Николай Вагнер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Николай Вагнер»

licwin

И еще один жутковатый рассказ, как смешивается в одном доме и переплетается мир живых и мертвых. И можно было бы , конечно, все списать на безумие, да рассказчик вроде как в своем уме.

23 декабря 2022

ilarria

Произведение напомнило гоголевских Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича с их ссорой. Только в нем "идол некрещеный! бухар, азият… нехристь!" способствует примирению под Рождество двух православных помещиков.

12 декабря 2017

ilarria

Немного грустный рассказ 1906 года о бессилии человека в борьбе "приютами нищеты и разврата". Параллельно с построенным "его превосходительством" за пятьдесят лет его осознанной жизни благотворительными учреждениями увеличивалась людская бедность, которая только возрастала и возрастала...
А ровно 60 лет назад, будучи мальчиком, Григорий Васильевич сам вышел "из грязного закоулка", поймав "путеводную звезду" с рождественской елки "его превосходительства", он твердо решил бороться с нищетой.

12 декабря 2017

NasturciaPetro

Это произведение входит в школьную программу 4 класса. Но назвать его подходящим для детской аудитории не могу. Тяжелое произведение, наполненное каким-то беспросветным чувством и даже жестокостью. Несмотря на то, что финал должен получиться вроде как поучительным, но светлого и очищающего в нем нет. Написано тяжеловесно. Вся жизнь березы показана как череда бесконечных страданий. И конец ее бесславен несмотря на то, что вроде как принесла пользу. Но даже в этой "пользе" гибнет множество живых существ, пусть даже насекомых.
Всегда спрашиваю у детей, каково их первое впечатление. Тут их лица вытягиваются, становятся растерянными. Большинству жалко и березку, и погибших жучков.
В целом произведение написано под явным вдохновением от "Ели" Андерсена. Но у Андерсена даже грустные сказки легки и светлы. Вагнера почему-то называют русским Андерсеном. Я бы этого не сказала.

5 мая 2024

книга очень трогательная и грустная в ней отлично показан храбрый стойкий характер руфа и добрый заботливый характер руфины сказала короткая и хорошая советую всем
9 мая 2023

Кристина Черненькая

Это очень поучительная Сказка, укающая не обращать внимание на издевательства!
10 мая 2023

vikamaru...@gmail.com

эта книга очень интересная я советую её вам почитать
12 ноября 2018

lapi...@mail.ru

Грустная история, но таких много в истории.
4 января 2023

olgadan...@yahoo.com

Книга прекрасная и очень интересная.
15 августа 2024

Катерина Рядинская

Заставляет задуматься о вечном…
22 декабря 2021