Нидейла Нэльте — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Нидейла Нэльте»

AllaZaugrina

Ух! и Вау! Эмоции от прочтения до сих пор свежие, такую книгу точно не забуду.
Главные герои оба хороши. И вначале книги мы как раз видим к чему приводит доведение до эмоционального предела Эрнарана. Руара перестаралась со своим желанием помочь сестре.
Судьба решила «стукнуть их по голове», но и заодно дать возможность познакомиться с нуля, без прошлых предрассудков.
Я бы порекомендовала читать книгу не спеша, здесь столько приключений, что есть шанс торопясь перескочить и не заметить много-много интересного. Ведь один мир чего стоит. Авторы создали его настолько разнообразным, что каждая новая локация — это погружение в разные пространства со своими личными особенностями. И действия при этом везде динамичные, нет никаких затягиваний. Уж если драка, то с огоньком, если отдых, то обязательно с яркими эмоциями.
Еще понравилось, что кроме главной линии, есть еще одна, где не менее яркие персонажи спешат на встречу к героям. А так как у них с памятью все хорошо, то через них можно увидеть еще и истории о жизни всех участников, познакомится поближе, в чем-то понять лучше.
А вот если хотите узнать, что же будет в финале, лучше самим прочитать. Книга стоящая, рекомендую.

24 декабря 2024

ElenaVezhenko

Как часто мы бездумно произносим "клянусь", забывая, что Вселенная нас слышит! А ещё сплошь и рядом самонадеянно пытаемся обмануть судьбу, по своему желанию дерзко меняя ее ход...
Единокровные сёстры Фэй и Раура похожи, будто близнецы. Не желающая связывать свою жизнь с отъявленным бабником, ненаследным принцем Эрнараном Астендом, Фэй пытается избежать предстоящего брака, договорённость о котором заключена между ее отцом и королём. Сёстры меняются местами, для того, чтобы клятва Рауры, произнесённая при заключении брака от имени Фэй оказалась ничтожна. Не менее невесты не желающий брака принц перед самым началом церемонии даёт клятву на крови, что женится только на своей истинной, пообещав что пока этого не случится, ни Рауре, ни присутствующему здесь же духу-хранителю королевской семьи Сабену не будет покоя. Ну что ж, никто никого за язык не тянул...
Это что-то! Кажется, больше хохотать уже невозможно! История схватила за шиворот и закружила в круговерти сюжетных разворотов, будто вальсирующая сейчас за окном вьюга. Динамике повествования о приключениях двух параллельных команд: пытающихся вспомнить самих себя Энда, Ри и Сабена и след в след идущей за ними троицы - Фэй, Ивина и Санди, может позавидовать ралли "Париж-Дакар". Ощущаешь себя фишкой настольной игры-ходилки, очерёдность постоянно меняющихся локаций которой решает кубик, брошенный авторской рукой. Наши потерявшие память герои умудрились "наследить" везде и кажется, что нет ни одной расы в этом мире, кто не имел бы счастье видеть их брачные браслеты!
Восхитительно! Весело, увлекательно и со вкусом! Спасибо за чудесную историю с колоритными героями, написанную шикарным, не дающим оторваться от книги языком!

2 января 2025

Irishenka2010

Отличная веселая книга! Очень интересно написанная от лица разных персонажей.
Есть две сестры. Фэй и Раура. Законная и внебрачная. Но при этом похожи друг на друга, как близняшки. Биолог и боевик.
Эта книга начинается со … свадьбы. Что не обычно уже само по себе. И высказанное желание принца привело к очень странным последствиям – молодожены потеряли память. Прихватив еще и призрака. Дальнейшие приключения потерявших память молодоженов и друзей Рауры, которые их пытались найти. Это было очень весело. Отличный слог авторов придавал повествованию свой колорит.
Правда мне та книга попала в не очень удачный момент. Сначала она у меня ну никак не шла. Уж хотела бросить, но… Хорошо, что не бросила. В какой-то момент она затянула так, что не оторваться было. Думаю, что с удовольствием потом перечитаю.
Огромное спасибо авторам!

