Николай Сидоров — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Николай Сидоров»

Miriamel

ближе  к финалу поняла,что детективы читаю не зря) история довольно интересная и новая. Гриша- великовозрастный недоросль- тюфяк, 7 лет(!!!!) живет один,ну как живет...существует,все необходимое привозят родители,выходить из дома страшно. у парня не инфекция,не агорафобия,а обычная ипохондрия. почему родители поощряют эту глупость столько лет? видимо решили,что так лучше,своеобразная " медвежья услуга". Гриша пишет дневники,посвящает их Верочке- рыжеволосой девочке из прошлого. и однажды Вера приходит к нему. ох,потом начинает происходить полное сумасшествие и беззаконие- драки, море полиции,врачи,странные люди,постоянный снег и все эти явления довольно быстро сменяют друг друга. но как же красиво закручен финал!

29 марта 2021

ToriBerger

Если смешать вайбы "Жмурок" Балобанова и "Игр разума" Ховарда, получится та самая атмосфера недоверия и абсурда, которой насквозь пропитана повесть Николая Сидорова "Снег". И эта на первый взгляд несочетаемость, знаете ли, достоинство, а не недостаток!

Определить жанр этого произведения я затрудняюсь. Автор смешал в один коктейль и бандитский детектив, и комедию положений, и мелодраму, и авантюру, так что в итоге получилось типичное постмодернисткое полотно, которое так и просится на экран. "Снег" - это почти готовый сценарий для захватывающего экшена с хорошим посылом читателю/зрителю, ведь помимо нелепых ситуаций, догонялок и криминальных разборок в нем нашлось место и для житейской мудрости.

Несмотря на то, что я уже не раз встречала похожий сюжет, отделить правду от вымысла мне было сложно. А еще было очень интересно, как же автор разрешит все, что наворотил, ведь все мои версии имели изъяны. Поступательное движение главного героя Гриши все дальше в лес ассоциировалось у меня с игрой на выживание, в которой ставки с каждым шагом повышались. Резкая смена сцен, почти волшебные способности некоторых персонажей и нестандартные ситуации подсказывали, что все это не по-настоящему, но как определить, где все же по-настоящему, а где игра воспаленного воображения? Сошел ли ты с ума, просидев дома лучшие семь лет своей жизни, или это мир окончательно свихнулся? Почему на улице не прекращается снегопад? И почему у твоей спутницы такое говорящее имя - Вера?

Морализаторство в книге есть, оно довольно наивное, учитывая то, что Гриша - парень непростой и поднаторел в медитациях, ретритах и философских изысканиях (ну а чем ему было заниматься в четырех стенах?). С другой стороны, доходчиво объяснять сложные вещи простыми словами тоже надо уметь, особенно объяснять читателю, так что на мой взгляд автор нашел баланс между основной - экшен - линией повести и глубинным смыслом всей этой катавасии. Аллегория вышла красивой, а заодно раскрылся смысл названия произведения.

Отдельно хочется сказать про юмор. Отсутствие чувства юмора у мужчины, как говорит главная героиня Вера, хуже импотенции. По прочтении "Снега" совершенно точно могу сказать, что Сидоров - может! В "Снеге" довольно и юмора, местами интеллектуального, и иронии, и даже сарказма. Я все время чтения улыбалась и чувствовала, как мое настроение повышается на градус с каждой перевернутой страницей. И мне кажется, я нашла автора, который станет моей палочкой-выручалочкой в трудные дни: отсыпать герою и читателю столько позитива в безвыходных ситуациях - это умение, граничащее с волшебством психотерапии )

Единственное, что мне не понравилось в книге, это шутки про мужские яйца из уст девушки. Русский язык настолько богат и метафоричен, что в тех конкретных ситуациях найти сравнения, не связанные с этой частью тела, проблем не составляло, но автор выбрал именно яйца. Да, Вера пытается донести до Гриши необходимый смысл в наиболее понятной ему, парню, форме, и все же не женское это дело - опускаться до маргинальной грубости. Возможно, подобный юмор кому-то зайдет, меня же он заставлял краснеть за все женское население. А вот два с половиной матерных слова, которые встречаются в тексте, находятся там совершенно к месту, аналогов по своей экспрессии не имеют и никакого отторжения не вызывают.

