«Темная сторона. Ученица» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Ники Ерш, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Темная сторона. Ученица»

отзыва и рецензии на книгу

cmeyana

Прекрасная история получилась у этого дуэта автора! Теперь я знаю, что когда два таких мастера, каждый со своим стилем, объединяются, происходит магия объединения талантов))

Эта история нечто большее, чем привычный нам ромфант в антураже академки. Это история о становлении личности, о пути сердца, гордости и долга. О том как вчерашние дети, оторванные от семьи, формируются в достойных, сильных защитников своего родного мира, постоянно атакуемого страшными тварями.

Юная Вероника, домашняя милая девочка, нежная барышня, вот сейчас пройдёт проверку, что не маг, и впереди вся жизнь, танцы, свидания, помощь в папиной аптеке....Всё рухнуло, оказалось, что она – маг и будет учиться противостоять страшным монстрам в военной академии...и это даже не пренебрежительные аристократы на её курсе!

"...меня родители учили быть хорошей и вежливой девочкой. А вот остроумно парировать на грубости – нет. И вот сейчас я остро прочувствовала это упущение."

Конечно иногда героиня была из серии "прелесть какая дурочка", но в целом в контексте изменений в ее жизни и характере в духе "как закалялась сталь" это не коробило.

И даже попытка выстроить отношения с заносчивым аристократом Эраном, каждое слово которого хамство и грубость, вполне объяснима естественными порывами молодой девушки. Хотя я и бубнила недовольно-осуждающе, наблюдая за этим)) Кому знакомо:

"...характер у него мерзкий, так я могу попробовать его перевоспитать добротой и заботой."

А ведь есть рядом недосягаемый наставник, крылатый Грей Лерио, от которого в голове у Ники частенько плыл туман, дрожал голос, слабели ноги, стучало сердце и снились сны! Я сразу быстренько посмотрела обложку второй части и счастливо и спокойно выдохнула!)))) Всё встанет на свои места, просто не сразу, сначала жизнь преподаст суровые уроки взросления.

Многослойные изменения ждут во всём и у всех, и хорошо, что Вероника не одна на этом непростом пути. С ней друзья Ивар, Катерина и Оллер, что ждёт их на самом страшном экзамене в жизни? Какие истины откроются после него?

Я с большим удовольствием прочитала эту дилогию, не буду раскрывать, что вас ждёт во второй части, только скажу, что она очень нежная, романтичная, но также полна приключений и новых испытаний!

Огромное спасибо авторам за эту историю!

7 августа 2024

M_Aglaya

Сразу за две книги дилогии - "Ученица" и "Маг". Фэнтези, любовный роман. ))

Сюжет: некий фэнтези-мир, где все, в общем, прекрасно... Но происходят прорывы, из которых лезут разные темные твари и монстры. Бороться с ними могут только маги. Но магов в мире рождается все меньше и меньше... потому по указанию императора, ежегодно проводят проверку всех юношей и девушек, достигших определенного возраста, независимо от их состояния и социального положения - и при выявлении у них магического дара, забирают на учебу в магическую Академию Защитников. С этого момента они автоматически зачисляются на императорскую службу - пожизненно...
Девушка Вероника радостно жила обычной жизнью среди своих друзей и любящих родных. Никто из них никогда даже не задумывался о возможности попасть в отбор, в их городке уже давным-давно никаких магов не выявляли, и все привыкли считать день отбора простой формальностью. Но когда Веронике пришла очередь проходить очередной отбор, внезапно прибывшая комиссия что-то такое у нее выявила. Девушка в ужасе - эмиссары академии сразу же повели ее за собой, не дав даже толком попрощаться с родными... А ведь она их больше не увидит... и еще больше пугает то, что про уведенных магами с отборов никто никогда больше ничего не слышал...

Ну вот, очередная новинка от моих любимых авторов, и на этот раз они еще и пишут в соавторстве. )) Сразу заинтересовалась. Правда, у меня хватило терпения дождаться, когда выйдут обе части - эксмо, конечно, как всегда и не подумало выпустить все сразу... растягивали удовольствие... Но это все по-любому нужно читать сразу. ))

Мне все очень понравилось. )) Напряженный сюжет, симпатичные персонажи... к которым сразу проникаешься сочувствием, начинаешь за них переживать и болеть... А тут еще учеба в магической академии, а потом еще и прибавляются разные интриги, политические, магические и всякие... Любовная линия, опять же...