12 декабря 2024

AllaZaugrina

Главные герои, представители разных цветов «крылатых». Светлый Растон и темная Джун. И хотя их семьи служат во благо единого Оракула, эти две ветки защитников не очень ладят между собой. У них разные нормы и правила, разные цели, но общие задачи – обеспечить защиту.
И, казалось бы, их пути не должны пересекаться, возможно только коснуться во время учёбы. Вот только обязательный обряд перед дипломной практикой каким-то таинственным образом объединил их.
Джун, она всегда перед окружающими старалась соответствовать имиджу развязной, и в чем-то даже жестокой, представительницей темного клана. Но вот во время практики она раскрылась с совсем другой стороны, и хотя не оказалась белой и пушистой, но уже точно не соответствовала тому образу, нарисованному во многих головах окружающих. Да, ее фирменные проклятья никуда не делись, но и раздает их она не чисто из своей прихоти.
Растон, светлокрылый со скрытыми намерениями. Только ближе к концу мне стало понятно, и его более-менее спокойная реакция на результат обряда, и его поведение, когда казалось, что он что-то скрывает и возможно в его поступках есть второе дно.
Развитие сюжета шло по нарастающей. События развивались иногда очень стремительно. Неясные видения Джун, которые ее пугали возможностью некоторых событий, и меня заставляли нервничать. И яркая развязка, которые объяснила все странности, которые встречали герои. Хеппи энд и личное счастье для тех, кто его заслужил. И при этом не совсем идеальная картинка, что только сделало это больше похожим на реальную жизнь.
А еще, здесь есть еще и о чем подумать на досуге. Одна из таких тем, поднятая автором, это возможности второго шанса, который некоторым дает возможность что-то исправить, но не все это ценят, и идут исправлять свои ошибки.
Благодарю)

25 ноября 2024

Marina11

Очень понравилась книга. Такая добрая и светлая. Хоть и тёмные места есть)

Я даже подумала, что в начале уже концовка написана, но это был лишь один из вариантов развития событий. А сколько же этих самых вариантов ещё существует. Множество. Важно выбрать правильный. За любым поступком, ну, или почти любым, есть как минимум два варианта хода событий.

А началась книга с ритуала, который проводила Джун, призывая себе помощника. Но что-то пошло не по плану (как потом выяснилось, очень даже по плану, но не самой девушки) и появился Растон, парень из той же Академии, где училась и сама героиня. Да ещё и светлый помощник-защитник, у тёмной. Не было такого раньше. Да и светлые и тёмные враждуют между собой. Но... проходить практику как-то надо, пусть и со светлым. И прошли они её очень хорошо. Сразу спелись) И влюбились друг в друга. Постепенно, не сразу. И да, пройдя много приключений, конец всё-таки другой у истории. Счастливый, но с оттенком грусти всё же.

Очень позабавили моменты, когда Раст появлялся перед Джун в моменты опасности. И я как-то не думала, что наслать проклятие так легко. Стоит только сильно разозлиться. И очень жаль, когда дети растут без родителей. Тем более когда они живы и очень вас любят, но прийти не могут. Хоть есть, конечно, и другие члены клана, но родители есть родители.

Оценка книги 10/10! Супер!

30 ноября 2024

IrinkaSolo

"Вот это поворот, ещё один и ещё! Да они вообще не прекращаются"
Так и хотелось мне кричать чуть ли не в каждой главе книги.

Сказать, что я в восторге это ничего не сказать. Вау. Вау. Вау. Огонь.

Динамика.
Противостояние.
Предубеждения.
Любовь.
Приключения.
Конкурсы.
Разные локации.
Драконы. Эльфы. Орки. Люди. Ведьмы.
Истинные пары.

Здесь есть все. И даже больше. Бонусом идёт приключения двух сестёр с двумя любовными линиями. Я в читательском экстазе.

И при этом написано все легко, весело. Читается влет. Столько эмоций. И посмеялась. И прослезилась. И поволновалась. И в предвкушении читала. Оторваться невозможно. Прекращала только тогда, когда глаза слипались и телефон падал из рук.

