«Восстание. Документальный роман» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Николая Кононова, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Восстание. Документальный роман»

Sigacheva

История одного из идейных главарей норильского восстания (Горлаг, 1953), автора и разработчика программы и устава демократической партии России, Сергея Соловьева. К слову в книге целиком эти документы цитируются.

Какая же тяжелая судьба у этого человека... А он всего лишь хотел жить свободно и независимо, на Родине, с родными, любимой семьей, любимой женщиной. Но наступила революция, и все для него пошло поехало... Отца забрали так называемые им "сероликие", началась война, и вместо того, чтобы отсидеться на своей удобной редкой должности гидротехника, Соловьев добровольцем отправился на фронт. Рассказывает он без прикрас (не он, а Николай Кононов, но на основе сонника, оставшегося после Сергея Соловьева, и немногих документальных свидетельств, которые он изучил, а также интервью с ним) о том, как там было, на передовой, как выживали, что ели... Просто ужасные предстают картины. Не знаю, может, это автор своего видения добавил. После пленения, не выдержав содержания в лагере, где люди чуть ли не с ума сходили, попал к власовцам, был секретарем, в руки оружия не брал, на вылазки не ходил, в партизанов не стрелял, но и не попытался к ним бежать... В будущем это не сыграет ему на руку... отказался стрелять в своих и был эвакуирован в лагерь во Франции, где разрабатывал угольные шахты. Там тоже было невыносимо и он бежал... Бежал и устроился в Бельгии, где к нему хорошо относились, где встретил свою любовь.

И вот неотступно все эти годы думал об оставшейся на родине семье, стремился к ней, хотел узнать, что же с ними стало. Но все равно протянул несколько лет... Тоже не сыграло ему на руку по возвращении... Зная про ситуацию в стране, зная об обстоятельствах своей жизни и как к этому могли отнестись, все равно потянулся назад, покинул насиженное место, да и любимую женщину захватил... После приезда недолго оставался на свободе, тем, кому надо было повышать сажаемость, все разрыли, связи возобновили, не поленились сверить годы и места, в общем, приговорили к 25 годам на каторге в Норильске.

Мне кажется, он даже ничего светлого в жизни не видел. Кроме Анны. Самые счастливые дни у него связаны с  ней, а это было на чужбине, в Бельгии... Семья, она в прошлом, в воспоминаниях осталась, естественно, эти воспоминания тоже теплые и светлые, но стираются за счет того, что не вернуть...

Хоть роман и называется "Восстание" и апеллирует названием именно к этому этапу в жизни Соловьева, все же большая часть книги про его жизнь до. Про его устоявшееся мировоззрение, сложившееся в результате приобретенного в лагерях опыта, того, что видел вокруг.

С политической точки зрения не хочу книгу оценивать, знаю только, что книга о сильном духе человеке, патриоте, независимом, со своими взглядами, любовью к Родине, спокойном тихом и интеллигентном, многое потерявшем, проведшим полжизни в лагерях, несломленном, претерпевшим  непереносимые лишения и, несмотря на это, дожившим до 90 лет.

Также хочу заметить, что повествование от первого лица мне показалось здесь ненужным и неуместным.

22 июля 2022

Tig

Лично у меня после прочтения "Восстания" фамилия "Соловьев" будет ассоциироваться исключительно с героем книги, "вечным зеком" Сергеем Дмитриевичем Соловьевым.

Лишь это и радует.
Об этой книге трудно написать что-либо внятное и критическое, могу лишь отметить, что автор с задачей справился - и открыл портал в адски страшный мир российской истории ХХ века.

26 сентября 2019

lilya_vel

Есть книги очень важные, но о которых тяжело говорить. И именно этим они и хороши. Тем, что инициируют разговор, пусть даже в виде внутреннего диалога, на темы, о которых проще молчать. Но проще - не всегда значит лучше.

Обычно я создаю рецензии прямо во время чтения. Так формируются заметки, мысли не забываются и позже они структурированы и последовательны.

Но прочитав эту, у меня всего лишь пара строчек. Немота - стена. И страх. Бесконечный страх перед чудовищной актуальностью и силой подобных текстов.

Это история человека удивительной и страшной судьбы, прошедшего войну, плен, концлагерь, Холокост, репатриацию, Гулаг, Норильское восстание. Здесь жизнь и смерть, и нечто между, очень тесно переплетены между собой тонкой нитью сновидений, которые записывал Сергей Соловьев. Человек, который не признавал и не принимал несвободу и принуждение.

