Одна из самых интересных тем для меня. Во-первых, всегда интересно, как человек переживает поражение и встраивается в новые реалии.
Во-вторых, победить войну не равно победить фашизм.
В-третьих, коллективная вина-есть она или нет?
Книга во мне зародила больше вопросов, чем дала ответов. И вопросы появились к себе. А как правильно? А кто виноват? Коллективная вина? Зло во имя добра?
Победить в войне было ничтожно мало на пути борьбы с нацизмом. Как и показал нам автор. Победители оккупировали территорию Германии , а что дальше делать не знали. Мне все происходящее в первые годы после войны напоминало хаос. Делали все в моменте, без плана, без анализа, без здравого взгляда на происходящее. Понятное дело, что тяжело разделить весь народ на хороших и плохих. Уничтожить всю нацию самый лёгкий путь очищения, но не подходящий. За счёт средств потерпевшей стороны налаживать жизнь в стране, которая уничтожила столько жизней и перевернула жизнь каждого с ног на голову? Понятно, почему люди были недовольны и отказывались свои деньги отправлять в Германию.
Как уничтожить нацизм в стране, где даже куска хлеба нет и ради одного килограмма картошки люди готовы на все? Ответа нет на этот вопрос.
А брать на высокие должности не таких плохих нацистов относительно плохих? А если кроме них некому? А если они компетентны? А если они только выполняли приказ?
Столько действий, столько ошибок совершили страны-победительницы на пути становления мирной жизни Германии. И мы сейчас можем видеть удалось ли очистить мир от нацизма.
Но я испытала невероятный спектр эмоций. От жалости, когда немцам нечего было есть и всех обвиняли в коллективной вине, до злости, когда нацистов реабилитировали, обеляли и назначали на руководящие должности.
Какие бы эмоции не были, но это вот история нашего мира. Я с удовольствием прочитала книгу и ещё несколько дней размышляла и пыталась ответить на вопросы свои.