Мне очень понравилась эта детская книжечка! Иллюстрации автора - это просто отдельный восторг! Они изумительно дополняют историю. Сама история незамысловата, но читается просто влет и оторваться от нее мне было сложно. Я как будто мультфильм посмотрела. История очень кинематографична.
Главный герой - мальчик Арчер, живет в доме-музее. Его дедушка с бабушкой знаменитые путешественники и пропали во время экспедиции в Антарктиду. Арчер очень гордится своими дедушкой и бабушкой, хотя ни разу их не видел. А не видел, потому что у мальчика очень странная деспотичная мать, которая вбила себе в голову, что Арчер пойдет в деда с бабкой и чтобы избежать этого держит мальчика под жестким контролем. Только школа и дом.
Но Арчер не унывает, он находит себе друзей мальчика Оливера Буля и недавно переехавшую на их улицу девочку-калеку с деревянной ногой, бывшую балерину француженку Аделаиду. И вот вместе с друзьями, Арчер начнет разрабатывать план как сбежать из дома и отправится самому в экспедицию в Антарктиду, чтобы найти бабушку и дедушку и вернуть их домой.
По сути ни до какой экспедиции дело не найдет, всю книгу Арчер и его друзья, буду строить планы, готовиться к экспедиции, общаться, противостоять ужасной новой учительнице миссис Мракли. Но это было так увлекательно читать.
Было очень приятно наблюдать за зарождением дружбы 3 друзей. Как они друг другу помогали, поддерживали, не давали унывать. Ребята друг у друга многому научились. Ну и книга полна различный смешных моментов, которые вызывали улыбку и смешки.
Единственное, чего я не ожидала, так это того, что это не самостоятельная история, а только 1 книга цикла. Нигде не было об этом указано, а оказывается есть продолжение. Я уже заказала себе книжечку, потому что очень уж хочется почитать продолжение, ведь финал 1 тома заканчивается довольно интригующе, и крайне интересно, что же теперь ждет друзей дальше.