Финал-матрешка - это просто пушка! Когда вы думаете, что все закончено, сюжет уходит на новый виток, как самолет, который неудачно зашел на посадку и теперь вынужден сделать еще один круг. В общем, эмоций от этой небольшой повести хоть отбавляй, а саму ее можно разобрать на цитаты и улыбаться, вспоминая бедного Гришу и его мытарства, еще не один день.

Кому читать? Всем, кому срочно нужен волшебный пинок, чтобы сдвинуться с насиженного места, и полкило улыбок для поднятия настроения. Рекомендую.

3 августа 2023

lana_km

На улице ночь, падает снег.

И луна отчего-то квадратная.

Жив ли я? Я вообще человек?

Воспоминания какими-то пятнами...

Ситуация в общем-то неоригинальная. Просыпается парень утром, а рядом в постели незнакомая девушка. Видно, хорошо погулял накануне, вот и не помнит ничего. Вот только Гриша уже семь лет из дома не выходит, боится микробов, вирусов и прочей дряни. Таблетки горстями пьёт. Так может, от таблеток и привиделось? И что делать дальше? А дальше начнётся самое интересное: путешествие внутрь себя, выход из зоны комфорта. То ли наяву, то ли во сне предстоит наблюдать за рождением нового человека, нового Гриши. И как всякие роды оно будет сопровождаться болью, криком, плачем.

Читателю останется только наблюдать за странным действом, гадая, что же это: реальность? Сон? Почему всё время идёт снег? И отчего, скажите на милость, луна квадратная? Автор объяснит, сведёт воедино казавшиеся прежде странными образами, а мне останется только сидеть и думать: "Почему я не догадалась об этом сама?"

О чём же книга?

О том, что возможно всё, если мы в это верим.

О том, что без боли и страданий невозможно стать лучше.

О том, что любая фобия убивает как физически, так и морально.

О том, что с годами приходит склероз и простатит, а мудрость приходит с опытом.

А ещё о том, что "голова — предмет тёмный", как было сказано в одном известном фильме, и в ней попробуй разберись, особенно в чужой.

Мне книга очень понравилась. А как говорить, о том, что нравится во всём? Главный герой конечно истеричный, но попробуй не стань истеричкой, сидя семь лет взаперти. Много действия, разного, не всегда приятного. В начале думаешь: "О боже, что за бред!" А в финале понимаешь, что всё логично. Было очень интересно разгадывать эту историю.

9 июня 2023

irka_book

«Не торопитесь и не волнуйтесь, вы уже успели…»
Наверное, начну со стиля писателя: в одних предложениях — комическая наблюдательность, в других — философская интонация. В сумме это подействовало так: я посмотрела на привычное под другим углом, что заставило меня улыбнуться. Некоторые рассказы и миниатюры смешили вслух, но, не останавливаясь на шутке, вскоре во мне появлялась тихая нота понимания.
Проанализирую некоторые.
Одноименное произведение «Большой весельчак» — ударная зарисовка, где первая строка действует как хлесткий комментарий, задавая тон. Одна неловкая попытка заговорить с девушкой в подъезде запускает цепочку нелепых недоразумений, разворачивающихся в ритме быстрой, почти кинематографической пантомимы. А финальная строка возвращает из гротеска к человечности и делает ее трогательной.

Миниатюра «Мы» — короткая, колкая зарисовка о повседневных вторжениях в личное пространство родителей и о том, как отец отвечает на них своим язвительным, защитным юмором. Сильной стороной текста является язык рассказчика: живой, разговорный, острый. По-моему, структурно это напоминает серию анекдотичных эпизодов. В качестве авторского объяснения: «…тут без моего вредно-саркастического характера не обошлось…» Зачитывала миниатюру своей семье. Смеялись все.

