«Пепел Асгарда» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Ника Перумова, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Пепел Асгарда»

Gauty

Когда мне было 15 лет, я копил на новенький мопед зачитывался Перумовым. Последние книги цикла про Фесса я покупал уже не из-за художественной ценности, а из принципа - экономить на завтраках год и не иметь возможности любоваться закрытой серией на полках? Увольте. Случайно обратил внимание в книжном на словосочетание: "Перумов. Книга 5, часть 2". Экое дежавю, подумал я и не купил. Зато нашел друга, который попал в мою ловушку многолетней давности, а потому получил шанс прочесть.

В подобных "отложенных" циклах прежде всего я стараюсь следить за тем, в какую сторону изменился авторский стиль. Перумов смог избавиться от столь любимых им когда-то повторов, использовавшихся для усиления пафосности момента, типа:

То, что случилось, – зло, зло в чистом виде

Но манера письма осталась прежней, и это печально. Драконы времени всё так же плывут; холодные, алчущие взоры всё так же следят; зримое-незримое и плотское-бестелесное становятся единым, если вы понимаете, о чем я. А вот рояли в кустах выросли. Но это и понятно - схватки-то не местечковые, а в масштабах всей мультивселенной.

Замысел миров Упорядоченного воистину грандиозен, в цикле, похоже, мы встретим упоминания всех сколько-нибудь значимых персонажей и сил. Перумов в этом похож на хентайного спрута, чьи ложноножки настолько разрослись и переплелись, что ему жаль их отсекать. У демиурга особая беда с женскими персонажами, при кажущейся разнице нутро у них одно. И все как одна поддаются на манипуляции настолько легко, что диву даёшься. Нет скидок на возраст, социальное положение, профессию и объем мозга. Скажу больше - за всеми фигурами на доске угадывается одна, что губительно для фэнтези, да и не только. Плохо, когда предсказываешь будущий сюжет, намеченный пунктиром, среди островов пафоса, красивых поз, конечностей спрута и сюжетно-человеческих ценностей.

Кстати, о ценностях. Ссылки в книгах нового цикла на некоторые ранние "проходные" вещи могут кому-то показаться наглым вымогательством - чтобы лучше понять мотивацию персонажа, нужно перечитать его историю, написанную, скажем, в 1999 году и служащую "мостиком" к ядру вселенной. Пока что читатели вместе с автором бегут по разным мосткам, всё время меняя ракурсы. Несмотря ни на что, я верю, что Упорядоченное - это кварц, а потому авантюринизация неизбежна.

...и ждем не дождемся, когда же ты снова пришлешь к нашему ужину дюжину (sic!) новых и сладких томов.

31 января 2016

blinnic

Увидел в продаже, не удержался и купил. Все же "Гибель Богов". Но впечатления оказались очень смазанными. Такое ощущения, что Ник либо сам не знает, чего хочет, либо он ооочень долго разгоняется. Половину книги герои просто идут. Не забывая при этом крайне высокопарно переговариваться о своей Великой цели. О ней они говорят строго через каждые пять страниц. Все вопросы, которые были поставлены в первой книге, остаются без ответа, к ним только добавляются новые. Все куда-то пропали, появилась куча новых героев, которые стали центральными... но к главным интригам уважаемый автор почему-то не возвращается, вместо этого только плодит новые. По мне, так книгу нужно было назвать "Тысяча лет Хрофта - 2", а не "Гибель Богов-2", так как сами Новые Боги тут исключительно как декорации. Сам Один же совершенно мне неинтересен, зачем было делать ему собственную линию, когда других героев просто полно - непонятно. В общем и целом, книга какая-то проходная, она снова подготавливает нас к каким-то событиям.

17 сентября 2014

metaloleg

Судя по крайнему посту в ЖеЖешке автора, линия Старого Хрофта-Одина продлится еще одну книгу, в которой он отреставрирует весь Асгард, вместе с Вальхаллой, вместе с асами и валькириями, прекрасными девами и блэкджеком, и все будет нордично до невозможности. Но для этого нужно устроить классический фэнтазийный Квест, и перед нами пока слабейшая книга цикла "ГБ-2", бог Один с дочерью-валькирией куда-то идет по слоям Межреальности, обрастает спутниками и артефактами, откуда-то появляются очередные потусторонние божества, и вообще это так скучно читать, что сюжет по сути развивается только в кратких интерлюдиях между главами, где действуют более привычные и прямо скажем интересные герои, вроде Хедина или залетевшей из "Хранителя мечей" Сильвии. Классическая перумовщина, когда написать кратко либо нельзя, либо контракт с издательством не позволяет. Или может не очередная книга Перумова такая слабая, а лично мне подборка книг от отечественных фантастов так надоела за январь? Но слава всем богам, я начинаю новую серию про кораблики, а за выдуманные миры опять возьмусь только в январе следующего года.
24 января 2015

