Никандр Маркс — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Никандр Маркс»

EkaterinaMarplova

Случилась у меня непредвиденная и довольно длительная командировка в благословенную Республику Крым. Ездишь там по экскурсиям, ездишь сям по экскурсиям. Хорошо, однако.     Оздоравливает, впечатляет, местами даже вдохновляет. Вдохновляет, конечно, на подвиги.
И вот вижу в продаже эти легенды, думаю, зачем, мне, счастливой командировочной, голову сказками, небылицами забивать. Но взяла от скуки и для отдыха от бесконечных  экскурсий, поездок, для отдыха более безмятежного.
И листая страницы, удивлялась менталитету местных аборигенов, живших ранее здесь, до моей командировки

10 ноября 2024

Japanese_Tiger

Это было невероятное путешествие во времени, словно огромное количество самых разных историй из уникальных эпох пронеслись у меня перед глазами. Возможно, каждая книга в той или иной степени погружает в эпоху, но, на мой взгляд, именно фольклор создаёт максимальную атмосферу, ведь, как сказал один человек,

Миф - неправда, но он важнее правды

. На протяжении веков люди, воспитывая своих детей, а те своих детей, а те своих детей, рассказывали эти легенды с целью воспитать, наставить, показать, объяснить, приучить, в конце концов - полюбить этот мир. Не все легенды заканчиваются хорошо, впрочем, как и в жизни. Но вы только себе представьте! Мы, живя в двадцать первом веке, при помощи этих памятников культуры прикоснуться к тем невероятным временам! Что может быть чудесные?
Представлены в сборнике легенды как греческие, так и татарские. Вторые мне, конечно, всё-таки ближе из-за моего происхождения, но читать было интересно каждую историю. Благодаря Никандру Марксу, они ещё и красочно записаны в трёх выпусках. Безумная благодарность этому человеку за столь бережное отношение к собственному краю (его предки - греки, которые жили в Крыму ещё до татар).
Чему они учат? Преданности, верности, доброте, честности, мужеству, воле, внутренней силе, выдержке, заботе о ближнем, терпению и многому другому.
В общем, я искренне советую этот сборник. А некоторые сказки было бы отлично, возможно, даже зачитывать детям вслух. Я бы это сделал. Впрочем, я теперь и другие сборники сказок буду читать (дома лежат сборники кельтов, западных славян, арабские, римские и др. ). Что ж, продолжим погружение в древность позже!
Учитесь у предков, друзья. Они уже наделали шишок за вас. С любовью, ваш Японский Тигр.

17 июня 2025