Удивительно, насколько сложная и тяжелая тема крепостничества на Руси может быть так интересно и не скучно изложена. Помимо сухих фактов и дат, автор приводит очень много примеров, которые показывают и рассказывают о том, что было и к чему все это привело - от зарождения крепостного права до его отмены.
А ведь крепостные существовали на Руси без малого более 800 лет, пока в 1861 году Александр II не отменил крепостное право. Хотя это и вызвало недовольство как у господ, так и у самих крестьян, многие из которых не знали как им жить дальше. Реформа разочаровала всех.
В книге со ссылками на объемную библиографию, историк Ника Марш дает обширную и понятную, а главное не скучную информацию о том:
Как любили, женились, рожали и служили крепостные в имениях, деревнях, усадьбах
За что крестьяне ненавидели своих хозяев, почему случались бунты, как мстили им за издевательства и как страдали от наказаний
Что общего между крепостным и рабом
Помещичьи гаремы: право первой ночи, невозможность отказаться и насилие, ведь хозяин в поместье - царь и бог
Сколько стоил крепостной, беглецы и преступники, возможности выкупа из неволи
Кто есть кто в поместье - об иерархии служения господам
Как крепостные могли стать миллионерами и переписать свою судьбу и судьбы своих потомков
Странные привычки и закидоны помещиков
Крепостное право на Руси - до, во время и после
Невероятно интересный труд, который захватил с первой страницы - очень спокойно, просто и грамотно написанная история Руси с точки зрения одной из самых ужасных вех нашего прошлого. И снова я хочу сказать о том, что такое донесение информации в школе меня уда сильнее бы заинтересовало и дало бы больше понятной и запоминающейся информации о крепостном праве на Руси. И снова могу смело порекомендовать эту книгу для ознакомления, хотя и не все главы были мне лично интересны.