Откопал недавно на родительских полках среди старых с пожелтевшими страницами книг небольшую квадратную книжицу в красной с поблёкшими буквами обложкой. На ней значится:
«Детство Тёмы. Из семейной хроники», Н. Г. Гарин-Михайловский, издание 1977 года (первое издание было в 1892 г.).
И словно оказался в другом времени и другом пространстве. Стал читать про автора, видного инженера железных дорог царских времён, который был и помещиком, и путешественником, объездил Дальний Восток... И написал чудесную автобиографическую тетралогию, которая начинается с этой книги — «Детство Тёмы».
С первых страниц мы знакомимся со старшим сыном отставного генерала Николая Семёновича Карташова — человека старой закалки николаевских времён — с восьмилетним Тёмой. Он несносный, он прыткий и неусидчивый мальчик, которому всё интересно. Из рассказа в рассказ мы наблюдаем, как трепетно бьётся детское сердце, зачастую страдая и мечась между чувством долга и собственными (не всегда благообразными) желаниями. События разворачиваются в усадьбе на берегу моря, скорее всего, это Одесса, где родился сам Гарин-Михайловский.
Глазами мальчика мы смотрим на взрослых, на дворовых работников отца при имении, на ватагу мальчишек, с которыми он всё норовит унестись в приключения, на маленького братика и сестёр. На маму, которая для мальчика словно ангелоподобная защитница и прибежище в те смутные мгновения, когда тучи родительского гнева сгущаются из-за его поступков. Однажды отец всё же наказывает сына и бьёт его ремнём, удерживая голову нашкодившего сорванца между ногами... А тот спасает из заброшенного колодца любимую собачонку Жучку, куда её кто-то из дворовых закинул на верную гибель.
Отец сопротивляется«сентиментальному» воспитанию сына, «вырабатывающего» из него «противную слюнявку». Мать, Аглаида Васильевна, женщина умная и тонко образованная, придерживается иного взгляда: по её мнению, любые воспитательные меры не должны уничтожить в ребёнке человеческого достоинства, превращать его в «огаженного зверёныша», запуганного угрозой телесных наказаний.
— Едем, — проговорила она нервно садившемуся мужу, — едем скорее от этих неуязвимых людей, которые думают только о своих удобствах и не в состоянии даже вспомнить, что сами были когда-то детьми.
Всё же сыну предоставляется определённая свобода, так что мы можем наблюдать за его приключениями, открытиями и всякими затеями. Когда мальчик отправляется в гимназию, начинается новая страница в его взрослении. Из-за особо каверзного соученика Вахнова, отец которого пострадал во время защиты Севастополя и неким образом обезопасил сына от нападок учителей, страдает Тёма, не терпящий несправедливости и обмана. Ведь если ты выдал одноклассника, ты теперь предатель перед остальными. Здесь же в гимназии Тёма сводит дружбу с особо тихим и любящим читать мальчиком Ивановым, благодаря которому открывает богатый мир литературы.
Тёма удивлённо слушал Иванова. В его голове не вмещалось, чтоб можно было добровольно, без урока, сидеть и читать.
Эти истории помогают понять такое чуткое и непростое детское сердце, вспомнить свои беззаботные летние деньки и первые трудности в школе, рассмотреть те нравы и взгляды на воспитание, порой жестокое обращение с детьми и подростками, к которым относились в гимназиях уже как к взрослым. Занятная здесь история с желанием покинуть Родину и отправиться на корабле в Америку, когда три гимназиста незадолго до экзаменов строят лодку (у одного из них отец владеет верфью) в надежде уплыть и от учёбы, и от забот...
Хочется ласки, любви — любить мать, людей, любить мир со всем его хорошим и дурным, хочется жизнью своею, как этим ясным, светлым днём, пронестись по земле и, совершив определённое, скрыться, исчезнуть, растаять в ясной лазури небес...
Очень хорошая и добрая книга, где-то наивная, где-то слишком правильная. Про отношения отцов и детей, про непростой переход из мира детства в мир взрослых. Данное издание предваряет очерк Корнея Чуковского «Гарин», где писатель делится своими мыслями и воспоминаниями о красивом щеголеватом мужчине с быстрыми и молодыми глазами. Наверное, потом почитаю и остальные три книги этого автобиографического цикла — «Гимназисты», «Студенты», «Инженеры».
Хорошая книга как для взрослых, так и для детей.