Николай Болошнев — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Николай Болошнев»

Helena74

Честно признаюсь что меня привлекла аннотация.
Ну как же, все мы слушали о наступлении роботов, "Большом брате", который не спит и смотрит за нами немигающим красным взглядом, да и о судьбе Сары Коннор не стоит забывать всем окружающим. А то подкрадется цифровизация, а мы и не готовы.
Поэтому прочитав аннотацию я решила узнать, а что же нам судьба готовит, в России, непосредственно в доме нашем. Да еще из уст человека

имеющего опыт в госслужбе и проектах, связанных с ИИ..

Взяла книгу и ..

И все. Идея у автора очень интересная. Без смеха можно отметить, что почти каждый задумывался, а не заменят ли роботы через пару лет именно меня. Поэтому некоторая опаска к цифровизации у большинства людей есть. Но при неплохой идеи книги, ее реализации очень сильно подкачала. Во-первых, роман сложно назвать антиутопией. Скорее это сочинение на свободную тему школьника девятиклассника. Слишком сырое написание и сильное незнание вещей о которых автор пишет. Во-вторых, автор сильно близко поставил дату изменений. 2030 год уже не за горами, и понятно, что изменения, которые описывает автор вряд ли произойдут за оставшееся время. Думаю стоило подвинуть по времени происходящее лет на 50-70 вперед. В третьих, вытекает из вторых, так как автор близко подвинул дату происходящего, то разница между миром цифрового порабощения человечества и реальной жизни главных героев в "собянинках" слишком бросается в глаза. Ну не может в цифровой действительности, которая уже сейчас в состоянии считать лицо человека под маской быть такая тупая не умная маскировка с помощью медицинской маски и темных очков. И таких в четвертых, пятых, шестых и так далее можно насчитать кучу. Все перечислять не буду, кто читал тот уже их нашел, а кто будет читать найдет. С одной стороны автор прав и человеческий фактор исключить нельзя, а глупые инструкции и нормы могут достать кого угодно. С другой главные герои из серого офисного планктона вдруг превращаются в супергероев, которые просто берут и меняют начинку суперкомпьютера. В общем бред.

Данную книгу можно было бы доработать и сделать удобоваримой, но для этого пришлось бы переписать большую часть книги. Обидно, что аннотация так сильно обманула. Все таки когда я брала книгу в руки, как обычно надеялась на лучшее. Но получилось то, что получилось. И да если книгу и буду рекомендовать, то только как образец того, что автору не удалось сделать.

26 апреля 2021

EkaterinaProzorovskaya

Мне книга понравилась. Читается легко. Сюжет динамичный, захватывающий, герои убедительны, юмор присутствует. Мат я не люблю, однако, не скажу, что его много, зато правдоподобно)) В общем сюжет интересный, запоминающийся, получила удовольствие от прочтения.

2 мая 2021

book5house

В начале ты улыбаешься этой сатире, этому фарсу, а в конце книги лицо у тебя серьезное, улыбка слетает, становится страшно, что такое очень просто может прийти и к нам. Не сегодня, конечно, но скоро.

Не могу сказать, что книга мне понравилась, ну так, на разок. Я не любитель сатир, обхожу стороной их, не заходит мне юмор в таком стиле, не. Просто тут ИИ, а это я люблю, тем более антиутопия.

Персонажи мне ни один не понравился, какой-то негатив ко всем, кто то тупой наглухо, кто то слишком умный, а кто-то прям начальник тупоголовый. Нет, они прописаны не плохо, прям человеки, так сказать, таких встретишь везде, где социум, но они вызвали отвращение. Все какие-то крысы, что ли, сюжет располагает к этому выводу.

Не плохой мир будущего, почти ничем не отличающийся от нашего. Правда были моменты, что персы такие тугие, что выдумывали себе лишние проблемы на пустом месте, вместо того, чтобы воспользоваться благами прогресса. Читал и думал- WTF, men!? Пример- они переводили двоичный код. Ну блин, ты что, не можешь сфоткать текст и потом вбить в онлайн сервисе, чтобы перевод получить? Зачем напрягать какого-то чувака на больничном, звонить ему на стационарный(да, они там еще есть, да уж). Это тупость. Или, неужели это с крутого смартфона(как там расписано, последняя модель) не сделать? Вбить условие и получить тут же решение. Такие сложности себе делать, я валяюсь. Читаешь и думаешь, а точно прогресс то был или они умеют только звонить и смс писать с навороченных телефонов?! Вроде молодежь, а ведут себя как старперы, которым надо поработать в офисе и пивка пойти бахнуть после работы, что они и делали. Ну, обезьяний примитив.

