Маргарита Николаева — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Маргарита Николаева»

quarantine_girl

Не отнимая этой атмосферы, стоит сказать, что кладбища действительно являются своеобразными окнами в прошлое, капсулами времени, хранящими в себе судьбы давно ушедших людей, однако в этом нет никакой мистики. Некрополи, конечно, могут стать фоном для таинственных историй, но важно помнить, что кладбища сами по себе — это неотъемлемая часть города, архитектурные ансамбли, сохраняющие в себе прошлое, настоящее и иногда даже будущее.

Итак, путеводитель по кладбищам... ну да тема не самая популярная, потому что сильно стигматизированная, а для кого-то ещё и пугающая, но если разобраться и прочувствовать — это такая крутая тема. Тут вам и проведут настоящие уроки истории, и снимут маски с добрых и злых, и расскажут о таких похожих и разных судьбах, и помогут понять, когда на самом деле всё плохо.

Более того, здесь история и кладбища не просто старого города, а целого Санкт-Петербурга, города с очень непростой судьбой. Так что тут вас развлекут и очень справедливым отношением к людям другой веры, и историями о повторном применении могильного обустройства (даже намекну, что это не только истории о том, как могильные памятники становились плитами для дорожек пешеходных, это база, а здесь было и прикольнее), и историями о том, почему могло закрыться то или иное кладбище.

Что ещё интересного, кроме истории? Да... как бы всё на этом. Это не восхитительные и потрясающие Кладбищенские истории Акунина, где история смешивается с фантазиями (в смысле сначала идёт глава об реальной истории какого-то кладбища, потом что-то вымышленное, но действие происходит в пределах того самого кладбища и так заново), здесь покоряют только историей, которая и веселит, и горчит, и просто увлекает.

Так что если боитесь, что здесь будет столько мистики, что и вздохнуть некогда, нет. Здесь с этим связана только одна забавная история прям в самом финале, так что не считается. Но и в полном смысле это не путеводитель, это скорее затравка для более подробного изучения отдельных вопросов, в частности если вы сможете отправиться на питерское кладбище, о котором здесь рассказывают. В любом случае любителям истории и искателям ответа на вопрос "кому на Руси хорошо быть мертвым" советую

24 ноября 2025

Miriamel

Отличный справочник по истории Санкт-Петербурга от основания до наших дней.

Менялось название города,власть,шли войны,а кладбища так и оставались безмолвными памятниками своей эпохи. Они делились не только по городским округам,но и по конфессиям,политическому принципу,а места долгое время имели разряды.
Автор провела очень кротопливую,титаническую работу по изучению захоронений.

Мы видим историю старинных некрополей и первых захоронений, которые по мнению некоторых историков связаны с язычеством, изысканные плиты и надгробия купцов,вельмож и государственных деятелей, братские могилы на Марсовом поле, холерные ямы и чумные костры.

Автор описывает как и почему главенство над кладбищами переходили из рук в руки,для чего открывали первые крематории и как обстоит дело с царством мертвых сейчас.

Книга наполнена схемами,фотографиями разных лет и воспоминаниями известных людей- писателей,политиков,цитатами из документов.

Очень увлекательное и познавательное чтение.

11 октября 2025

Nastasia10

Я люблю Питер, я люблю нон-фик. я люблю непривычные темы, так что ничего удивительного, что данная книга попала ко мне в руки. И определенно понравилась.

Несмотря на название и тему, ничего страшного здесь нет. Просто описание кладбищ, как они появлялась, какие претерпевали изменения в разные периоды времени, и как разные народы относились к этому. Особенно интересно было взглянуть на историю Питера, России и мира в целом через призму загробной жизни.

Текст читается легко + есть хорошая аудиоверсия. Если вы не боитесь мертвецов и вам хочется чуть больше узнать о кладбищенском мире, то смело берите книгу. Она недлинная и точно не успеет утомить!

20 мая 2025

Odd Type

Очень структурированный рассказ о кладбищах и связанных с ними особенностях городской жизни того времени. Всё разбито по хронологии. Сначала голос и манера чтицы были непривычны: спокойный и монотонный рассказ, без выделения смысловых моментов. Но, наверное, для научного труда это лучше подходит, чем театральщина. Рекомендую книгу всем, а не только фанатам некрополей.
8 июля 2026

TimeOfTheMoon

С городом живых граничит город мертвых. Он всегда рядом, будь это кладбище в настоящем времени или только в прошлом. Надгробиями оно возвышается над землёй, лежит позабытыми костями.

Мне всегда было сложно понять людей, которые боятся находиться на кладбище. Пожалуй, это одно из самых спокойных мест. Книга Маргариты Николаевой такая же медитативная и тихая. В своем исследовании она рассматривает не жизнь питерцев, а их смерть. В археологических слоях отыскиваются давние захоронения – что стало историей. Порой история так же причудливо остаётся памятным камнем.

Путешествие по кладбищам Санкт-Петербурга проходит параллельно с изучением. Власти предержащие раз за разом переосмысляют обиталище мертвых, закрывают, перестраивают, разрушают, открывают заново, формируют саму культуру захоронений.

«Некрополи Петербурга» оказываются экскурсионным маршрутом, прикладным пособием, ведут по местам памяти. Они наслаиваются на окружающую реальность картинкой, игрой воображения, а порой могуче вырастают прямо из-под земли, холодом гранита соприкасаются с теплом кожи.

Несомненно хотелось бы, чтобы эта книга проложила дорогу для последующих работ по некрополистике российских городов и больше дополнялась легендами, тайнами, любопытными фактами.

25 мая 2026