Обе сестры Фей и Ри такие разные и такие похожие. Они мне обе очень импонирует своими взглядами, умениями и отношением к жизни. А их сестринская связь такая... Вот бы мне так.

И что ещё мне понравилось в книге так это неоднозначное отношение к истинности. Вроде и за, но в некоторых случаях против. Золотая середина. Идеально. Отдельное спасибо авторам за это.

А какие там виды в приключениях Эрна и Ри. Особенно понравилось у эльфов. Тоже мечтаю там оказать.

Спасибо за волшебство. Вы подарили великолепное удивительное путешествие в новый мир. Мечтаю заполучить эту книгу в бумаге.

24 декабря 2024

Polly_Berest

Противостояние светлых и тёмных почти всегда меня привлекает. Наверное, потому, что нравится топтаться на осколках детских представлений из сказок о том, что белое – всегда хорошо, а чёрное – исключительно плохо. А как показывают наблюдения уже во взрослом, “осознанном” возрасте, тьма не всегда зло, и свет не всегда добро.

В созданном Нидейлой Нэльте мире, расположенном рядом с нашим, с человеческим, но на метафизическом уровне чуть выше него, светлокрылые и тёмнокрылые – это не ангелы и демоны, сражающиеся между собой за душу человека. Нет, здесь они – помощники Оракула, выбираемого наместника и гласа бога. Светлые видят разные варианты будущего, предостерегают, подсказывают, направляют, благословляют, исцеляют, а тёмные – помогают изменить ошибки прошлого, дарят второй шанс, а ещё ограничивают и карают, но только за дело. Именно они могут использовать специальное заклинание, способное ненамного отмотать время вспять и чуть изменить события.
Но существует и ещё одно, куда более могущественное и запретное волшебство.

Джун из клана Астамал – тёмнокрылая, учится на факультете тёмных в Академии, одна из лучших студенток. Она тщательно создавала себе репутацию роковой леди, меняющей кавалеров как перчатки, и слыла самым сильным мастером проклятий – это особенность её магии. Подруг у девушки почти не было (кроме змеи-оборотницы), зато с парнями, с которыми не получились отношения, у неё сложилась хорошая дружба.

И, чтобы пройти практику и получить допуск к сдаче экзаменов и к защите диплома (прямо как у нас, у людей!), выпускникам факультета тёмных нужно было провести ритуал про призванию защитника – сгустка материализовавшейся магии, либо кого-то из низших животных рас в качестве фамильяра. После завершения практики он рассеется. А Джун умудрилась заполучить себе в качестве защитника представителя противоположного направления. В их мире такое произошло впервые. И героиня могла бы отказаться от такого результата и провести новый ритуал, но не стала, захотев выпендриться перед тёмными и позлить светлых.

Растон Лорейз, представитель расы Светлокрылых и ученик той же Академии, которую заканчивает девушка, ставшая его подопечной. Так уж вышло, что в кругах призыва они находились в одно и то же время, и, как решили старшие крылатые, поэтому магия учудила, соединив итоги двух ритуалов в один. И пока он не будет отменён, светлокрылый должен беспрекословно подчиняться тёмнокрылой.

А сам Раст к такому повороту отнёсся как-то даже слишком спокойно. Разве что раздражался на насмешки от ровесников из клана Астамал.

И после такого от Джун и Растона руководство Академии потребовало написать общую дипломную работу. Точнее сначала это была идея светлого, у тёмной имелась иная задумка. Но против напора ректора не попрёшь.

Занятно, что ранее таких академий было несколько – своя для каждого вида существ, но Оракул повелел объединить будущих подчинённых под одной крышей. По его мнению, Тёмные и Светлые должны дополнять друг друга. О, какое же красивое “чеховское ружьё” сейчас промелькнуло! Но осознала я это позже, сначала решила, что наместник бога стремится так примирить испокон веков неприязненно относящиеся друг к другу расы, но замысел автора куда глубже.