В общем и целом, книга норм, для потехи почитать можно, ведь про нашу любимую прогрессивную страну написано. Остается только смеяться, потому что все именно так, как в книге- на бумаге у нас ОГОГО прогресс везде, а по факту.., туалеты у некоторых на улице стоят до сих пор(ничего против не имею, но сам факт). Надеюсь вы поняли иронию.

Кстати, написано очень хорошо, приятный слог, ничего лишнего, автор красавчик. А вот редактор.. Сначала все хорошо, в с середины он видимо устал и поперли орфографические ошибки, то тут, то там. Ну неужели нельзя лучше все проверить, ээх, грусть.

Книжный блогер @book5house

5 января 2024

Anastasia246

Обращая свое внимание на книжные новинки, всегда ищу в жанрах то, что способно меня увлечь как читателя (аннотациям доверяю не всегда - бывали проколы). В жанрах к этой книге - с таким чудным названием "Поезд на Правдинск идет без остановок" - ясно числились "альтернативная история" и "магреализм". Они здесь есть, спорить не буду, но от себя бы я точно добавила любимые "мистику и ужасы". Сказочная атмосфера - а перед нами именно что сборник сказок (в весьма вольной современной интерпретации, но все же сказок) - априори подразумевает всегда что-нибудь эдакое, щекочущее до мурашек - таинственное, необъяснимое с точки зрения законов логики и природы. Вспомните любую сказку и тотчас убедитесь в этом сами. Затерянные в дремучем лесу брат и сестра, причем брат заколдован, а сестра должна каким-то образом его спасти; Кащеева смерть в яйце; молодильные яблочки и мертвая царевна...

Книгу, надо признать, очень вовремя выпустили- в аккурат к октябрю, одному из самых мистических месяцев года. Здесь, в сборнике сказок от современного российского автора Николая Болошнева, вы точно найдете потрясающую атмосферу, навевающую страх, море загадок и непоняток, от которых буквально холодок на коже, увлекательные сюжеты небанальных историй с ошеломительными концовками и чертовски харизматичных персонажей самых разных профессий: успешный и популярный блогер-фотограф, рассказывающий подписчикам о необычных путешествиях, начинающий писатель - литературный нег, черный копатель артефактов...

Мистическое в книге Болошнева отнюдь не кажется чужеродным, нелепым и аляповатым. Напротив, все загадочное здесь удивительно гармонично миру, стране и настроению героев, оно очень встраивается в их систему ценностей, а потому вскоре перестает шокировать и нас. Мы погружаемся с головой в ту или иную историю и реально начинаем верить во все это! В то, что старенького деда можно вытащить с того света, влив ему в горло травяной заговоренный бурятский отвар. Точно так же мы верим в параллельный мир, открывающийся как по волшебству с падением в пропасть. Не загробный, а именно параллельный, где до сих пор СССР и Сталин, а год тот же - две тысяч двадцать четвертый... Мы не задаем лишних вопросов, как и почему, мы просто с любопытством взираем на происходящее.

Декорации - мрачные и пугающие, - от которых тоже не совсем по себе, тоже вскоре начинают казаться привычном элементом бытия. Как давний любитель ужасов, я сразу по достоинству оценила и антураж заброшенной лаборатории секретного института долголетия, и лес, живущий по собственным правилам - с лешими и прочей нечистью, и город-призрак...

Весь сборник - собрание баек-страшилок, жутковатых, захватывающих дух, но при этом оторваться ты не в силах и всегда с нетерпением ждешь развязки, волнуешься за героев (куда же без этого?), но прекрасно понимаешь, что хэппи-энд здесь многим заказан...

Вот за таким творящимся в книге удобнее и приятнее все-таки наблюдать со стороны: сам бы никогда и ни за что, но посмотреть, как другие - это можно)

Из семи историй, представленных в книге, меня разочаровала, по сути, лишь одна (называть не буду, дабы не формировать негативных предубеждений у будущих читателей сборника). Зато оставшиеся шесть точно пришлись по вкусу, поразили воображение и подарили читательское наслаждение, а четыре из них и вовсе удостоились от меня высшей оценки (пять баллов из пяти). Так вот, о понравившемся и впечатлившем расскажу подробнее.