Как я понимаю, эта история в общих чертах написана по той же кальке, что и супер-популярные сейчас "ходящие в ночи". По крайней мере, насколько я успела их прочитать. Я там как-то далеко не смогла продвинуться, потому что в какой-то момент у меня просто настал передоз от всех этих бесконечных страданий-унижений-издевательств, безнадеги беспросветной и все такое. Как говорится - утопая в бесконечном депресняке... (( А тут читаю - ну точно такое же начало - темная сторона и ее порождения, от которых специально обученные маги должны защищать обычных людей, и что в магов отбирают насильно и не интересуясь ничьими желаниями, и что нужно проходить серьезное обучение... Но нет никакого мрака и уныния, хотя все вполне драматично. (а что, так можно что ли было?? )) ) Насчет финала и любовной линии я не знаю, но тут все вышло местами неожиданно. ))

6 февраля 2025

Renuaringer

Каждый думает, что плохое случится с кем-то другим, но не с ним. Именно поэтому Вероника не была готова к тому, что в ней обнаружат магию. Она и ещё двое несчастных отправятся на верную смерть, как они думали в начале своего пути.

Потихоньку тайны жизни защитников и плетильщиц раскрываются, и герои понимают, что реальность сильно обросла слухами и байками. Люди боятся и поэтому ненавидят тех, кто защищает их и стоит на страже мира.

Каждый день Вероники полон тяжёлого труда, она и её друзья постигают магическую науку. Особенности работы плетильщиц и защитников открываются по мере продвижения сюжета.
Боевые пары, тройки или группы — это не просто сплочённый коллектив, а те, от кого зависит жизнь. Напарнику нужно не просто доверять, а быть уверенным в нём на все сто процентов, а может, и двести.

Помимо обучения героям предстоит смириться с действительностью, что прежней жизни не будет. И отношения возможны только с себе подобными. Выбрать, конечно, есть из кого, но любовь и работа — это не одно и то же. Можно доверять, быть уверенным, но не любить.
Она честно пыталась, но не смогла вызвать в себе чувства. И я этому была очень рада, зачем ей бастард, хоть и крайне привлекательный, если на горизонте маячит крылатый магический мутант. Наваждение и соблазн. Который, редиска, совершенно никак не проявляет симпатию. Он вежлив, внимателен, прекрасный преподаватель, но не более.

Пока Ника сходит с ума от неопределённости, неумолимо приближается день экзамена. Настоящий прорыв, который покажет готовность кадетов к жестокой реальности. Пройдут его не все, кто-то даже погибнет, но борьба за выживание без жертв не обходится.

Первая часть подошла к концу, и количество ясности в истории не увеличилось, наоборот, появилось больше вопросов. Ответы на которые обязательно будут во второй части.

29 апреля 2025

alena2612a

Я опять поступила в Академию, теперь моими путеводителями по обучению стали Ольга Гусейнова и Ника Ёрш.

История захватывает и хочется окунуться в нее с головой.

Я обожаю магические академии, поэтому слушала книгу с большим удовольствием.

Сюжет нас погружает в студенческие будни, в борьбу со злом и выбором партнёра.

Приходится очень постараться, чтобы быть не последней.

А если учесть, что многие просто пытаются поиздеваться и показать твое место, надо держать ухо востро.

Поэтому мы учимся основам магического противодействия темным силам, и как не воспользоваться этими основами без дела.

По крайней мере мне очень хотелось воспользоваться ими. Бесили некоторые жёстко.

Понравилась очень как авторы погружают в атмосферу обучения. Здесь нет скучных занятии, и не надо будет учить от корки до корки, да ты должен выучить все основы воздействия, но авторы так классно обыграли обучение. Я в восторге!

Главную героиню, кстати, зовут Вероника и если учесть ,что магии в ней не было, не нашли в самом начале.. Вы понимаете, что пережила девушка в стенах Академии. Но стоит поблагодарить Нику за ее боевой характер, она не только шла напролом сама, но и вела других за собой. Ее силе воле надо позавидовать. Были курьёзные случаи, но куда без них то.

Хочется дальше приступить к изучению этого мира, поэтому если что, вы знаете где меня искать.

16 апреля 2025

LyubovMajorova

Я очень люблю академки, иногда пресыщаюсь ими, когда читаю нон-стопом и тогда они идут со скрипом, но идут. Эта же «влетела» мне в самую душу, потому что здесь не просто супергероиня, тут куда не плюнь, персонаж – огонь-пожар. Мне было приятно увидеть проработку не только главных героев, а всех, кого я встречала на страницах истории, будь то одногруппник, подруга, враг или наставник.

Начать свою оду любви к истории хочется с авторского мира, изрядно потрепанного, но в нем его жители любят и борются за него, как умеют, со слезами на глазах, превозмогая боль и препятствия судьбы. В таком довольно напряженном положении по-особенному воспринимаются чувства и привязанность между персонажами. Контраст между неодаренными магией, ведущих довольно праздный образ жизни людьми и теми, у кого обнаружилась магия разителен, казалось бы, все должно быть наоборот, но здесь авторы воплотили мой любимый принцип «сила=ответственность», у кого больше возможностей, у того больше обязанностей. При всем военном настроении у героев находится время просто жить, ведь восемнадцатилетним магам хочется не просто заниматься и истязать тела тренировками, но и обрести новую почву под ногами и смысл жизни.

