«Кельтские мифы» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Неустановленного автора, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Кельтские мифы»

majj-s

Святой Патрик изгнал змей из Ирландии.
— Ну да, и змеи благодарны ему до сих пор.
Кристофер Мур "Дурак"

День покровителя Ирландии св.Патрика, 17 марта я отметила чтением Кельтских мифов. На всякий случай - ирландская мифология составляет довольно внушительную часть кельтской. Я не нарочно, просто совпало - увидела на Букмейте накануне, и не устояла. Кельтская мифология - это ведь не только история культуры, в современном мире устойчивый тренд на нее. Я сейчас не об Астериксе с Обеликсом, которых теперь мало кто помнит, а о том, что немалая часть фэнтези в литературе и кино опирается на эти истории: где есть рыцари, драконы, фейри, эльфы, где вспоминают самайн и белтайн - там отметились кельтские сказания. Да о чем говорить, из недавно прочитанного "Король утра, королева дня" Йэна Макдональда и "Дикая охота" Уны Харт - то и другое построено на ирландском фольклоре. "Погребенный великан" нобелевского лауреата Кадзуо Исигуро весь выходит из Артуровских легенд, а это уже валлийские предания.

Скажу больше, гламур, который нынче в как-бы антитренде, но на самом деле тяга к нему неистребима, восходит к глэмору фейри - сияющей дымке, которой Народец окружает себя, делаясь неотразимым в глазах смотрящего. И это только те вещи, которые массовая культура уже присвоила, прожевала и проглотила. А сколько еще интересного осталось за пределами ее внимания. Нет "Похищение быка из Куальнге" вряд ли кого сегодня впечатлит, но истории Кухулина с его героическими деяниями, семилетней добровольной службой на роли пса Кулана, невероятными любовными похождениями - это ведь целый пласт. А чего стоят гейсы - система запретов, напоминающая табу и епитимью, но не тождественная ни одному из этих понятий. Вроде: никто не сможет тебя победить. но ты не должен переходить реку вброд или сходить с коня до пересечения какой-то границы. Или есть мяса определенных животных. Непобедимому Кухулину, Ахиллу кельтского мира, было запрещено есть мясо собаки,но одновременно на нем лежал другой гейс - не отказываться от еды у любого очага, где его угостят. Гибель пришла к нему, когда три кривых на левый глаз старухи, жаривших у дороги собаку, угостили его. Кухулин пытался объехать их, но одна успела протянуть кусок. Такие вот взаимоисключающие вещи. Куда там нашему : "Направо пойдешь - коня потеряешь".

И таких историй в книге море. А.Н.Николаева не специалист конкретно по кельтской мифологии, скорее рассказчица и популяризатор, но в этой ипостаси она замечательно хороша. Интересно, информативно, много всего в малом объеме, в меру академично, однако живо и захватывающе. Идеально подходит для читательницы, которая не собирается защищать по теме диссертацию, но была бы не против понимать, кто такие Дейдре, Фингал и Туат да дананн с которыми так часто сталкивается в любимых книгах.

19 марта 2024

Darya_Bird

Не стоит ожидать под обложкой этой книги упорядоченного пантеона как здесь Николай Кун - Мифы Древней Греции . Во-первых, собственной письменности кельты не создавали, иногда писали на греческом, латыни и мало распространенной тайнописи, созданной на основе латыни; во-вторых, друиды - кельтские жрецы и слагатели скелл, предпочитали тренировать память, а не доверять пергаменту хранимые ими знания; в-третьих большая часть информации, что дошла до нас, известна из записок римских авторов, либо была выдумана в средневековье, в мифах явно чувствуются следы христианского влияния. Очень жаль, по тому как, хотелось бы увидеть картину мира глазами древних кельтов, а не средневековых рыцарей. У различных кельтских племен были свои, несколько отличающиеся друг от друга мифы. До нас лучше всего дошли ирландские сказания. Автор кратенько расскажет несколько самых популярных кельтских легенд, не пройдет и мимо легендарного короля Артура, но основное время уделит истории возникновения и развития кельтов. Я и не подозревала, что названия Бельгия, Богемия, Галиция, Лион и Париж имеют кельтское происхождение. Мы узнаем, что пытались описать в мифах в разных странах, и чем кельтские мифы отличаются от остальных. Мне показалось, отличаются они лишь в том смысле, что большая часть их была утеряна со временем. По этому мы и не знаем, кто по мнению кельтов создал Вселенную, но знаем, что было несколько волн заселения. Автор проводит параллели с греческой, скандинавской, египетской мифологией, сопоставляет героев и богов, обладающих одинаковыми способностями или судьбой, отмечает схожесть сюжетов в историях, созданных разными народами.

