Очень многобуквенная книга. Чересчур. Я испытала облегчение, когда она всё же закончилась. Каждая глава начиналась с описания предыдущей главы, затем шло описание того, что будет в этой главе. Затем собственно содержание и заключение с "повторением" пройденного. Думаю, если бы сократить книгу раза в три, а то и в четыре, она бы ничего не потеряла.
И тем не менее я нашла для себя много полезного. И как взрослая дочь, и как мама двоих взрослых детей. Да и в целом во взаимотноешниях с другими людьми можно много полезного почерпнуть вне зависимости от родства.
Самым большим открытием стало: "они не изменятся". ВОт-вот. Три слова в заглавии книги, многократно разжеванные в тексте, вдруг позволили осознать простую истину. Если человеку не важны твои мысли и чувства, они ему не станут важны никогда. Он не поймёт и главное - не захочет понять тебя. И нет смысла об этом мечтать и фантазировать, как он вдруг осознал свою неправоту и плохое отношение. Нет.
В книге очень много практических упражнений, помогающих восстановить собственную психику как в целом, так и в момент конфликта.
Еще мне понравилось, что автор не призывает ограничивать совсем общение с непростым родителем, просто рассказывает, как справится с болью, которую он причиняет. И второе - он не требует их срочно-экстренно простить. Если изуродовали детство и жизнь, то НЕ прощать - полное право.
Чего мне НЕ хватило: ссылок на научные исследования, доказательства написанного.
Кому читать? Всем, кто хочет разобраться в себе, научиться понимать других, справляться с эмоциями и в целом быть таким разумно-осознанным.