«Цветочки Иоанна Павла II» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Неустановленного автора, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Цветочки Иоанна Павла II»

отзыва и рецензии на книгу

takatalvi

Что ж, шалость удалась. Сомнения сомнениями, а закос под Цветочки Франциска Ассизского прошел вполне себе успешно – из жизни двести шестьдесят четвертого Папы Римского Иоанна Павла II понавыдергивали моментов, дабы скомпоновать их в забавный и безусловно светлый образ. Хотя – ну как из жизни? Из воспоминаний различных людей, основная масса которых знала Иоанна Павла II еще как Кароля Войтылу – обычного ребенка, работника, ученика, епископа, кардинала и просто как хорошего человека.

В связи с этим хотелось бы заметить, что, хотя многие воспоминания интересные, трогательные, улыбательные и в целом занятные, некоторые из них выглядят так, словно некто или откровенно сочиняет, или просто достает со дна памяти какую-то нелепицу, еще и приукрашенную, лишь бы выпендриться и заявить хвастливо – а я вот знал Папу, и беседовал, и он лично мне явил свою святость! Справедливости ради уточню, что таких моментов немного. Но они есть – безбожно натянутые. Например, история о том, как святейший – о чудо! – дал списать на уроке, хотя вообще-то был против списывания, но тут ощутил, что человек нуждается, и милостиво позволил заглянуть в тетрадку. Ну, знаете ли.

Но много и такого, что в цветочки не особо укладывается, а просто показывает забавный нрав Войтылы, и читать подобное было весело. Например, как его святейшество катался по перилам лестницы и в принципе мало во что ставил порядки Ватикана.

Когда его спрашивали, подобает ли кардиналу кататься на лыжах, он отвечал: "Кардиналу не подобает плохо кататься на лыжах".

И вовсю демонстрировал остроумие:

Как-то ссылаясь на одно из предсказаний, Иоанну Павлу II задали провокационный вопрос, готов ли он "бежать из Ватикана по трупам кардиналов", и получили достойный ответ: "Готов ли Папа? Прежде всего спросите, готовы ли к этому кардиналы?!"

Читая, не могла не подметить основную досадность не оного даже произведения, а современного времени. Рассказы о Франциске за давностью лет выглядят простыми, ненатянутыми и очень светлыми. «Цветочки Иоанна Павла II» же в разы тяжелее, причем есть в них нечто такое, что заставляет думать о том, что по прошествии лет, когда нынешняя культура сойдет в небытие, они будут восприниматься так же, как и «Цветочки Франциска Ассизского». Но пока, несмотря на светлость описываемого образа, признать в нем носителя истинной благодати или хоть какую-то чудесность тяжеловато, и сложность эта лично меня несколько коробила во время чтения.

Хотя в остальном чтение занимательное. Интересующимся рекомендуется.

15 мая 2015

MyrddinEmrys

Отзыв об этой книге уместно начать с "цветочка".
Помню, я вела экскурсию и рассказывала о святой мученице Татьяне, жившей в Риме в III веке. Невообразимое во всех смыслах время. Рассказ живо заинтересовал слушателей, но в конце руководитель группы задала потрясающий вопрос: "Ну, а скажите, это реальная личность, или просто святая?"
Вот эта формулировка - смешная и нелепая на первый взгляд - при внимательном прочтении оказывается не такой уж абсурдной.
Разве не кажется нам порой, что святые - это не более, чем красивые легенды? Разве не просятся временами на язык слова: "где я, и где они?". Трудно вообще бывает представить, что ноги святых ходили по земле.
Сборник историй о святом Иоанне Павле II был составлен задолго до его канонизации, но суть дела от этого не меняется.

Книга читается на одном дыхании, то со смехом, то сквозь слезы, - и неизменно, в любой главе (а их четыре: "Мирянин", "Священник", "Епископ", "Папа") ощущается человечная реальность святого, ноги которого действительно ходили по земле.
И кажется, будто читаешь о ком-то близком, давно и хорошо знакомом тебе лично.
Есть фильм-дилогия о святом Иоанне Павле II: "Кароль. Человек, ставший Папой", "Кароль. Папа, оставшийся человеком".
На мой взгляд, лучшая и точнейшая формулировка, подходящая, кстати, и к "Цветочкам Иоанна Павла II".
Жаль, что книга так быстро заканчивается.

22 апреля 2015

gross0310

Небольшой сборник коротких воспоминаний, историй, баек и даже анекдотов.
Они разбиты на 4 части - можно проследить путь от "Мирянина" до "Папы". Все это изложено весьма занимательно.
Можно только сожалеть, что книга такая маленькая.
Самое интересное в этой маленькой книге - из всех этих историй удалось создать облик человека, который посвятил свою жизнь другим людям.

1 июня 2015

timeladyrose

Немного странно говорить про "любимых" и "нелюбимых" понтификов, но Иоанн Павел Второй занимает в моем сердце особое место.
Кароль Войтыла (так звали Папу в миру) был одним из тех, чей пример в свое время привел меня в Церковь (а еще мы с ним родились в один день ). У многих людей именно его личность сразу выступает в ассоциации с Католической Церковью.

Жизненный путь будущего Папы был не самым простым. Он родился в г. Вадовице (Польша), в бедной семье, рано осиротел, из-за Второй мировой ему пришлось оставить учебу на философском факультете Ягеллонского университета и идти работать в каменоломню, а потом на химзавод. Юноша тяжело трудился, бедствовал, но при этом его Вера в Бога лишь возрастала.

В самый разгар войны Кароль ходил на курсы в подпольной Краковской духовной семинарии и помогал основывать театр (тоже подпольный). После войны его рукоположили во священники. Он продолжил образование в Риме, защитил докторскую по богословию, затем вернулся на родину и преподавал в Краковской семинарии, параллельно занимаясь пастырской работой. Затем епископство, архиепископство, кардинал. А после смерти тогдашнего понтифика конклав выбрал его на роль нового Папы.

Он взял имя Иоанна Павла 2 и стал первым поляком на папском престоле за долгое время. Его понтификат знаменит борьбой с коммунизмом, признанием Церковью ряда ошибок и открытием архивов Инквизиции, миротворческими и экуменистическими инициативами. При Иоанне Павле 2 было канонизировано и беатрифицировано очень много святых, мучеников и слуг Божьих. Папа предпринимал множество апостольских визитов и именно благодаря ему структура Католической Церкви в России стала возрождаться после долгих лет гонений. Он написал кучу трудов- энциклик. Много чего сделал для людей и для Церкви этот и правда святой человек.

А сама книга - "Цветочки" (Fioretti) - такие разные истории о Папе от тех, кто его знал, кто с ним учился, работал, служил. Совсем маленькие, местами забавные, местами грустные. Там и про его детство и юность, про учебу, про время, когда он был священником, кардиналом, и, наконец, главой Церкви.

Эти истории лишний раз показали мне, насколько Иоанн Павел Второй жил для Бога, для Церкви, насколько он старался не стяжать земных богатств и славы на всем своем пути, даже будучи Папой. Он всегда был беден и скромен, имел превосходное чувство юмора и крепкую Веру, которую нес с достоинством и радостью, присущей истинному слуге Божьему.

28 сентября 2022