Тем, у кого обнаружилась магия, предлагают забыть свою жизнь до, чем-то похоже на стандартное приветствие университетов: «Забудьте то, чему вас учили в школе», здесь же героям предстоит забыть о том, что было в прошлой жизни, им не приукрашают действительность, а говорят правду о том, что их ждет, если они останутся в живых. И тут случился мой второй пунктик, за который я люблю определенные истории, помимо того, что не было лучшей из лучшей героини, более того, подруга главной героини показалась гораздо сильнее духом. Но моменты, когда Ника откровенно тупила в отношении своего поведения с мужским полом, не бесили, а скорее веселили своей простотой. Она получилась очень понятной и живой. Потому что, кто бы не залюбовался на красивый филей, мужчины, который очень симпатичен, и кто бы глядя на того самого красавца не вспоминал красивый филей? И мне тоже было интересно куда этот загадочный мужчина прячет крылья. В плане симпатии к самому высокомерному и симпатичному герою все понятно, хотя я знатно обалдела от того, как авторы щелкнули его по носу, это было неожиданно и феерично.

В этой книге прекрасно всё: и разные проработанные яркие герои, и необычный мир, и, слава красивому филею, имеющееся продолжение, в которое я с удовольствием побежала, просто спасибо за такую книгу!

14 ноября 2023

Киран Лоу

Дорогие читатели, со всей ответственностью заявляю, что это одно из лучших произведений в жанре фентези, что я читала, а книг я прочитала огромное количество! Эмоции безудержные!
Сразу хочу сказать, это не легкая книжка расслабиться на вечер, а сильное переворачивающее душу произведение !
Опишу так атмосфера похожа на голодные игры, но в жанре фентези, добавим сюда военную академию, любовь не поверхностностную романтику, а глубокие и вдумчивые чувства!
Прекрасный мир, описано так, что чувствуешь полное погружение, будто ты сам там живешь и чувствуешь то же что и герои !
Герои, прописаны на отлично, у каждого свой характер и судьба, как в жизни, никаких мэри сью, все развиваются, все логично и адекватно, каждый поступок обоснован! Веришь всему, тут все искренне и по настоящему !
Это лишь первая книга диалогии, вторая в процессе написания , но судя по всему написана будет быстро!
Читалось взахлеб, руки тряслись, хотелось побыстрее узнать что дальше и читать помедленнее, чтобы растянуть удовольствие !
Шедевр достойный экранизации однозначно !
Дай бог таких книг побольше ! Авторам успехов и вдохновения!
Любовная линия отдельный вид искусства !
24 октября 2023

bon...@bk.ru

Как всегда - очаровательно, динамично и про любовь!:)
15 октября 2023

larisava...@gmail.com

книга не плохая, но не люблю когда не продолжения.Жду вторую книгу , надеюсь она выйдет не через три года.
24 октября 2023

Nataly

отличный ров романчик, мне всё Понравилось, хотя изначально я была настроена на книгу Ерш, так как до этого прочитала очередное её произведение, Поэтому где-то в середине книги меня начало смущать содержание, просто хотелось более чего-то ироничного, здесь я думаю по стилистике это всё-таки больше другой автор, Я обожаю Ёрш за её диалоги, они всегда такие сочные с тонкой иронией, здесь же больше было не диалогов, а мыслей и чувств. Кстати о чувствах, очень импонирует то, что нет любви сразу на первых страницах, которая потом превращается в сладкий сироп, здесь действительно, в первую очередь идёт взросление и становление личности, если меня изначально немного раздражала, главная героиня, Мне казалось она какая-то мямля, но оценив ситуацию, поняла, что просто это маленькая девочка, оторванная от семьи, и ей просто страшно, А дальше уже девочка окрепла, и телом и духом Ещё я боялась любовного треугольника, А здесь он как таковой в общем-то и не случился, не было вот этого когда героиня думает что влюблена в кого-то, а потом ещё в кого-то, здесь она себя хорошо проанализировала, и достаточно уверенно расставила все точки над и, это тоже мне очень понравилось. понравилось, как девочки обсуждали парни, как сама в своих мыслях героиня рассуждала о парнях, и может кто-то скажет, Какая ветреная в мыслях, но опять проанализировав, Например, себя все мы так и смотрим на ребят, просто кто-то нравится сильно, кого-то любим, а кого-то просто оцениваем Как красиво мужчину. Ещё конечно, замечательный второстепенные персонажи, Я вообще не очень люблю книги о прорывах, о стенах, А без Но что уж поделать, по мне было бы прикольнее, если бы нападали не чудища сопливые в слизи, Ну а просто другое государство, но Куда без этого, как правило всё это идёт для меня фоном, Самое интересное это отношение людей, некоторым важен мир, и какие-то события, Ну я думаю каждый здесь найдёт своё
23 января 2024

i439...@gmail.com

Просто очень интересная и захватывающая книга, события и действия не провисают. На всем протяжении чтения интерес не пропадает ни на минуту. Надеюсь,что продолжение будет на том же уровне.
9 марта 2024