Но откуда у них такая взаимная нетерпимость, я до конца не поняла. Или это идейное, из-за разницы цветов и формы крыльев? Ведь, основываясь на способностях светлых и тёмных, описанных мной выше, делают-то они одно дело.

Вообще Джун меня немного подбешивала своей... отстранённостью, что ли. Учась в одной Академии с существами другой расы, она отнюдь не стремилась узнать их получше, довольствуясь обрывками сведений и своими домыслами, основанными на местных стереотипах. Всех светлокрылых она считала нюнями, размазнёй, бледной немощью и так далее. Даже до поры до времени не интересовалась ни расписанием напарника, ни его экзаменами. Хорошо хоть не выдёргивала его к себе ради развлечения. он сам перемещался, если в том была необходимость.

И каков же был у неё шок после более близкого знакомства с Растом, который своим внешним видом, поведением и действиями переворачивал все её представления о светлых с ног на голову. Честно, я хихикала, пока читала её мысленные поражённые комментарии в духе:

И кто из нас тут тёмный?! Это мы вообще-то соблазнять должны! Вы же темнеете даже от поцелуя с нелюбимыми!

А её защитник оказался не в пример мудрее. И в отличие от девушки, которая лишь краем глаза видела его в академии и краем уха слышала про репутацию, даже знал её имя. И многое о тёмных, что самой Джун было неведомо. И практически с самого начала вынужденного сотрудничества озаботился дипломом, тогда как Джун откладывала до последнего, надеясь писать по своей первоначальной теме.

Несправедливым мне показался один момент. Среди тёмных есть слух, что у светлых очень сурово с дисциплиной – малейшее отступление от магических законов – и уже темнеют. На белоснежных крыльях появляются чёрные перья, и чем больше проступки, тем больше черноты в оперении. Но почему у тёмных нет схожего механизма? Они – те ещё бунтари, явно способны на раз-два подойти к самой черте нарушения запретов. Было бы забавно узнать про осветление какого-нибудь персонажа из клана тёмных. Хотя они способны изворачивать правила на пользу себе.
Интересно, насколько ж велико число падших, раз среди тёмных распространена такая молва?

Но за особые серьёзные проступки у светлых, и у тёмных отбирали крылья. И они теряли свои силы.

Имея книгоиздательское образование, я не всегда не могу понять, для чего некоторые авторы во многие произведения вставляют пролог, состоящий из какой-нибудь сцены, что позже будет продублирована и, возможно (но не всегда), расширена дальше в сюжете. И поэтому, увидев такое душераздирающее начало: “свет в конце туннеля, где на коленях стоит он, лишённый крыльев, со взглядом, полным ненависти ко мне, а я же заношу над ним меч...”, мысленно настроила себя, что часть текста где-то в середине или ближе к финалу пролистну. Но нет, этого не случилось. Нидейла Нэльте виртуозно вырулила сюжет, обойдясь без повтора. И пролог действительно оказался прологом, а не должной вызывать эмоции выжимкой одного из эпизодов.

В процессе чтения я обнаружила, что история эта не столько о противостоянии светлых и тёмных, сколько о сложных отношениях, о взрослении героев, о сделанных выборах, которые приводят к разным последствиям.

История эта мудрая, её сложно проглатывать единым порывом, желательно погружаться медленно и вдумчиво. С размышлениями и переосмыслениями привычных устоев.

30 ноября 2024

RINUSIK

Ещё одно великолепное произведение авторов. Мне всё больше нравятся история которые написаны в тандеме. Очень интересное и захватывающие приключение. Две сестры, одна узнала о другой найдя документы у отца. Очень похожие внешне, но одна является драконицей и законной дочерью, вторая ученица магической академии, практически выпускница, магиня, без внутреннего дракона. Решили девочки сорвать свадьбу с младшим принцем, который был ранее замечен за разгульной жизнью и большим списком женских имён. И всё сразу пошло не по плану. Иногда чтобы увидеть истину, нужно забыть все. И судьба сделает, так как надо и не нужно ей противиться.
Интересный мир, динамичный сюжет. Который взял сильный разгон, к середине замедлился, а потом закружил в водовороте событий. Неожиданное развитие любовных линий, и множество счастливых людей и нелюдей в конце. С намеком на продолжение....

