"Во имя себя" оказалось не фэнтези романом. И в данном случае это, скорее, хорошо. Очень атмосферная детективная история с легким намеком на сверхъестественные способности, с разными дополнительными темами и интересным миром.
Персонажи. Главная героиня Ульяна - интересный персонаж. Это не шаблонная "сильная и независимая" женщина, не вся-такая-не-такая. Ульяна получилась живой и вполне соответствующей описываемой и придуманной эпохе. Следить за ней и ее ростом было довольно увлекательно и переживательно. Рассказ ведется от нее лица, хотя и есть пару глав от лицо другого персонажа. "Других" героев в книге предостаточно. Родители Ульяны, ее суженый и его родители, братья, сестры, начальник местной полиции, следователь, под конец появляется еще парочка. Но надо отметить, что они не являются фоном. Пока Ульяна приключается, они явно живут своей жизнью "за кадром". Их можно отличить друг от друга, можно представить характер. Единственный минус для всей этой массовки - "однобокость". Суженый - таинственный, его отец - откровенный злодей, следователь - одержим своей идеей, матушка Ульяны - добрая и мудрая, отец - понимающий и любящий...
Атмосфера. А вот за атмосферность можно роман сильно похвалить. Действие происходит в некоей "параллельной" России, примерно времен конца XIX века. И это очень хорошо чувствуется. С первых же воспоминаний Ульяны о произошедших событиях, ты легко попадаешь в этот мир. И даже магия не кажется инородной. Некоторые сцены в доме ее суженого Стефана были даже очень пугающими по атмосферности. И если бы не понимание, что с Ульяной все в финале будет хорошо, я бы всерьез переживала бы за ее жизнь и здоровье. Но 50% атмосферности создается из-за выбранного стиля написания.
Язык / стиль автора. "Во имя себя" написана стилизованных под эпоху языком. Кажется, что именно так и говорили в посткрепостнической России. Написано не только увлекательно, сколько очень красиво. И это без особых витиеватых сравнений, нагромождения описания и прочих "писательских" штучек. Построение фраз завораживает. И даже порога вхождения в стиль романа очень маленький. Пару дней после прочтения я мысленно все еще пыталась выражаться и думать этим уникальным стилем.
Сюжет / сеттинг. Предложенный сеттинг очень мне по душе. Альтернативная Россия конца XIX века с легкой толикой магии, на которой построен быт и само существование людей. В этом мире есть кровные дворяне (те, кто рождается дворянами от дворян, чистокровные, так сказать), служивые дворяне, которым титул достался за заслуги и обычные люди. Помимо различных привилегий для дворянства по сравнению с другими "кастами", кровным не особо повезло (или повезло, это как посмотреть): они все наделены магическим даром, который зависит от местного своеобразного "гороскопа". И проблема тут заключается в том, что если до 18 лет кровные не обзаведутся истинным суженым (или суженой), то их ожидает смерть. Этих суженных выбирает аналог местной церкви по звездам в момент рождения. Т.е. суженные идеально друг другу подходят в плане сочетания магических сил. И обмениваясь этой энергией (поцелуи или секс), кровные одаренные будут жить до старости. Здесь речь не о любви, а о выживании рода и класса.
Ульяне как раз скоро исполнится 18 лет. И ей определили суженого. Она понимает, что любовь в данных обстоятельствах скорее исключение, но хотя бы уважение должно быть. Практически вся книга - это показ того, как Ульяна входит в новую семью. После знакомства со Стефаном и его семьей, Уля понимает, что не видать ей настолько же любящий семьи, как у ее родителей. Но пытается наладить отношения со Стефаном. Правда, ей мешает довольно мерзкий отец жениха и местный следователь, который убежден, что Врековы (семья Стефана) замешаны в убийствах молодых простолюдинок и даже дворянок из их же рода.
Ульяна переезжает на время перед свадьбой в дом Врековых, чтобы не только понять, как именно ей придется жить, но и поискать компромат на будущего свекра.
Финал довольно предсказуем. Но одновременно не могу назвать его счастливым. Хотя зло и будет наказано, Ульяне предстоит не завидная жизнь. И ее попытки изменить нынешние традиции и уклад кровных дворян не факт, что будут успешными.
Интрига. Вся интрига в романе заключена в ее атмосферности. Читателю изначально сообщают, что Вреков старший - злодейский злодей. И даже несмотря на такой ход, некоторые сцены были довольно пугающими. Опять же, за счет атмосферы. Интересен сам мир и магия в нем. Открывать для себя их нюансы и понимания, почему то или иное невозможно, тоже было очень увлекательно. Но вот тот самый финал... Он немного даже разочаровывает, превращая очень атмосферную и самобытную историю в просто фэнтези-триллер с типичной, даже шаблонной, развязкой.
Логика. Я искала, к чему бы можно было бы придраться... И не нашла. Нет, мелкие огрехи, которые можно списать на редактуру, парочку найти можно. Но они никак не влияют на сюжет. Прекрасно продуманный мир и существование в нем, помогает героям совершать вполне себе логичные поступки. Если хочешь жить, тебе придется войти в ненавистный дом странного и молчаливого жениха, терпеть мерзкого свекра и стараться угодить свекрови. Если не хочешь умирать, тебе стоит порвать отношения с не кровным мужчиной, ведь у него нет дара. Если твоего мужа сажают в тюрьму, тебе придется жить рядом, чтобы периодически "иметь с ним связь". И любой вопрос, который у вас может возникнуть по мере чтения, вполне объясняется этим миром и его порядками.
Единственное, к чему я могу реально придраться - один момент, написанный для удобства автора. Всю книгу героиня ходит по дому Врековых, пытается найти компромат. Все ходит и ходит, ходит и ходит... И под конец книги мужчины Врековых (отец и сын) так удачно уезжают на два-три дня из города. По делам. Никто никому, конечно же, не расскажет, по каким и куда. И в сюжете эти самые "дела" тоже не особо появляются (просто говорят, что Врековы занимаются артефактами). И это идеальный момент для Ульяны попасть в кабинет Врекова старшего, защищенного кровной магией и артефактами. Она, конечно же, попадает туда, находит улики и все кончается хорошо. Ой, как удобно...
Удовольствие. На самом деле, "Во имя себя" не плохая история. Да, не совсем адекватный для подобного стиля и мира финал, но он не перешивает плюсов этой истории. Это было неожиданно хорошо. И я бы даже могла рекомендовать ее всем.
"Во имя себя" - это история не про любовь, хоть и поднимает тему "истинных пар". Да и романом-взрослением я бы тоже не назвала ее. Это очень и очень атмосферный детективно-триллерный роман и несправедливости, не очень удачной борьбе с этой несправедливостью, о смирении, принятии и попытках если не изменить жизнь, то изменить свое отношение к ней.