Авантюристы... Сколько их было в мировой истории... Роберт Мачин, Матеуш Алвариш, Константинос Геракис, Гаврила Кремнев, Жан-Анри Латюд и еще несколько десятков, а может и сотен, имен. Но знакомы ли вам эти имена? Вряд ли. А вот имя Калиостро на слуху. Кто же он такой? Итальянский мистик, алхимик и авантюрист, называвший себя разными именами. История его приключений весьма забавна и интересна. Но Н. Энгельгардт рассказывает своему читателю лишь о пребывании мистика в России.
Джузеппе Бальзамо - сын мелкого торговца, с раннего детства интересовался фокусами и чревовещанием. И, возможно, даже что - то умел, но большинство его "фокусов" вполне объяснимы, так как проделывались с участием различных помощников. В романе одним из таких помощников предстает обедневший польский шляхтич Казимир. Наверно, Калиостро обладал гипнозом, потому что как иначе еще можно объяснить, что столь умело водил за нос влиятельных особ? Григорий Потемкин дураком не был точно, но даже и он попал под чары Калиостро. Настолько попал, что отдал во временное пользование мошеннику один из своих домов. Нервенные барышни, впадающие в экстаз при виде итальянского графа, мне вполне понятны. Обаятельный мужчина с загадочным взором, несущий загадочно - непонятную чушь, которая слышится как нечто возвышенно - великое. Такие мужчины для нервенных дамы всегда притягательны. И даже то, что Голицыны вверили ему свое дитя, тут тоже все понятно - ради спасения ребенка, когда уже нет никакой надежды, согласишься даже на самое странное предложение. Но остальные влиятельные мужи? Неужели все так подвержены были гипнозу?
Роман написан легким слогом, автор вложил и нотки сарказма, потешаясь над доверчивостью русской аристократии. Шикарная сцена аудиенции с Екатериной, ясным и рациональным своим умом сразу раскусившей обманщика. Она даже позже написала пьесу, посвятив ее Калиостро.
Главным героем этой комедии становится один из многочисленных тогдашних «магов», «волшебников» и шарлатанов граф Калиостро, побывавший в столице в 1780 г. и восстановивший императрицу еще сильнее против масонов, по мнению некоторых исследователей. Обманщик по имени Калифалкжерстон вводит в заблуждение семейство Самблиных своими «способностями», как лекарскими, так и философскими, ораторскими и др. Желая продемонстрировать свои таланты, Калифалкжерстон поражает хозяина (Самблина) и гостей (Додина и Кваркова) своим «рецептом» оживления хозяйки (Самблиной), которой вдруг становится плохо. Хозяйка перестает кричать, охать и все команды и «диковины» Калифалкушки выполняет беспрекословно, приводя всех присутствующих в изумление.
В последнем действии у обманщика, который «вздумал паки притвориться, будто беседует с невидимкой, в карманах нашли множество драгоценностей, принадлежавших обманутым им знакомым. В заключительной седьмой сцене устами хозяина Самблина и жениха дочери Додина императрица-писательница рекомендует рассматривать данный пример «в осторожность» и «на размышление»: «Разумен тот из нас, кто не всегда по моде следует предубеждению. Буде кто со мною в сем согласен, прошу изъявить мне сие как-нибудь…»
Почему же Калиостро, дуривший половину Европы, в итоге умер в заточении? Потому что, как и любой мошенник, слишком уж высокое самомнение имел. Заигрался дяденька.