5 декабря 2024

MarinaBastrikova

«— Найти мне её!
— Кого?
— Девушку!
— Голую?
— Любую!
— Любую — это хоть сейчас.
— Ту, что была в камине!»

Если бы мне нужно было описать произведение в несколько слов — это было бы «НЕ ФОРМАТ». Здесь, вроде, веселый ромфант, но от лица мужчины. Боевая героиня, но обманщица. Умный и властный герой, но лентяй.

Я никогда не знаю, что увижу в следующей прочитанной у Нидейлы книги. Этим она, как автор, напоминает меня. И как же я Нэльте сочувствую. Знаю, как сложно продвигать такие произведения и находить постоянных читателей.

За это же я не люблю автора Нидейла Нэльте и обожаю))) Если я устала от шаблонов и хочу чего-то необычного — то просто открываю ее книгу.

Поэтому рекомендую почитать, чтобы поддержать автора и поразить себя.

«…цветочки, песенки, мечтательные взгляды на луну. Моего предложения повыть Тинна на оценила»

Ну и я была бы не я, если бы не отметила то, что мне не понравилось. И это…

— … повторы тактов

Это когда подтекст один и тот, хоть и текст говорят разный. Что это такое подробнее, можно узнать в моей книге «150+ ошибок писателя» или в книге «Диалог» Р.Макки. Например, ярко виден повтор тактов, когда герой летит с Ашей на бал. Он говорит, что сдержит обещание и поможет. Она — что ничего такого не имеет ввиду, просто хочет быть обо всем в курсе. Слова они говорят разные, но подтекст один и тот же, один и тот же…

— …лишние предложения и события, которые не влияют на развитие сюжета или героев.

Когда куда-то идут, описывается каждое событие пути, хотя реально важное там только одно, и достаточно было описать только его. Особенно много уделяется внимания способам передвижения, что, как и на чем можно поехать, какой выбрать, так ли работает — я после середины такие моменты начала читать по диагонали.

Из-за этого мне не хватило в книге напряжения и динамики.

Итог.

Вас ждёт:
— юмор, очень легкий без надрыва — универсальный,
— необычные герои,
— авторский мир, прописанный вплоть до способа передвижения.
20 февраля 2024

MarinaBastrikova

Столкнувшись с насилием, Сафира больше не выносит мужских прикосновений. И вот однажды двое ненавистных врагов-марагов, один из которых участвовал в изнасиловании, оказались у неё в плену.

Книга меня изначально заинтересовала словами автора: в истории доносила, что насилие не перетекает в «долго и счастливо»

И я думала, что именно это меня в «Твой плен» сильнее всего зацепит, но нет...

Больше всего мне понравилось, как Нидейла Нэльте умеет интриговать. Во время прочтения в голове всегда множество вопросов, на которые пытаешься найти ответы в каждой строчке:

Почему развязалась война с марагами?

Что за механизмы защищают люди героини?

Какими ещё способностями обладает Сафира?

В какой мир они попали? Почему фантомный?

Почему Лунар назвал их варварами? Откуда он сам? Почему так много знает? Сколько цветов в его волосах?

В чем причина смерти драк-коня?

Что за небольшие вспышки силы ощущает Сафира? Почему с Лунаром ей комфортно?

И это ещё только первые 100 страниц!!!

В процессе чтения я ощущала мрачную, гнетущую атмосферу, хотя никакого упора на кровь, тьму и убийства нет.

Наверно, это ощущения тайны и вечного ожидания того, что сейчас обязательно произойдёт что-то нехорошее.

Самый мой любимый момент в книге, это мысль Сафиры: «Захочет — найдёт точку силы и освободится, это ведь самое сильное его желание. Захочет — попытается найти предводительницу лиаров».

В каких книгах и фильмах вы ощущали давящую атмосферу, хотя на ней акцента нет?

11 ноября 2022