Восстание - прекрасный образец документально-художественной прозы, которая, однако, не биография - а роман по ее мотивам. Здесь исторические детали и художественная выразительность сплетаются, чтобы воскресить события и судьбы, и бесконечное стремление быть свободным

19 декабря 2023

savrino

Формально название книги журналиста и писателя Николая Кононова можно привязать к массовому выступлению заключённых норильского Горлага в 1953 году — именно этот жестокий, кровавый бунт становится кульминацией в жизни главного героя, Сергея Соловьёва, одного из идеологов и организаторов восстания.

Однако восстанием автор метафорически считает и всю жизнь Соловьёва (родился в 1916 — умер в 2009 году, судьба невероятная, это правда). Это восстание человека против бесчеловечности советского государства, устроившего беспрецедентное истребление граждан собственной страны в первой половине прошлого века. Личное восстание героя оказалось успешным, — уж чисто морально, духовно Соловьёв-то точно переборол, перегнул своей железной волей сероликого левиафана (под сероликими в книге выведены большевики).

Роман Кононова выстроен в формате документального фикшена от первого лица — жанр сложный и специфичный в исполнении — с учётом того, что все события переданы от лица условного, слегка охудожествленного Соловьёва. Задача автора усложнена тем, что Соловьёв не оставил о своей жизни практически никаких воспоминаний, и Кононов вынужден реконструировать его жизнь по фрагментам найденного в архивах «Мемориала» соловьёвского сонника(!), а также — на основе разрозненных документов.

Неудивительно, что выбранный формат получился сложным для восприятия: он зависает на стыке вынужденного автофикшена и периодически прорывающихся ноток не самой, увы, изящной словесности. Кононов линейно ведёт героя по основным вехам биографии, схематично и отстранённо описывая то, что в идеале должно передавать становление железного характера Соловьёва через переживания. Оттого, в героя, увы, не погружаешься, его чувствами не пропитываешься.

С точки зрения композиции в книге всё придумано неплохо. Кононов показывает постепенный распад семьи главного героя: отец Соловьёва вынужден долгие годы скрываться беспаспортным от властей. С матерью и родными герой расстается из-за нагрянувшей войны — мечты о маленьком семейном рае постепенно уплывают в небытие.

В надежде на то, что с него снимут клеймо «члена семьи врага народа», Соловьёв сам отправляется на войну. И проходит через череду судьбоносных событий: бессмысленная жестокость фронтовой жизни в Калининской и Новгородской областях, затем тяжкий, уродующий морально и физически плен, спасение из которого в одном — сотрудничестве с немцами. Границы сотрудничества, впрочем, для Соловьёва очерчены строго — против своих воевать нельзя. Оказавшись писарем при штабе власовской Русской освободительной армии, от помощи эсэсовцам он отказывается. В послевоенную эпоху у Соловьёва есть надежда на то, что добровольное возвращение в СССР и честная работа на благо Родины помогут ему наладить жизнь. Но подлая суть сероликих, которые загребают в концлагеря всех без разбору, не разбираясь, кто прав, кто виноват, ставит крест на этих планах, и впереди у Соловьёва только двадцать пять лет в Норильском лагере.

Это постепенное разрушение связей с государством (уже не Родиной), которое видит в каждом гражданине потенциального врага, предопределило суть личного восстания Сергея Соловьёва. В этом своём восстании он, видимо, жил до самого конца, зная и понимая, что никаких компромиссов в борьбе с сероликими быть не может — выигрывает либо открытый бунт (не всегда), либо тихая мимикрия, встраивание в жизнь по принципу «они тебя не трогают, ты их не замечаешь».

26 марта 2020

Pochitatelnica8

Документальный роман от первого лица, прошедшего все возможные лагеря, начиная со Второй Мировой. Пишут, что роман про стремление к свободе. Но, у меня сложилось ощущение, что главный герой всю дорогу выбирал путь выживания и облегчения мучений. В силу базовой моральной конституции ему удавалось сохранять человеческий облик и то, что мы называем внутренним стержнем. Только к финалу герой осознанно стремится к свободе. Но и тогда, думаю, то, что он понимает под свободой (противоположность заключению и принуждению), это совсем не то, что в это слово вкладываем теперь мы.

Роман немного тягомотный, но, как и многие произведения о том времени, очень пересекается с дискурсом наших дней.

30 августа 2024

kozinsk...@gmail.com

Очень тяжелая книга о жизни людей, которые волею рока оказались между молотом и наковальней в пору величайшего потрясения 20го века!
19 ноября 2024