Самой любимой историей из книги стала сказка "Звериное молоко" - чудесная интерпретация обожаемых с детства сказок про Аленушку и ее братца Иванушку и про Кая с Гердой. Это было, с одной стороны, нежно и трогательно и, с другой, жутко и душераздирающе. У Маши и Вани погибли родители, и теперь ребята пытаются спастись от бандитов, идя через темный лес, но его перехитрить, кажется, невозможно...

Соперником (по моей читательской любви) однозначно станет и рассказ "Правда и Кривда". Отправляясь в путешествие по заброшенным городам и селам, готовиться нужно в прямом смысле слова ко всему, в том числе и к погружению в альтернативную историю...

Несказанно порадовала меня и "Мертвая царевна": гроб с вечно молодой девой, покой которой лучше не тревожить. Ее гнев главному герою придется испытать на себе, и гнев этот будет страшен. Кровавая сказочка с очень четкой моралью: деньги, конечно, не пахнут, но и рисковать нужно осмысленно. Погоня за редкими и дорогостоящими артефактами ожидаемо приведет к беде...

Подобные сборники хорошо читать осенью - длинными уютными вечерами, неспешно и вдумчиво, с максимальным погружением в атмосферу рассказываемых автором историй. Талант рассказчика у автора точно наличествует: мои уютные вечера в обнимку с его книгой стали еще и жутковатыми. Думаю теперь перечитать их еще и под хэллоуин - там такое будет в самый раз.

Рекомендую книгу любителям качественной (небанальной) отечественной прозы, атмосферных книг и захватывающих ужастиков - каждый точно найдет здесь что-то для себя.

26 сентября 2024

endanilova

Недавно вышедшая книга молодого писателя Николая Болошнева «Поезд на Правдинск идет без остановок» будет интересна читателям разных поколений. Чтение этой книги - удовольствие от захватывающих и непредугаданных сюжетов, неожиданных разворотов, вроде бы обычных современных ситуаций, но всегда таящих как бы естественный переход в сказочные миры. События разворачиваются почти как в детективном сюжете, но при этом нелинейно, интрига в приключениях героя, и даже ожидание чуда, сохраняются на всем протяжении чтения, держат в напряжении и удивляют читателя.
Легкий язык, хороший юмор и ирония, перекликается с не только со сказочными аллегориями, но и анекдотами и советскими фельетонами, которые рожденные в СССР помнят. Много просто смешных моментов. Чувствуется и тонкий юмор в подмеченных автором современных ситуаций и аналогий с советским прошлым, немыслимые научно-технические достижения вполне сочетаются с героями русских сказок). Это не только удовольствие - но мостик между поколениями. Современный герой легко перемещается в миры, которые вроде были недавно, но предстают как сказочные, и не сильно удивляют героя. Время как бы останавливается, граница между мирами призрачна и прозрачна. Автор владеет буквально социологическим умением увидеть не только необычное, а типическое в ситуациях и уловить социальную картинку прошлого и настоящего, да и, возможно, будущего.
Сказочная культура, любовь к чуду - тонко подмеченная общая черта на все времена и предмет для иронии и раздумий. Вот такой постмодернизм, игра с правдой и кривдой, в мифы и симулякры. Симптоматично для сегодняшнего сказочного мышления). Рекомендуется к прочтению.

2 октября 2024

Nebo591

Поезд на Правдинск идет без остановок - произведение талантливого писателя Николая Болошнева о том, что если кто-то что-то ищет, то всегда найдет.

Ищет ли приключений, любви, ответов на жизненные вопросы - главное, что, только оказавшись на грани между мирами, эпохами, былью и сказкой, человек поймет и найдет правильный путь.

Во время чтения все переплетения городских легенд, русского фольклора, советских мифов не кажутся чем-то неестественным, а образуют прочный узор нити Ариадны, за которой следуешь вместе с Главным героем и его помощниками сквозь морок, который лежит давно на наших землях.

Слог легок и сказки ложатся в память яркими образами и сшиты в единый холст прекрасной картины России, которую мы потеряли, но которую мы обязательно обретем снова!

17 октября 2024