Никки Мэй — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Никки Мэй

Отзывы на книги автора «Никки Мэй»

book_of_shik

Книга, которую я уже всем своим подругам посоветовала, а одной даже всучила читать.

Ох уж и увлекательная история вышла! А главное- такая жизненная.

Это история о женской дружбе, о семье, детях, любви, родителях, обиде, неумении говорить и слушать.

С появлением Изобель вся жизнь у героинь перевернулась с ног на голову. Я так переживала за трёх подруг. С каждым витком сюжета, накал страстей только увеличивался, слепость героинь росла в геометрической прогрессии. Настолько Изо ослепила их, подмяла под себя и разрушила.

Было пару ситуаций, от которых у меня были мурашки по коже. Особенно от того, что натворила Бу. Описания ее самочувствия просто невероятно ужасные....

Все же не стоит подпускать новых людей близко к себе. Какими бы они хорошими не были, как бы они не делали вид, что им до вас есть дело, держитесь себя и своих близких, фильтруйте то, что говорите чужим. Ведь никогда не знаешь, как эта информация будет использована....

А история читается легко, увлекательно. Ты пребываешь в постоянном эмоциональном накале, сопереживаешь героиням и ждёшь, что они возьмутся за ум....

Да и деньги не правят миром!!!!

24 сентября 2024

NeoSonus

Беда приходит на высоких шпильках, со светлыми волосами. У нее более светлый оттенок кожи, чем у остальных. Она не идет, а несет себя, притягивая взгляды всех вокруг Каравелла среди утлых лодочек.. И что у нее на уме? Кажется, ничего плохого. Искреннее желание помочь каждой из трех подруг по-своему. Первой – почувствовать себя опять привлекательной и желанной. Такой, чтобы мужчины хотели ее. Второй – справиться с одиночеством и обрести уверенность для следующего рывка в карьере. А третьей… Третья подруга получит самый большой урок. Такой урок, который дается один раз в жизни.

В жизнь трех англо-нигерийских подруг беда пришла в виде неотразимой Изобель. И пока никто из них не подозревает, что новая дружба разрушит их жизни до основания. Англо-нигерийская писательница Никки Мэй и её роман о сложностях женской дружбы.

Название романа в оригинале звучит как «Wahala» – «неприятности, проблемы» (с йоруба). Немного шире русского варианта «беда», но столь же ёмко. Книга написана таким легким языком, что читается быстро. Героини прописаны достаточно хорошо, а спектр проблем охватывает буквально всё: от «я не хочу иметь детей» и «кажется, я плохая мать» до «очень хочу детей». Разные модели жизненных сценариев, отношений с мужчинами и, как фундамент, – женская дружба. А женская дружба – понятие растяжимое: здесь можно найти зависть, ревность, конкуренцию, обиду, и даже ненависть. В конечном счете дружба победит, но ошибки обойдутся высокой ценой.

Культурный контекст книги также заслуживает внимания. Писательница родилась в Лагосе, после школы переехала в Великобританию, получила гражданство, отучилась и нашла работу, вышла замуж и родила детей. В какой-то мере каждая из главных героинь отражает культурную дихотомию автора. Чувствовать себя гражданкой двух стран непросто, но Мэй это удается, и она пытается показать каково это. Способы достижения этого весьма просты – одежда, национальная кухня, язык (название романа служит этой же цели). В книге есть даже символичная замыкающая деталь и метафора – национальный флаг Нигерии над любимым рестораном подруг в Лондоне. Флаг как величина постоянная и одновременно меняющаяся (в конце книги потрепанное полотно заменили на новое и яркое), это создает некий яркий, запоминающийся образ, напоминающий о корнях каждой из них.

Вполне хорошая книга. Подойдет поклонникам «Секса в большом городе» и его продолжения «И просто так», романов Лианы Мориарти и тем, кто ищет женскую прозу, где фокус внимания будет сдвинут с мужчин на подруг.

30 июля 2026

dikareva_1809

Я не ожидала, что книга вызовет у меня такой шквал эмоций. Весь сюжет книги передо мной сложился как сериал. Словила вайб сериалов "Секс в большом городе" и "Отчаянные домохозяйки".

