Никки Соул — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Никки Соул

Отзывы на книги автора «Никки Соул»

fasci_no

Даос имел наглость сорвать мою маску, теперь моя очередь сорвать твою. Ты окунешься в воспоминания своего прошлого - отыщи свое истинное лико. Если ответишь пра-вильно, я тебя отпущу. Если ошибешься, заберу твое лико. Не ищи подвоха, все довольно просто.
История разворачивается в мире Срединных земель, где власть разделена между кланами Четырёх Ветров. Главный герой, Чжао Вэйюэ, возглавляет клан Северного Ветра, но его лидерство с самого начала встречает неприязнь и презрение со стороны других кланов. Когда череда бедствий обрушивается на земли, все обвинения падают именно на него. Предательство, ложь и заговоры становятся испытанием не только для его чести, но и для жизни.

Сюжет развивается стремительно, держа читателя в напряжении. Каждая глава добавляет новые вопросы: кто стоит за заговором? Почему даже самый близкий друг отвернулся от Вэйюэ? И главное — сможет ли он не просто очистить своё имя, но и выжить в мире, где каждый шаг может стать последним?

Чжао Вэйюэ — центральная фигура романа, сложный и многогранный персонаж. Он — не идеальный герой, а человек с изъянами, страхами и сомнениями. Его внутренняя борьба, попытки сохранить верность своим принципам в условиях всеобщего недоверия вызывают глубокую симпатию.

Второстепенные персонажи также получили своё место в истории. Особенно интересно наблюдать за тем, как автор раскрывает истинные мотивы тех, кто кажется союзником или врагом.

Роман затрагивает множество важных тем:

•• Предательство и доверие:

Что делать, когда даже самые близкие люди отворачиваются?

•• Честь и справедливость:

Как сохранить верность себе, когда весь мир против тебя?

•• Власть и манипуляции:

Как далеко готовы зайти люди ради контроля?

•• Одиночество и стойкость:

Как справляться с трудностями, когда ты остаёшься один на один с миром?

Сильные стороны:

•• Увлекательный и динамичный сюжет с множеством интересных поворотов.

•• Глубоко проработанный мир с уникальными культурами и традициями.

••Многогранные персонажи с интересными судьбами.

История читается легко и комфортно, можно спокойно закончить за вечер. Начало цикла заинтриговало, ждем продолжение.

22 марта 2025

HelenaSnezhinskaya

Когда я начала читать «Кланы Четырёх Ветров», ожидала увидеть захватывающую историю с интригами и хорошо прописанными персонажами в азиатском сеттинге. Однако книга оказалась не такой лёгкой для восприятия, как я рассчитывала, и оставила у меня смешанные впечатления. История интересная, но ей не хватило динамики и эмоциональной вовлечённости.

Сюжет вращается вокруг борьбы между кланами, обладающими властью в мире, где политические интриги стоят на первом месте. Главный герой, Чжао Вэйюэ, оказывается в центре заговоров и предательств, пытаясь выжить в условиях, когда доверие становится исключением. История затрагивает темы власти, чести и преданности, а также поднимает сложные вопросы, например, верность себе и своим принципам в мире, где все готовы манипулировать друг другом ради собственной выгоды.

Авторский слог довольно сложный и плотный, хоть атмосферный и насыщенный. Часто встречаются длинные предложения, перегруженные описаниями, и не всегда понятно, что на самом деле важно в этом моменте. Для меня такой стиль оказался тяжёлым, так как концентрация на деталях иногда отвлекала от основной сюжетной линии. Но, возможно, любителям более сложных текстов и внимания к каждой детали это будет по вкусу.

Чжао Вэйюэ. Яркий и многослойный персонаж. Переживания, внутренние противоречия и борьба за свою честь хорошо прописаны, и это, безусловно, делает его интересным. Однако мне было сложно по-настоящему привязаться к нему или к другим персонажам. Много второстепенных героев, которые раскрываются по большей части мельком.

Атмосфера романа неплохо проработана, есть отдельные сильные визуальные образы и мифологическая составляющая. Но за счёт плотности описаний — особенно внешнего вида, ритуалов, одежды — нить повествования временами терялась.

Оформление книги очень красивое. Роскошная суперобложка однотонная голубая обложка, атмосферные фоны на форзаце и нахзаце, белая бумага, хороший шрифт, несколько цветных иллюстраций, эстетичное внутреннее оформление.

Плюсы:

I Интересная задумка истории в азиатском колорите,

II Повествование ведётся от третьего лица и позволяет наблюдать за персонажами со стороны,

III Богатый язык,

IV Красивое оформление книги,

V Есть постраничные сноски,

VI Продуманный до мелочей мир,

VII Мифология Древнего Китая,

VIII Поднимаются важные темы: предательство и доверие, честь и справедливость, власть и манипуляции, одиночество и стойкость, самопознание и личностное развитие,

IX Интригующий финал.

