«Big Data. Новая реальность» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Николая Лебедева, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Big Data. Новая реальность»

IrinaMihnenko

“Человеку с чистой совестью не стоит бояться перемен.” (с)

Действие этой истории происходит где-то в альтернативной вселенной, но мне не удалось избавиться от ощущения, что всё это происходит здесь и сейчас. Очень талантливый российский ученый Алексей придумал квантовый компьютер, а Федор, не менее талантливый программист, вдохнул в него жизнь. Теперь в России за всем следит этот суперкомпьютер «РОК». За здоровьем людей, за правопорядком и за чиновниками.

В начале книги каждая глава — это небольшой рассказ о том, как при таком наблюдении живется людям. Людям вообще и каждому в отдельности. В целом населению стало значительно удобнее, зарплаты и пенсии выросли, исчезли коррупция, правонарушения и бюрократия. Но есть и какие-то негативные моменты, ведь компьютер — это бездушная машина, она не ведает сострадания. Всё-таки совсем исключить человека из решения многих вопросов нельзя, как бы нам не хотелось.

Автор показал, как развивались отношения создателей Алексея и Федора. Таких разных, но в чем-то абсолютно одинаковых. Они преданы работе и своей стране, не идут на компромиссы со своей совестью, но Федор более бесшабашный и спонтанен в своих решениях, Алексей более вдумчивый. Они являются главными героями этой истории, на них завязано всё действие.

Очень приятный и легкий авторский слог, точно и емко доносящий до меня суть происходящего, он не изобилует подробностями и описаниями, в нем больше диалогов. В какой-то момент я поймала себя на мысли, что принцип повествования мне напоминает «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких, только, в отличие от книги братьев, не изобилует таким количеством юмора. Но для меня присутствовала вот эта подача якобы дневниковых записей. Что-то было неуловимо схоже, и мне это безмерно нравилось.

Я так и не решила, к какому жанру отнести эту книгу. Утопия она или антиутопия, также я не решила, хотела бы я жить в этой реальности или нет. Хотя скорее да, чем нет. Я все-таки законопослушный гражданин, и бюрократия меня очень раздражает, так что я бы хотела, чтоб армию чиновников заменил один продвинутый компьютер. Но увы... Хотя вдруг у автора есть дар предвидения и недалек тот день, когда... Очень хотелось бы дожить до такого благоденствия.

“– «РОК»? – одновременно вырвалось у обоих.

– Нет. Зовите меня Искин.” (с)

16 апреля 2025

Book-lover777

Пугающее и завораживающее одновременно будущее (или альтернативная история?), в котором осуществлена мечта по созданию квантового компьютера. И где? Правильно, в России.

Наша страна тут представлена если и не идеализированной, что тоже неплохо, то по крайней мере наиболее передовой, использующей на полную катушку силу кванта. И что самое чудесное - медицина дошла до неимоверного уровня, а бюрократия побеждена.

«Упертая скотина!» - дал Федор исчерпывающую характеристику заботливому устройству.

Основной линией проходит история Алексея - создателя этого самого компьютера «РОК» (РОссийский Квантовый, впрочем, каждый может придумать свою версию объяснения названия) и Федора - малолетнего хакера-гения. Оба пройдут непростой путь, на котором их жизни и здоровью не разу будут угрожать… а вот кто? Это им тоже предстоит выяснить вместе с командой таких же неравнодушных людей, причем эта команда собирается постепенно прямо по ходу истории, едва ли не из каждого эпизода.

Будет много и разрозненных на первый взгляд эпизодов и разных персонажей. Сначала казалось, что все это - скорее, иллюстрации к последствиям работы квантовика из разных сфер - социальной, финансовой, государственной и прочих, - однако позже становится ясно, что проходных характеров здесь практически нет, «проходя мимо», они вовсе не проходят мимо, а играют свою роль и включаются в общий механизм и канву.

Окажутся затронутыми и другие страны, в которых все совсем не так радостно, одна поездка Федора к родственникам в Германию чего стоит, очень наглядно. Про другие страны спойлерить не буду, но догадаться о чем-то и так можно)

Не отпускает мысль, что на фоне всех доступных ныне благ (которые не все, конечно же, считают благами, ну так недовольные всегда найдутся, что тоже хорошо здесь обыграно) не мешает совершенным с точки зрения фактов и чисел механизмам добавить еще и гуманистическую составляющую (тут привет юмору Федора, порадовал). И досадно так, что заканчивается часть на весьма и весьма любопытном месте!) Все только начинается будто бы.

2 мая 2025

velkheil_rozmari

«... любую прогрессивную технологию можно использовать как во благо, так и во зло.»

Мне откликается тема квантовых технологий и суперкомпьютеров, и я с ней на обывательском уровне уже знакома, так как буквально за неделю до встречи с книгой прослушала несколько подкастов о квантовой технологии и исследованиях с ведущими специалистами, которые этой темой занимаются в нашей стране. Дико интересно!

