения:

Только предупреждение:

I Насколько я поняла в серию входит 2 книги, но финал, несмотря на завершение, намекает на будущее возможное продолжение.

Мрачно-приключенческая история для подростков, погружающая в атмосферу старой Англии, с её загадками, мистикой и испытаниями. Книга понравится тем, кто любит приключения, тёмные особняки, атмосферные расследования и многослойные тайны прошлого, а также ценит живых, харизматичных героев с их буднями, эмоциями и смелыми решениями.

13 февраля 2026

NataliaAbushaeva

"Прóклятая усадьба, странный мальчик, таинственный призрак – похоже, Даркмур-он-Си не такое уж и скучное место, как она предполагала."

Так бывает в жизни, что не всë идет гладко. И иногда в доме селятся скандалы, а потом тишина... И в последней попытке спасти семью люди идут на странные шаги. Например, родители Кейт решили, что покупка кафе в маленькой деревушке у моря и переезд - это то, что надо.

Море... Не спешите радоваться! Лето, а Кейт в куртке. Море есть, но холодно, льёт дождь, а туман, будто покрывало, укутал всë, что видно.

И Кейт безумно скучно! Родители не разговаривают, брат увлёкся космосом, что ничего вокруг не замечает, а Кейт... Кейт жаждет приключений!

И они появятся! На холме стоит страшный и мрачный дом (почти как замок), в котором живут призраки. По крайней мере, новый знакомый мальчишка к этому серьезно относится:

"– Призраки – это не чушь! Просто потому, что ты не можешь что-то объяснить, не значит, что этого не существует."

В общем этот старый домина - единственный, кто обещает приключения. И они будут. Знакомство со странным мальчиком Гасом, что наследник этого дома, приведет к тайне. И теперь у трёх героев впереди квест: либо они разгадают семейную тайну, либо... возможно, не выживут.

°°°

Итак, это первая часть цикла про страшный дом, где сто лет назад что-то произошло. Трое детей должны это разгадать. Есть подсказки, как найти сокровища.

Мне книга понравилась. Тайны, приключения, квест, старый дом с призраками, проклятие, вырождение рода, троица совершенно разных детей, что как-то сдружились. Каждый из них  бежит от мрачной действительности в мир, где возможно найти чудо. История на заявленный возраст. Уже есть вторая часть. Тоже буду читать.

И напоследок:

"Иногда лучшие друзья появляются в тот момент, когда меньше всего их ждёшь."

Да?)

22 февраля 2026

NataliaAbushaeva

"Как ни странно, труднее всего разглядеть то, что находится совсем рядом."

Наверное, эта цитата может быть эпиграфом к книге.

Итак, о чем же эта история?

Во-первых, это вторая часть дилогии, и без первой книги не будет понятно, что же случилось.

Во-вторых, в этой части продолжаются приключения главных героев, которые ищут спрятанное сокровище. У них своеобразный квест. Первые задания - в первой части, остальное - в этой.

Не хочется сливать сюжет, поэтому скажу так: не хуже первой части (она мне понравилась), динамично, интересно, поучительно.

И если вы боялись, что подростки просто будут искать камни по оставленным подсказкам, как в первой части, то не переживайте. В этой книге у них другие приключения. Тоже продолжение поисков, но в другой вид испытаний.

Дети не только будут искать сокровище (оставшиеся камни), они подвергнут испытанию свою дружбу, а также обнаружат, что предок Гаса был ещё тот шутник.

Финал очень понравился. Неожиданно, интересно, с юмором.

Итого: семейные тайны, приключения, поиски сокровищ, затерянная деревушка с увлекательным прошлым и трое друзей, что нашли друг друга. И, конечно, злодей, на которого, уверена, вы даже не обращали внимания в первой части.

В общем мне понравилась и эта книга, и первая часть.

И напоследок:

"Но они и в остальном были такими непохожими: Билли с его суевериями, Гас с любовью к книгам. И она – всегда готовая пробивать лбом стены. Все трое такие разные, и знакомы каких-то несколько недель – а всё же стали друзьями."

Противоположности не просто притягиваются, они дополняют и учат друг друга)

25 февраля 2026

ekaterina_perfil

С учетом, что книга подростковая, ставлю 4,5 звезды. Конечно, для взрослого читателя она слегка наивна и простовата.
История интересная, необычная. С большим количеством приключений, тайн и разгадок. С межличностными отношениями.
В общем все достаточно прилично. Но на мой взгляд немного не хватило бытовых подробностей.

21 апреля 2026