Минусы/Предупреждения:

Предупреждения и придирки:

I С одной стороны, интересно, с другой, персонажи не зацепили...,

II Длинные и перегруженные предложения. Из-за нагромождения слов читается с трудом,

III И завожу старую песню: грёбанные китайские имена... Честно, я люблю китайский колорит, но китайские имена для меня извечная пытка, особенно, когда автор делает подножки из сносок и пояснений иероглифов...

Непростая история, вдохновлённая азиатской культурой и новеллами. В романе есть свои шероховатости, как и сильные элементы. Однако мне было трудно войти в ритм повествования, из-за чего история не зацепила. Тем не менее, потенциал у цикла есть, и, возможно, продолжение расставит больше акцентов в сторону героев и их чувств.

14 мая 2025

Ustinchik_Iife

Тот случай когда повелась на красивую обложку. В этой книге прекрасно всё шикарное оформление, прекрасные иллюстрации, кроме сюжета. Я читала эту книгу вначале месяца, и сейчас на момент написания отзыва мне не чего про нее сказать.  Я очень люблю азиатский сеттинг, очень люблю бромансы, но в этой книге все это очень очень слабенько. Такое чувство будто где-то я это уже читала, где-то я это уже видела. А хочется чего-то новенького.
Слишком много внимания уделяется описаниям одежды, пейзажам, автор описывает, каждую деталь, что очень отвлекает от сюжета, от событий которые происходят в данный момент. Так же таких описаний намного больше чем описаний чувств и мотивов персонажей.
Не буду говорить каких персонажей напомнили мне главные герои и вообще какую книгу, вообщем разочарование.

18 июля 2025

Shicze-san

Прочитала первый том ещё задолго до выхода. Очень рада, что эта история выходит в свет и будет прочитала многими любителями бромансов в азиатском сеттинге от руавторов.

Скажу сразу, что история затягивает с первой страницы. Динамика повествования очень стабильная и не позволяет отложить книжку в сторону, чтобы отойти отдохнуть. Потому что сюжет не стоит на месте и хочется поскорее узнать, что же будет дальше с главными героями.

В книге присутствует много женских персонажей. Много второстепенных, которые играют немаловажную роль и обязательно откликнутся вам в сердечке.
Так же приятно наблюдать за развития отношений между главными героями. Их динамика одновременно может вызвать у вас улыбку, а уже через секунду вы будете плакать, и у вас очень сильно будет болеть сердце. Ведь автор любит стекло, и в сюжете всё намного запутаннее и сложнее, чем кажется на первый взгляд.

К тому же в "Ветрах" вы встретите духов покровителей, которые непременно станут вашими любимчиками.

Советую ли я читать "Кланы четырех ветров" ?
Ответ: Да. Да. И ещё раз ДА!

23 января 2025

kita...@gmail.com

Это потрясающая озвучка, которая делает книгу живой. И благодаря мастерству чтеца эмоции захватывают и позволяют окунуться в мир книги с головой. Спасибо ♡
27 октября 2025

lin...@yandex.ru

Интересно, жду 2 том
10 августа 2025

Светлана

Это очень интересная история, показанная так, словно ты сам находишься рядом с героями и проживаешь все события
Сюжет не стоит на месте и всё время держит в напряжении, не давая отрываться от него
Отношения героев довольно сложные, автор постоянно даёт ставит перед ними испытания, наполняя сюжет отборным стеклом
После всех событий экстра в конце сможет добить вас окончательно
Чтец читает чётко, эмоционально, в хорошем темпе
В тексте много объяснений китайских имён и названий разных мест, показывающие особый смысл выбранных иероглифов
Советую всем
8 марта 2026

pingguo_bohe

Следила за писательницей еще с тех времен, когда книга и книгой-то не была. Работа меня устраивала, потому что на публикацию не претендовала, читалась легко. Когда книга вышла, я без проблем купила ее, думая, что недоработки исправлены, мир улучшен, но не тут-то было. Еще и новые проблемы появились вместе с публикацией.

Про плюсы было сказано до меня неоднократно, поэтому я остановлюсь сугубо на минусах, которые очень резали мне глаза во время чтения — до такой степени, что продолжать было невозможно.

1. Очень претенциозный стиль написания вперемешку с трехэтажными предложениями. Предложение может растягиваться на несколько строчек, всячески осложняться, ведь одного эпитета недостаточно, к каждому существительному и глаголу нужно свое дополнение. Доходит до того, что внимание цепляется за эту схему, а не за смысл сказанного. Акцент переходит с происходящего на то, как оно описано. Я читала много книг, но редко видела такое. Писательница будто не понимает, что ей не нужно объяснять каждую деталь происходящего, чтобы преданный читатель почувствовал, прочувствовал, посочувствовал.

2. Отдельно выделю то, что описаний одежды и окружения бывает больше, чем описаний чувств и мотивов. Вот даос, вот его темные-темные одеяния с золотой вышивкой и кисточками на плечах, волосами в стандартной прическе. И этому описанию посвящается большое количество текста. Как и тому, что на него смотрят свысока. Эта мысль повторяется неопределенное количество раз, чтобы читатели не забыли о его личной трагедии. Я спокойно принимаю такие вещи, повторы необходимы в огромном количестве случаев, но здесь уже перебор. Особенно с тканью и ее вариациями.