Кельтские мифы хоть и плохо сохранились, но тем не менее и по сей день являются источником вдохновения для писателей, поэтов, режиссеров, художников, дизайнеров, музыкантов.

Мне книга понравилась своей структурированностью и доходчивостью. Надеюсь и другие в этой серии написаны не хуже.

31 января 2025

Гульжан Ниязова

понравилась
17 февраля 2024

NaumovaLena

Всё-таки мне нравится эта серия книг от издательства Бомбора. Да, она не идеальна, но что сейчас может претендовать на эталон? В серии я уже познакомилась с мифами разных цивилизаций, и пока самыми интересными для меня оставались скандинавские мифы, но вот дошла очередь и до таинственных и загадочных кельтских мифов.

Мне нравится довольно лёгкий слог и сжатый формат. Также я не воспринимаю эти книги как учебник истории или что-то подобное, поэтому сильных разочарований у меня нет. Скорее, я воспринимаю представителей этой серии как средство для того, чтобы вызвать интерес к предмету. И, на мой скромный взгляд, они для этого подходят идеально.

Конкретно от этой книги я ожидала ответов на несколько вопросов: «Кто такие вообще кельты?», «Откуда они пришли и где они проживают сейчас?», а также самый любопытный вопрос — «герои и боги, если так можно выразиться, кельтского пантеона». И эта книга дала мне ответы на эти вопросы, может, не так развёрнуто, как мне хотелось бы, но любопытство моё было удовлетворено.

Из положительных моментов — книга вызвала у меня интерес к теме преданий и мифов Шотландии. Причём так сильно, что я сразу же заказала себе отдельное издание по этой теме во время чтения этой книги.

Одним из интереснейших вопросов для меня был: являются ли ирландцы потомками кельтов и какое отношение они вообще имеют друг к другу? Ответ я на свой вопрос получила. Но это сподвигло меня также более глубоко погрузиться в тему и включить в свои планы чтение ирландских мифов, чтобы расширить горизонты и развить еще больше тему кельтских мифов.

Ведь, как мне теперь известно:

Потомками древних кельтов сейчас являются следующие народы и этнические группы:
• ирландцы (проживающие как, собственно, на территории Ирландии и Великобритании, так и за границей);
• шотландцы;
• валлийцы (жители Уэльса);
• бретонцы, живущие во французской области Бретань;
• корнцы (корнуоллцы) – проживают в Корнуолле, графстве на юго-западе Великобритании;
• мэнцы – население острова Мэн в Ирландском море.

К минусам можно отнести сравнительно небольшой объём, что добавляет неудобств: информация подаётся в сильно сжатом формате, и из-за насыщенности событий и персонажей часто теряется нить повествования, и начинаешь путаться, кто есть кто.

Ещё к отрицательным моментам можно отнести частое повторение автором одной и той же информации. Если сначала это не вызывало негатива, то после половины книги повторения начали раздражать.

Также мне показалось, что автор слишком сжато рассказала о короле Артуре и рыцарях Круглого стола. Я ожидала от этого эпизода истории гораздо большей информативности. Но это лишь сподвигло меня еще больше расширить свои книжные планы.

Ну и стоит добавить, что QR-код вместо полноценной картинки тоже не добавлял положительных впечатлений.

Но хорошего было больше, чем плохого. К своему ужасу, когда я начинала читать, мне не припомнился ни один знакомый кельтский герой или божество. Но по ходу чтения я исправилась и всё же некоторых вспомнила, и они даже были мне хорошо знакомы. Стыд и позор!

И всё-таки как сильно похожи между собой большинство мифов и легенд. В этом я лишний раз убедилась, читая предание о Балоре, который заточил собственную дочь в высокой башне, потому что ему предсказали смерть от руки внука. Несмотря на все ухищрения отца, Этлин родила троих близнецов, и тогда Балор приказал утопить младенцев, но по прихоти судьбы один из них выжил. И спустя годы пророчество сбылось: Балор действительно погиб от руки своего внука — Луга.

Эта история мне напомнила один из мифов Древней Греции, о Персее, который также стал причиной гибели своего деда.

Ещё интересный момент — это копьё, которым владел Луг. Одно из сокровищ племени Дану — оно поражало цель и после возвращалось к своему владельцу, что сразу напомнило мне Мьёльнир — молот бога Тора из скандинавской мифологии.

