«Хроники сыска (сборник)» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Николая Свечина, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Хроники сыска (сборник)»

OlesyaSG

Решила попробовать сборник почитать о сыщике Лыкове. И как всегда получается со сборниками, что-то нравится, что-то нет. Будто специально подбирают по синусоиде))
Не много читала у Свечина, по чуть-чуть с ним знакомлюсь, но мне очень нравится ,как он описывает места действия романа/новелл/рассказа. Так подробно, будто сам там гуляешь.
Но не забывает он и рассказать в подробностях и само расследование. Местами будто стат.выкладку читаешь))
Понравилась "Вохра" о конокрадах. Поражает масштаб задумки и организация махинаций. Мдаа, такие мозги да в мирное русло.
"Дело молитовских отравителей" еще раз показало, как слепа бывает женская любовь и как безжалостны и изворотливы некоторые человеки. Особо поразило то,что открылось по письмам, без мерзости никак...
"Смерть провизора" - уже тогда, 150 лет назад пробелма наркотиков и наркотической привязанности была. А государство это проблемой не считало. И тогда за дело берется отец(чем-то "Ворошиловского стрелка" напомнила эта новелла).
"Убийство в губернской гимназии" - еще одна вечная тема денег,наследства и кто на что способен ради этого.
"Чиргуши" - хотели бы вы найти клад? Тем более говорят, что Пугачев где-то в этих краях припрятал волшебный горшочек.
Каждое преступление автор расписал подробно,чтобы читатель был активным зрителем.
Но несколько сцен просто незабываемы:
1. когда в ювелирном магазине вор на каблук колечки собирал.Какая задумка!!
2. сцена с запиской с именем подозреваемого, которую начальник закрыл в шкафу, а Лыков не смог унять своего любопытства и ...

7 июля 2024

Annnet

Я уже читала ранее отдельные произведения Николая Свечина и мне понравилось. Автор так здорово пишет о тонкостях криминального мира XIX и начала XX веков, словно сам жил в те времена.

Данный сборник состоит из семи рассказов о приключениях бравых сыщиков Благово, Лыкова и их помощников. Рассказы короткие, но ёмкие.

Первый рассказ "Вохра" поведает нам о конокрадах и организованной ими огромной преступной сети. Бизнес был поставлен на широкую ногу.Они не просто воровали коней, но и захватили промысел извозчиков, не позволяя работать простым людям без поборов. А с подачи сыщиков, замахнулись даже на государственные военные закупки. Как и всегда, сыщики блестяще отыграли свои роли, в организованной операции по внедрению. Но чуть не пропали из-за напыщенного индюка, облеченного властью.

Второй рассказ "Злые люди" - это вообще страх. О жуткой деревне, где добрая половина жителей разбойники и душегубы, а остальные живут в страхе и молчат. Беда ждёт всех проезжающих и остановившихся на ночлег. Благодаря хитрости, ловкости и недюженной силе сыщиков, удалось навести порядок в деревне и постращать тех, кто не попал в руки правосудия. Несмотря на это, история оказалась с продолжением.

"Дело молитовских отравителей". О, эта история очень занятная. Преступник оказался дьявольски хитер и предусмотрителен. Но сыщики и на этот раз оказались хитрее и проворнее. Не смотря на печальные события, в рассказе есть и над чем посмеяться.

Сейчас вице-губернатор внимательно слушал Благово, все более изумляясь его предложению. Затем молчал с минуту, разглядывая обоих сыщиков так, словно видел их впервые. Наконец произнес:
– Стало быть, вы хотите, чтобы я форменным образом разрешил вам отравить женщину? Желательно не до смерти...
– Так точно, ваше превосходительство! – несколько по-шутовски ответил Лыков

"Случай в Окском батальоне". В этой истории снова сыщикам пришлось внедряться в преступную среду. Свою роль блестяще отыграл Петр Форосков.

Готовится вооруженное ограбление кассы завода. На кону баснословная сумма. Сыщикам нужно придумать как уберечь деньги, а самое главное неповинных людей.

"Смерть провизора". К сожалению, здесь речь пойдёт о наркотиках. Совсем не люблю эту тему. В этом рассказе зацепили два момента. Первое - о том, что не всё является тем, чем кажется. Второе - это правосудие, свершённое преступным путём. Добро это или зло? И как примириться с этим нашим бравым сыщикам, твёрдо следующим букве закона, но не чуждых справедливости.

"Убийство в губернской гимназии". С ходу и не скажешь о чём рассказ. Тут и секта красноподушечников, и незаконнорожденные дети, и подлые родственники, и убийство, и заговор. Закрученно очень интересно. А самое примечательное - Лыков влюбился.

Вдруг, уже прощаясь, смущенно, но искренне Варенька сказала Лыкову:
– Не забывайте нас, приезжайте в гости. Почаще. Я буду вас ждать. Всю жизнь.
И посмотрела теми самыми дивными серыми глазами.
До самой Москвы, пока несся в ночи шумный крикливый поезд, стоял у окна титулярный советник с широкими плечами и молча улыбался.