«Трансформация любви» — емкая, остроумная миниатюра о том, как первые проявления чувств плавно перетекают в рутину быта. Сценки узнаваемы — в них есть и ирония, и небольшая грусть, и даже небольшая обида на само время.

Повесть «Снег»
С нее началось мое знакомство с творчеством автора, которое произошло несколько лет назад. Получилось так, что перечитала как раз к сезону.
Итак, «Идем, надо жить». Если коротко и о главном: это теплая, несмотря на название, местами по-настоящему смешная история о внутренней трансформации, где фантазия становится спасительным инструментом. К сильным сторонам я отнесу колоритных персонажей, остроумные диалоги и удачный ритм. Сюжет не затягивается, поэтому устойчиво держит интерес до самого финала. Рекомендую её любителям современной прозы с доброй иронией и психотерапевтическим эффектом.

Если говорить о сборнике в целом, это та редкая книга, где смех и мысль идет рука об руку. Посоветую читать, перечитывать «Большого весельчака» дома с друзьями или в дороге — он, несомненно, поднимет настроение и оставит приятное, долгое послевкусие. Возможно, именно такие книги делают нас немного добрее, даже к самим себе. Спасибо автору за это!

10 декабря 2025

feyaigorevna

Судя по отзывам, было понятно, что ждать от этой книги нужно сюрчика. А я его люблю. Думаю, без эпилога я бы прониклась книгой ещё больше. Но читатели - они такие, всё им нужно объяснить, да разложить по полочкам.

С первой главой у нас  не сложилось. Странный парниша, подумала я. Родители тоже какие-то меланхоличные. Будешь тут, пожалуй, меланхоличным, все-таки одернула я себя: взрослое дитятко семь лет носа из дома не показывает. То ли микробов боится, то ли болеет чем. А! И то, и другое.

С появлением женского персонажа, Верочки-припевочки, события закружились, как в снежной карусели; вроде и весело, и холодно, смешно и грустненько.

Финал случился такой, какой я и предполагала, а эпилог такой, каким я предполагала второй возможный финал.

Квадратная луна будет долго преследовать меня в снах, а мерзлую землю, действительно, не обязательно долбить ломиком, есть варианты поинтересней.

На этом завершаю свой лаконичный опус. Книга прикольная. Мне кажется, кто-то из отзовиков уже говорил об этом. Буду не оригинальна, повторю и повторюсь: прикольная книга.

14 ноября 2023

irka_book

Главный герой – молодой человек, Гриша, уверенный, что неизлечимо болен, запер себя в четырех стенах.
Болезнь мизофобия, благодаря последним событиям (коронавирус), весь мир отчасти испытал приступы этой фобии.
На помощь нашему пациенту приходит героиня его дневника, Вера, которая кардинально меняет его жизнь.   По началу, можно подумать что, это борьба Гриши самим собой. Но, нет, все не так просто, как кажется…

Книга, своего рода, антидепрессант.  О важном с юмором, не простым, а жизнеутверждающим.
Все почему, потому что смех продлевает жизнь!
-Отмечу, как динамичность сюжета, так и происходящие изменения самого героя.
-важность второстепенных героев, у каждого своя роль в истории с Гришей
-неожиданный финал
Книга написана, по принципу: отбросим все стереотипы в литературе, и просто прочитаем современную историю.
Сюжет - легкий, динамичный, юмористический, приключенческий, воодушевляющий.
К прочтению советую, вам понравится!

7 марта 2022

irka_book

Начнешь какой-нибудь увесистый роман, приходится прерываться, а когда возвращаешься в книжку - то уже выпал из атмосферы, потерял нити повествования, и удовольствие совсем не то. Поэтому короткую прозу - я нахожу оптимальным вариантом. Именно для тех, кто любит читать, но не располагает для этого свободным временем, советую эту замечательную историю.

Интересный живой рассказик, который вызвал смех и не только. Это небольшая история, напитанная тонким юмором и воспоминанием о так называемом «счастливом» моменте с забавным щенком. Пожалуй, случай сделал свое дело!
К прочтению советую!

9 февраля 2022