Сначала все кажется довольно привычным — три подруги, каждая со своими проблемами, недосказанностями и внутренними противоречиями. У одной — семья и усталость от быта, у другой — отношения на расстоянии и бесконечные сомнения, у третьей — полное растворение в чужих ожиданиях. Но как только в их жизни появляется Изобель (всю книгу у меня было желание прикончить такую подругу), всё переворачивается с ног на голову. Автору удалось передать это ощущение постепенного сползания в хаос: сначала лёгкое напряжение, потом тревога, потом откровенная паника. Изобель будто аккуратно вскрывает их слабости, а они даже не замечают, как оказываются в ловушке. Я всю книгу орала, какие героини идиотки и где их глаза и мозги.

Зацепило, что автор показывает женскую дружбу не через розовые очки, а со всеми её тенями — завистью, молчаливыми обидами, скрытым соревнованием. Очень сильными были сцены с Бу — её внутренний надлом, болезненные переживания, ощущение, что почва уходит из-под ног. От этих страниц реально мурашки по коже. И, конечно, нигерийская атмосфера — это отдельное удовольствие. Еда, традиции, язык — всё это создаёт атмосферу, на которой героини кажутся живыми, настоящими, со своей культурной идентичностью.

От финала я вообще офигела. Такое долгое нагнетание страстей, столько психологического напряжения — и вдруг… будто кто-то выключил свет посреди сцены. Убийство, которое вроде бы должно было стать кульминацией, но нет. И всё-таки книга заставляет задуматься: как легко можно разрушить жизнь, просто позволив чужому человеку слишком близко подойти. Автор словно предупреждает — фильтруйте, кому вы доверяете, и что. рассказываете.

23 октября 2025

kat_dallas

Это женская проза - история о трех англичанках нигерийского происхождения, в компанию которых однажды вливается новенькая - стильная и состоятельная красотка Изобель, наполовину нигерийка, наполовину русская, яркая, провоцирующая. И с этого момента все потихоньку идет наперекосяк.

События развиваются плавно, но не нудно, читается легко. Происхождение героинь - шикарная изюминка повествования, все они смешанных кровей, но наполовину нигерийки, и каждая даже в Англии сохранила часть национальной культуры - это отображается в виде множества весьма любопытных деталей, без которых эта история не была бы так увлекательна. Познакомились женщины еще в юности и дальнейшая жизнь у всех сложилась по-разному, но это обыкновенные женские судьбы, без драматических поворотов, с житейскими неурядицами, секретами, проблемами с роднёй, несовпадением между желаемым и имеющимся. По сути, в некоторых случаях появление Изобель лишь подтолкнуло уже назревшие события, потому что если что-то накопилось, оно так или иначе прорвет.

Женские судьбы, житейские перипетии, поступки и последствия, не всегда простая дружба и хранимые от самых близких секреты и увлекательный нигерийский колорит в лондонских декорациях - получилась довольно неплохая история. За исключением так называемого детективного всплеска в конце, который в контексте повествования в целом смотрится как-то нелепо, будто его чисто для пущего драматизма прикрутили.

Но в целом прочла с интересом. В конце для лбительниц кулинарных экспериментов приведены рецепты упоминаемых в книге нигерийских блюд)

1 августа 2026

s_strozzi

Если вы ищете книгу на пару вечеров,чтобы прочесть быстренько, особо не напрягаясь - Беда станет прекрасным выбором.

В центре - 3 закадычные подружки, с такими проблемами,которые,если и не близки, то понятны многим.
И появляется ещё одна,которая усиленно втирается в доверие,чтобы впоследствии уничтожить ровную жизнь девушек.

Главная героиня,Изобель, явная психопатка.
И тот факт,что подружки начинают доверять ей больше,чем друг другу,по меньшей мере странно.

Финал удивляет.
Однако там намешана такая Санта-Барбара+бандиты+индийские фильмы, что мне показалось перебором.
Да и мотив содеянного какой-то странный.

Тем не менее,читалось легко, местами интересно,но глупость героинь поражала..

4 февраля 2026