3. Клише. Поймите меня правильно, нет ничего плохого в том, чтобы брать клише и перерабатывать их под свой сеттинг, но когда дело касается азиатского мира, читатели становятся более предвзятыми. Потому что мы видели это в других произведениях и дорамах, и не все из нас читают что-то другое, чтобы окунуться в ту же атмосферу, иногда хочется нового. Здесь же разворачивается стандартное противостояние между условным добром и условным злом, где один не должен приближаться к другому, потому что он добрый, честный праведный, но он делает это, и второй персонаж внезапно оказывается не таким плохим и вообще несчастным и травмированным. У меня отдельный пункт на персонажей, которые ведут себя как напичканная не самыми хорошими удобрениями земля, а потом нам раскрывают их предысторию и становится прямо жаль бедняжек. «Светлый пепел луны» и иже с ним. Но в «Пепле» за счет той же экранизации в 30+ эпизодов привыкаешь и проникаешься, а здесь времени мне не хватило. Сравнение Инь и Ян. Одежда подходит, характеры подходят, конфликт тоже подходит. Соответственно, еще одно клише, и оно очень яркое и малообработанное. В работу также введены мифические создания, но в процессе чтения очевидно, что там все по вершкам пройдено, с надеждой, что этого окажется достаточно.

5. «Это BL?» «Это броманс». Очередная старая песня, когда писательница переделала свое произведение (в этом случае — не все главы, да и то потому, что она очень быстро заключила соглашение с издательством) и не отвечает прямо, потому что боится отпугнуть потенциальных читателей. Там нет романтической линии. Все их взаимодействия хорошо диктуются долгом, вынужденностью, дружбой и враждой. Никаких прикосновений, взглядов — ничего, связанного с действиями в том количестве, чтобы в этом виднелся романтический подтекст. Более того, оно часто перерастает во что-то токсичное, но потом, естественно, сглаживается в угоду призраку гомосексуальности, которого там, повторюсь, нет. Поэтому если вы хотите каких-то намеков, романтической недоговоренности, то можете не тратить свое время, потому что вас начнут водить кругами и ничего не дадут в итоге. Видела мнение о том, что в произведении дешевый квирбейт, и я с этим согласна, хотя бы потому что там есть женский персонаж, введенный для отвода глаз. Зачем заявлять, что там что-то есть, если это неправда?

4. Писательница не китаистка и даже не потрудилась познакомиться как следует с таблицей Палладия. Лишь сказала, что она сомнительная, многим не нравится (что правда, но это не освобождает востоковедов от необходимости учить ее и постоянно использовать), поэтому большую часть она переводит правильно, а вот отдельный слог — нет. Изначально одного из центральных персонажей звали Вэйюэн, хотя должны были — Вэйюань. Также в начальной редакции она неправильно переводила имена остальных персонажей. Это к тому, что с китайским языком она вообще никак не связана — все, что она усвоила, было сделано в процессе написания. Это не плохо, но это показательно. Как и то, что она намеренно скрывает изначальное название книги, настолько сильно, что отредактировала все свои посты. То, что я говорю, не имеет прямого отношения к самому произведению, но оно имеет отношение к личности писательницы, которую я не отделяю. Об этом будет последний пункт.

5. Очень навязчивый пиар. Я не берусь утверждать, что внутренняя кухня издательства работает тем или иным образом, но как-то так получилось, что другим книгам той же серии уделяется намного меньше внимания, а вот реклама «Кланов» везде: на сайтах книжных, у блогеров, и это должно быть обычным предприятием, если бы не одно «но». Писательнице не нужны честные отзывы, ей нужна реклама и похвала, поэтому она с радостью шлет копии книги тем, кто будет ее обозревать под определенным углом. «С чего Вы взяли, что она так делает?». С того, что непредвзятые источники (обычные читатели) ставят как минимум четверку и находят сомнительные моменты, что совершенно нормально, потому что никакая книга не может быть идеальной, а вот блогеры хвалят и даже отписываются в каналах, которые им не принадлежат, о том, что книга первоклассная. Что уж говорить: как только книга вышла, на этом же сайте в течение нескольких дней появились отзывы на пять звезд, а вот один плохой чудесным образом исчез. Пока что плохие отзывы висят только на сайте ЧГ, поэтому рекомендую с ними ознакомиться перед покупкой, чтобы видеть обе стороны, а не только идеальную. Писательница также пиарит книгу через книжные клубы, совместные чтения, уже вовсю ставит свои автографы и даже ходит на мероприятия, где рассказывает о своем следующем проекте, хотя ее попросили рассказать об этом, о «Кланах», ведь это дилогия и она еще не закончена. Меня такой подход оскорбляет, потому что воспринимается, как плевок в лицо своей аудитории. Людям было бы проще, если бы им не пытались нарисовать идеальную картинку и честно говорили о недостатках, не пытаясь скрыть тот факт, что работа состоит из клише, предсказуемого сюжета и трудночитаемых предложений.

Само произведение для меня стоит на уровне тройки, но из-за отношения самой писательницы я выше единицы не поставлю.

1 апреля 2025