Очень... странный цикл.
Трудно сказать, что сильнее меня разочаровало - финал или любовная линия, которую внезапно пририсовали главному герою. Наверное, оба этих пункта одинаково огорчительны. Вообще вся задумка с погибающим миром и отчаянными попытками его спасти тоже показалась мне какой-то нелепой. Даже семь зверей (или девять?), которым по идее полагалось как-то значительно выступить в финале, в итоге ничего толком не сделали и никак себя не проявили. Линия Алиедоры зато обрела некоторую целостность и хотя бы стало понятно, для чего с ней такое сотворили во второй книге.
Но самое грустное, что большую часть времени мне было отчаянно скучно. Путешествия Терна и Алиедоры просто невероятная скука вплоть до самого финала. Группа поддержки Терна, которая пытается его догнать, тоже так себе, но у них хоть какую-то бодрость вносили алхимик и демон (ура кстати, я по нему скучала). Сидха и Гончая так и не раскрылись, вместо того, чтобы превратить их в интересных персонажей Перумов зачем-то сделал из них двух влюбленных пятнадцатилетних девушек, которые нежно вздыхают, краснеют и ссорятся из-за мальчика. О_о Гном просто гном.
Серьезная политика, которую показывали на протяжении всей третьей части, некие задумки и махинации как Навсиная, так и Некрополиса тоже в итоге ни к чему не привели. Ну сражались они друг с другом, ну поубивали кучу народу, ну разрушили города и деревни. А толку то? Для общего сюжета это не имело никакого значения.
Единственный светлый лучик - это дон Дигвил Деррано. Вот уж, кто полностью раскрылся как персонаж, так это он. Из какого-то мерзкого и гадкого человичишки он превратился в настоящего правителя, дипломата и мудрого политика. Понятно, что его специально помотали по всей карте, чтобы он посмотрел, как живут разные народы и сделал для себя выводы. Но все равно было интересно наблюдать за его линией.