Здесь в книге показаны самые простейшие варианты использования такого способа обработки данных для улучшения жизни большого количества людей.
Очень мне откликаются генетические паспорта и те примеры, которые привёл автор. Идея шикарна, быстро провести днк-анализ и найти родственников, обезопасить человека перед полетом.
Точно рассчитаный баланс производства и потребления, тут не уверена, ведь вариант с плановой экономикой провалился, но здесь же пример, когда всё проанализировано точно, без участия человека, что плюс, а значит и перекосов нет. Есть где задуматься.
Отслеживание на улицах городов.. хммм... вроде быт тут вижу плюсы, но я пока не столкнулась с минусами или они мне не известны. Но я точно знаю, что не хочу быть такой занудой как Дмитрий, которого тотальная «слежка» не устраивает, но, я, как и он, против удалённого отслеживания и сбора данных о личном пространстве и внутреннем взаимодействии. Но при этом ведение всех баз и всевозможных записей куда-либо, мест посещений, отметок и т.п. мне видится удобным плюсом.
Подделка сочинения и сортировка мусора улыбнули, сильно.
Ситуация со спортсменом Александром, тут, к сожалению, наша текущая действительность. Хорошо, что в книге, всё закончилось правильно. Ждём этого и в жизни.

Мне понравилась описанная политическая конкурентная составляющая. Те же «политические» санкции нашли отражение и здесь. Бюрократия непобедима? Хм.. автор не даёт четкого ответа, но варианты показаны.

Биоинженерия - это вообще очень важный шаг всего человечества. В книге показано несколько вариантов.
Полная автоматизация бытовых процессов, например, поиск и покупка/продажа недвижимости - удобство. Но тут же автор показывает, как лишились работы те же агенты по недвижимости, юристы. Вот эти плюсы и минусы показаны хорошо. Читатель выбирает близкий себе.
Преступность людская. Преступность заокеанского государства. Они тоже показаны автором. И как говорится на каждый хитрый болт..

Очень откликаются мне мысли главных персонажей Алексея и Фёдора. Они совпали с моими и моим восприятием своей страны.
Итогом: я с этой историей на одной волне. Мне понравилась она полностью. Больше всего:
• Россия впереди всех
• Генетический паспорт
• Оперативно-следственные мероприятия (вначале описаны)
• МЧСник-инвалид - оператор спасательной машины
• Биоинженерия у героев
Финал такой , теперь я мучаюсь любопытством, что же изменится в РОК’е.

P.S. Эта история отлично подойдёт для чтения незнакомым с жанром такой фантастики для знакомства, так как здесь нет преобладания сложных технических терминов и описаний. История легкая, на легких бытовых примерах, понятных каждому. И, вообще-то, это наше ближайшее будущее .

9 февраля 2023

hnv-06

Эту книгу можно рассматривать как свидетельство неизбежной реальности ближайшего будущего. При этом автор наделил нашу страну преимуществом перед всем остальным миром – именно наши учёные создали суперквантовый компьютер, способный обрабатывать за считанные секунды огромные массивы любой информации, названные «Большие данные» или в простонаречии «Авоська». Сам компьютер получил название РОК, и это не направление в музыке и даже неанглийский глагол, который переводится как «качать», а именно сокращение от «РОссийский Квантовый».

Конечно, есть немало сторонников тотального отслеживания абсолютно всех сторон жизни современного человека. Анализ «Больших данных», полученных с размещённых повсюду камер, позволяет отслеживать передвижения по городу (теперь не удастся прикрывать своё опоздание на работу тем, что автобус приехал не по расписанию), сканирует все покупки в магазине и состав выброшенного мусора. РОК просто незаменим в поиске преступников и раскрытии преступлений. Помимо этого, суперкомпьютер позволяет просчитывать все возможные вариации развития страны, например, баланс производства и потребления. А с точки зрения медицины вообще всё выглядит как фантастика, ставшая реальностью – каждый житель имеет помимо общегражданского паспорта ещё и генетический, который позволяет мгновенно определить склонность к тем или иным заболеваниям, выписать рецепты необходимых лекарств, по ДНК найти родственников по всему миру.

Читая книгу, я вспоминала совсем недавно произошедшие события, всколыхнувшие весь мир – это и пандемия короновируса, и санкции, наложенные на Россию, в результате разгоревшихся военных действий, и опустевшая без большого количества русских туристов Европа, и трудности в экономике наших западных соседей в результате проводимой «зелёной» политики и разрешённых гей-парадов. Всё это вызывает грусть и навевает мысли о некой безысходности складывающейся ситуации.

Я обратила внимание на смешение в этой книге нескольких жанров – здесь присутствуют и элементы детектива, когда герои пытались попасть на засекреченный берлинский объект, чтобы понять кто виноват в смерти русского генетика, и любовного романа, когда одинокий молодой хакер находит подругу среди своих единомышленников. Также можно найти признаки фантастического и социально-драматического, приключенческого и психологического.

Начало мне показалось немного непонятным и затянутым, у меня никак не складывались в целую картинку отдельные главы, знакомящие с отдельными героями, причем герои все были преимущественно мужского пола. После трети книги я всё же наконец-то начала улавливать задумку и находить связи между, казалось бы, совсем не связанным. Конец мне показался несколько скомканным, события чересчур быстро подошли к своему такому непредсказуемо фатальному завершению. Однако в целом мне понравилось, и я благодарю автора за то, что он не побоялся поднять такие злободневные вопросы о нашей действительности. И мне хочется, чтобы в жизнь воплотились лишь те события, которые несут положительную окраску и нацелены на позитивное развитие человечества.

14 февраля 2025

Aliona A