И всё же для меня большее значение имеет то, как автор подаёт свой рассказ, насколько он увлекателен для меня. Если меня это затягивает, заставляет делать пометки, искать дополнительную информацию, значит, лично для меня это неплохая книга.

Ведь так интересно попытаться найти в древних преданиях второе дно, разгадать иносказания и символику мифов...
3 января 2025

Shendydenn

Я очень люблю мифы, а потому к кельтским мифам подходила без опаски и с определенным интересом. Сразу оговорюсь, что я не знала ничего о кельтах до этой книги, за исключением каких-то общих знаний о короле Артуре, но опять же без какой-то определенной конкретики.

В целом книга мне понравилась. Читалась легко и быстро, было очень интересно. Мне кажется, что для человека, который ничего не знает о кельтах она будет прекрасным началом, дающим общие сведения, после чего можно будет уже углубиться в тему.

Саму книгу можно условно разделить на две части. В первой дается экскурс в историю и представляется информация кто такие кельты, где они могли жить, как выглядеть и прочее. Считаю этот ход просто отличным, потому что с разбега читать мифы было бы наверно интересно, но понимать их было бы сложнее. Я люблю подобную историю, когда автор доступно и просто объясняет сложные темы.

Я конечно не запомнила все факты, что представила автор, но как минимум мне запомнилось и очень удивило, что некоторые современные названия имеют кельтские корни.

Многие названия на карте Европы имеют кельтское происхождение: Бельгия, Богемия, Галиция, Лион, Париж и многие другие.

Вторая часть книги посвящена уже самим мифам. Они очень разнообразны, но в тоже время очень похожи между собой. Какой бы миф не посмотри, везде есть распри, кровь, насилие. Грустно, что большинство общественных отношений завязаны именно на этом. Причем иногда насилие применялось не только, как причина распри, но и в воспитательных целях. Да, я имею ввиду ту самую историю про двух братьев, превращенных в качестве наказания в животных разных полов и родивших в этих перерождениях детей. Чудненькая фантазия, не правда ли? Или же жертвоприношения? Какое время, такие и нравы видимо.

Именно галлы думают, что бессмертных богов можно умилостивить не иначе, как принесением в жертву за человеческую жизнь также человеческой жизни. У них заведены даже общественные жертвоприношения этого рода. Некоторые племена употребляют для этой цели огромные чучела, сделанные из прутьев, члены которых они наполняют живыми людьми; они поджигают их снизу, и люди сгорают в пламени.

Семейные отношения также мало отличаются своей сутью от современности. Как были измены тогда, так они есть и сейчас. Человеческая сущность не меняется из века в век.

– Но ведь я ничем не хуже, – заявила Эмер. – А значит, ты оказался таким же падким на что-то новое, как и все прочие мужчины. Ведь запретный плод сладок, а все новое привлекает больше, чем старое. Только поэтому ты хочешь меня покинуть?

Так интересным мне показался и тот факт, что у кельтов не было четкого разграничения между богами и так называемыми героями. Если в греческой мифологии данная иерархичность пантеона очень заметна, здесь же персонаж может быть как богом, так и земным героем (если я правильно поняла автора). Да и четкости в понимании ху из ху из богов является у автора толком нет, но это в принципе не путает читателя.

Сложновато писать большие отзывы на нон-фик, так что простите меня за сумбурность повествования. По итогу, книга мне понравилась, ставлю твердую четверку.

P.S. Плюс в ней много картинок)))

25 января 2025

Tarakosha

На странице автора книги нет никакой информации, но зато большое разнообразие книг, посвящённых мифам различных народов, среди которых и кельты -

индоевропейские племена (относящиеся к носителям индоевропейских языков), проживавшие со второго тысячелетия до нашей эры на землях, ныне занимаемых несколькими европейскими государствами,

чьё культурное наследие в итоге оказало большое влияние впоследствии и до сих пор является источником вдохновения для писателей, как следует из аннотации и текста самой книги.

Книга вкратце знакомит читателя с различными мифами древних кельтов, обычаями, преданиями и легендами, среди которых король Артур и рыцари Круглого стола, друиды и их пророчества, и многое другое.

Если вы хотите получить общее представление об основных моментах, связанных с кельтскими мифами, то эта книга вполне подходит, так как здесь всё сжато, просто, без подробностей и отсутствия источников.

Но в целом, любопытно в качестве расширения собственного кругозора и понимания главных моментов, связанных с кельтскими мифами, которые во многом схожи с мифами других народов по поводу важнейших вопросов жизни и смерти, касающихся каждого из живущих в любое время.
Прочитай, если интересуешься мифами и историей других народов.

7 января 2025