«Мозаика. Балет. Щелкунчик» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Николая Цискаридзе, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Мозаика. Балет. Щелкунчик»

ololoshkabooks

Удивительная энциклопедия для взрослых и детей, которая рассказывает о том, как же зародился танец и, в частности, откуда взялся балет. История уходит глубоко корнями в прошлое, когда древние эллины особыми ритуальными плясками приветствовали начало жатвы и урожая, а индийские танцовщицы встречали первые лучи солнца.

В книге приводится полная хронология танца, однако автор описывает все понятным, доступным и интересным языком. В конце энциклопедии содержится алфавитный глоссарий со всеми терминами и именами/названиями. Страницы богато иллюстрированы рисунками художника Валерия Косорукова, который известен как «русский Дега».

Благодаря полезной информации даже самый обычный человек, далёкий от мира театра, сможет познакомится со всеми составляющими балета и расширить свой кругозор. После ознакомительной части читателя ждёт представление «щелкунчика», премьера которого состоялась в 1966 году.

«Мозаика. Балет. Щелкунчик» – это рассказ о рождении балета 'щелкунчик', который долгие годы остается бессмертной классикой на все времена. Вся книга – это балетная энциклопедия, благодаря которой можно окунуться в закусилье театра и узнать мельчайшие подробности его жизни.

Я с огромным удовольствием познакомилась с книгой и узнала для себя много интересностей. Например, в России с началом Первой мировой войны и ростом патриотических настроений сюжет балета русифицировался, и главная героиня стала зваться Машей.

20 февраля 2025

TanjaBelecka

Отличный подарок и детям и взрослым.

Так много информации и терминов из мира балета, музыки, поданных просто и очень, очень-очень, интересно и с большой любовью!

Мне понравилось, даже для себя во взрослом возрасте нашла много нового: специфичные названия па, устройство театра, история создания балета Щелкунчик...

В конце книги есть словарь терминов, для всех, кто учится в музыкалке или балетной школе, полезная вещь ;)

Книга точно вызовет интерес к балету, театру, классической музыке!

16 января 2025

stranaoz2015

Я обожаю балет!
Это искусство, сочетающее в себе театр, хореографию, музыку и литературу. Прекрасное искусство лёгких касаний и ярких эмоций вдохновляет и погружает в волшебный мир изящества и невесомости. В балетном спектакле, как кусочки мозаики, соединяется труд многих и многих людей.
О всех профессиях, причастных к балету, рассказывает эта книга.

Начинается всё с истории: как зарождался танец в древних странах – Египте, Индии, Греции и Римской империи. Затем лёгкой поступью шагает танец в эпоху средневековья и Возрождения. Рассказывается и о рождении балета в Российской Империи.
А затем книга открывает перед нами шкатулку с исключительными знаниями, раскрывая, какую роль играют в балете писатель, композитор и хореограф. Особенно интересно рассказывается о том, кто такой либреттист.

Артистам балета посвящено самое большое количество страниц. Перед нами раскрывается таинственный мир: как устроена балетная школа и как называются особые занятия хореографии. Далее мы узнаём о художниках, костюмерах, декораторах, о том, как устроена сама архитектура театрального здания.
Раскрывается состав балетной трупы, раскрываются тайны деталей балетной одежды.

Очень много тайн открывает книга и о самом знаменитом и популярном балетном спектакле «Щелкунчик». Например, знаете ли вы, почему немецкая девочка Клара из сказки Гофмана превратилась во француженку Мари?

В конце книги наш ожидает безумно увлекательный и познавательный балетный букварь.
Получается великолепная балетная энциклопедия.

Книгу с удовольствием прочитают и дети, и взрослые. А чудесные красочные иллюстрации сделают все образы визуально яркими.

6 апреля 2025

reader-SAV

Эта книга прекрасный подарок детям на Рождество. Подарите её своим племянникам. Наверное, она хороша для детей,  которых скоро поведут на балет.
Подарите её тем, кто любит балет.
Советую для прочтения.

11 января 2025

Марина Резник

Спасибо за прекрасное издание и возможность читать в аудио формате !!❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
4 февраля 2025