И заключительный рассказ в сборнике "Чиргуши". Это название имения Благово, которое он едет продавать, в связи с крупными переменами в жизни. Очень подробно и интересно показаны отношения между бывшими крепостными крестьянами и барином. Попутно сыщик расследует убийство и раскрывает афёру с кладом. Рассказ немного грустный, т.к несмотря на раскрытое дело, кое что исправить нельзя.

Благово нахмурился, хотел что-то ответить зарвавшемуся вконец старику, но осекся. Тот смотрел на него с такой ненавистью! По беспокойной своей службе Павел Афанасьевич встречал много людей, желавших ему зла. Но это были преступники, пойманные им и посаженные за решетку – их еще как-то можно было понять. А тут обычный мужик, крестьянин, бывший его крепостной. Так же средь бела дня и без повода. И ведь убьет – не сам, стар уже, так чужими руками, и будет уверен, что сделал правильное дело. Какая же пропасть лежит между им и мной, подумал статский советник. И что станет с русской деревней, а значит и с Россией, через тридцать-сорок лет?
26 июля 2024

Ptica_Alkonost

Книга представляет собой сборник рассказов о сыскных делах нижегородских сыщиков второй половины девятнадцатого века, а конкретней 1878-81 годов. Один рассказ - одно расследование, причем подобраны совершенно разнообразные преступления: есть тут и подпольные монополии с коррупционной составляющей, и конокрадство, и убийства, и подлог документов и завещаний, многоплановые убийства, многоходовые аферы, прямолинейные нападения и много что еще. Какие плюсы можно тут обнаружить? Во-первых, по прочтению возникла мысль, что я бы не смогла разобраться и нормально "плавать" среди того общества, слишком разное восприятие действительности, слишком отличаются реакции на то или иное действие. Ну например, если бы вам сказали что вот тот ряженый в форме ловит преступника, стали бы вы прилюдно его оскорблять? И чувствовать себя в полном праве? Автор прекрасно передал эту разницу приоритетов и оценок, отличающую общества разных временных пластов. Во-вторых, сыскари того периода не просто рисковые ребята, они параллельно хорошие (а если жить захотят - то великолепные) актеры, снаряженные всем необходимым реквизитом. Читать - романтично, а вот быть так - страшно.. В-третьих, иерархические вопросы подчинения и отношения к службе, также прекрасно переданы и вызывают массу вопросов и рассуждений. Не всегда радостных. В-четверых, автор помимо развлекательных целей, развивает и образовательные: из рассказов становится известно и кто такие офени и каковы их особенности, и чем Тифлисская служба например, отличается от среднерусской, и многое еще. Ну и в пятых - сборник является хорошей возможностью познакомится с героями целого авторского цикла ретро-детективов, а для тех, кто уже знаком с Благово и Лыковым - встретиться с ними еще раз, когда они молоды. полны задора, сил и возможностей. Итог: приятное чтение для любителей отечественных ретро-детективов о сыске царских времен.

25 июля 2019

ChydoSandra

Семь детективных историй из работы нижегородской полиции времен Царской России. Стиль повествования приятный, чтение интересное, правда детективными данные истории я бы навала условно, они скорее просто про интересные дела сыскной полиции. Не стоит ждать типичных поисков убийцы, зато есть раскрытие преступных схем, искоренение разбоя и поиски улик. Убийца, как правило, известен почти сразу же, сложность состоит в том, чтобы доказать это. Наверное это делает данные истории более жизненными, но не менее увлекательными, погружаешься в дела вместе с героями. Ещё стоит отметить, что мне, как жительнице Нижнего Новгорода, было очень приятно читать про события в родной местности. Нет, конечно жаль, что Нижегородская Губерния изображена в таком криминогенном свете, но было приятно понимать на каких улицах и что происходит (в голове всплывали и современные виды, и фотографии старого Нижнего). Спасибо автору и за отдельные исторические справки. Надо будет продолжить знакомство с его творчеством, только теперь уже прочитать полноценный роман, а не сборник.

6 марта 2019

GlebKoch

Весьма приличный сборник коротких детективов. Без лишней размани по древу, нет классических завихрений сюжета, когда автор пытается запутать читателя. Показана ежедневная работа чинов полицейского департамента. Я Свечина открыл для себя пару лет назад и понял, что нашел себе автора "для отдыха". Мне весьма импонирует подача, всегда тщательно расписаны персонажи, мотивация, очень серьезный подход к материалу и косвенным вещам - описание мест, исторических и географических реалий, погружение в эпоху и построение взаимоотношений свойственных именно этому месту и периоду.
Если кто-то не знаком с творчеством Николая Свечина, то с этого сборника можно начать знакомство. Да, есть пара слабоватых рассказа, но возможно, это просто вкусовщина. В целом, крепкая книга, рассказы увлекательные, воды минимум, сюжеты забористые. Прекрасный образчик чтения для досуга и расслабления. Или в дорогу.

17 декабря 2024

Natalia Markova

прекрасно читается и постигаешь жизнь того времени со всеми интересными языковыми особенностями
24 июля 2024

Лариса Сага

Как всегда превосходно!!!
Литературный замысел чётко переплетается с историческим фактами.
23 декабря 2023

Суперская книжка. Легкие не длинные рассказы. Прочитала быстро
14 января 2016

he...@watchthedigit.ru

Отличные рассказы. Хороший детектив!
15 января 2015

Ilona