Николай Добронравов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Николай Добронравов»

ekaterinakravchenko06

В каждом веке поэзии были свои цели. В Золотом веке больше ориентировались на красоту речи, на мысли. Писали о природе, дружбе и любви. В Серебряном веке, в связи с военными и революционными настроениями, стихи тоже были революционные. Поэты говорили о Родине, о людях. Стихи были "бунтарскими". Я считаю, что поэты шестидесятники соединили в себе два предыдущих века поэзии. Они создают что-то своё. Пишут в основном об обычных вещах, но делают это далеко не обычно. Стоит, например, вспомнить стихотворение Николая Добронравова "ЛЭП 500". Только действительно великий поэт мог так красиво написать о линии электропередач. Я считаю, что Добронравов - великий поэт. В его творчестве соединяются философия и красота речи.

4 марта 2022

jeff

Рецензия от 22.11.2021

Сегодня Николаю Николаевичу Добронравову исполняется 93 года!

Когда открываешь его сборник, ожидаешь вновь увидеть поэта-песенника, который мечтал о встрече с Маленьким принцем, болел за советских спортсменов, провожал мишку в добрый путь и признавался в любви к музыке. Эти и подобные им стихотворения здесь тоже встречаются.

Но по остальным произведениям Добронравова узнаешь его как куда более строгого, даже сурового, человека. И сразу понимаешь, что перед тобой тот самый некрасовский поэт-гражданин. Или, как по Евтушенко, Николай Николаевич «больше, чем поэт».

А иногда... больше гражданин, чем поэт. Не все стихотворения гармоничны, складны и ритмичны. Стихи часто длинные цезурованные, не лишенные определенных шероховатостей, отсутствия то тут, то там рифмы. Уж не знаю, с чем это связано – возрастом создателя или его талантом. Скорее первое, поскольку ранние стихотворения действительно куда более поэтичны и складны.

Гражданские строфы, полные современного сленга и неологизмов, кажутся порой чем-то чуждым, лишним в лирических картинах.

Но каждый раз поражаешься, насколько смел поэт, что может столь открыто писать о проблемах страны, засилье олигархов, отсутствии культуры, продажности, взяточничестве, разрухе, безнадежности и безвременье.

И как бы в ответ на эти мысли звучит рефрен одного стихотворения:
За правду, за смелость идей
поэту прощают грехи…
Да.
Трус не играет в хоккей.
Но трус и не пишет стихи!

5 октября 2025