reader-4627393

После длительного перерыва возвращаюсь к книгам Перумова. И скажу ощущения смешанные. С одной стороны, - это «то самое», но стал замечать странности в повествовании, на которые раньше не обращал внимание.
Что мне понравилось- Динамика повествования, читается легко. Знакомые персонажи. Необычный разворот сюжета (Один всегда был союзником Новым богам, но тут все идет к тому, что они становятся врагами. Если по судить, без Хрофта мятеж Хедина закончился бы очень быстро, а тот ничего не дал в благодарность своему союзнику. И меня всегда удивляла слепая покорность судьбе со стороны Одина, принятие им роли пособника. И вот наконец свершилось, Один решил вернуть себе то, что его по праву.) Автор проделал глубокую работу, изучив скандинавскую мифологию.

Что вызвало сомнения- Авторский стиль. Описание эпичных битв и пафосных речей «Еще не время о Дочь моя…» чередуется со словами «башка, огнешар, псина, собачатина». Причем от лица одних и тех-же героев. Это вызывает сильный диссонанс. Трудночитаемые слова (но это было и в прошлых книгах) – превеликий, разупокоенный… И все прочее. Имена: если к Сигрлин я привык, то Яргохор просто вгонял в ступор. Обилие описаний «эфирных материй» - чего только беседа со жрецом в храме Хедина стоит… (про то, что церковь Хедина служит богам как-то не так, становится ясно с первых строк, но идет несколько глав про это). Отсылки. Если указание на предыдущие циклы еще можно терпеть то, когда все герои к месту и нет начинают упоминать «Восстание безумных богов» становиться странно. Ведь эта книга написана позже «Пепла Асгарда». Книга вводная. Опять очередная завязка, очередная подготовка к чему-то. Недостаток серии- постоянная смена главных героев. ( в 1 книги Хедин, потом Клара, теперь Один). Порой кажется, что это просто ряд историй мало связанных друг с другом.

И наконец, самое главное. Божественные сущности ведут себя слишком по-человечески. Хедин (владыка Сущего, на минуточку) оправдывается перед Сигрлин (сильнейшая колдунья из поколения истинных магов), за отношения с какой-то альвийкой, которые сам Хедин завершил много тысяч лет назад. И доходит до скандала, с метанием молний и столпов пламени… Серьезно, теперь понятно почему в Упорядоченном такая смута. Если божество вместо того, чтобы решать проблемы вселенной, занято обсуждением вопросов кто с кем спал, и кого же он любит искренне- Айвли или Сигрлин? Что это вообще? И это владыка миров? Образ Хедина в Летописях разлома нравился мне куда больше. Либо это конечно, такой авторский ход. (Однако сомнительно).
Если все-же это задумка автора, то постепенно меняется отношение к Новым богам. Они- узурпаторы, ничего не сделавшие за свое правление. А нет есть у них дела- освободили Неназываемого (обрекли на гибель множество миров), позволили зародиться культу Спасителя и дали время всяким Дальним набрать силу. Но я хочу верить, что автор не станет сливать персонажей, меняя их характер и мотивацию, и это только домыслы.

7 ноября 2022

Nastin225

Изначально эта книга меня не особо вдохновила, так как в ней говорится в основном только об старом Хрофте и его дочери валькирии Райне. Они пытаются совершить невозможное - возрадить Асгард. На этом пути им помогает водитель мертвых Ярхогор, волк Фенрир и какие-то непонятные чародеи.

Бог Один полностью поглащен своей мечтой, вернуть к жизни Асгард.  Он думает, что осуществление его мечты, не должно никому помешать. Райна же настроена более подозрительна, но она также делает все для осуществления мечты отца. Яргохор хочет мести, а Фенриру, по-моему, просто нужна какая-то цель в жизни. Чародеи, два названных брата и их сестра, мне вообще не нравятся. Такое ощущение, что они замышляют какую-то пакость.

Иногда в Книге упоминается бог Хедин и его возлюбленная Сигрлинн, которая все время чего-то боиться и всех подозревает. Так же на страницах Книги присутствует вампир Ан-Агвар, он рад служить Хедину, но к нему подбивают клинья Дальние. Кроме того в книге мельком упоминается Сильвия Нагвиль, которая какое-то время следит за  Одином и его спутниками.

В дополнение ко всему кто-то пытается столкнуть Одина с его другом Хедином, а возможно и не только их. Пока непонятно к чему это приведёт, но скорее всего будет новая война в Упорядочном.

6 июля 2020

Говно полное