Вы знали ласки матерей родных
Присоединюсь к хору голосов – это жуткая история о сломанной девочке. Девочке Крисси восемь лет. Она совсем одна, у нее нет дома, а только жильё. У нее нет мамы и папы. Она всегда голодна и допивает лишнее школьное молоко во время перемены. Она грязная, вшивая, у нее нет собственной одежды, а только пара платьев, которую отдала соседка после своего ребенка. Крисси собирает бутылки чтобы на пенни взять конфет себе на ужин. Никто никогда ее не любил. Ощущая нелюбовь к себе, неприкаянная девочка вела себя вызывающе не только с детьми, но и с другими взрослыми, которые сердились, называя ее «дурным семенем».
Нельзя понять про «честно» и «нечестно», если у тебя есть мамочка, которая печет сконы, и папа, который вставляет твое имя в песенки.
Конечно, выживая с рождения и вот уже восемь лет, пытаясь поймать каплю материнской даже не любви, нет! просто ее взгляда, девочка прибегла к радикальным мерам обратить на себя внимание. Нетрудно понять почему Крисси считала нечестным, что всех знакомых ей детей любят, обнимают, кормят. В доме только отец немножко уделял дочке внимание, но и он постоянно пропадал то ли в тюрьме, то ли в пивнушке. Но девочка считала, что папа умер: «после этого папа умирал еще много раз…»
Это чрезвычайно печальная драма. И мне кажется писать главы о том, как Крисси выросла и растила собственную дочку, было бы излишне. Драма о сломанной маме, о слепых соседях, о девочке из битого стекла – ни обнять, ни погладить. Вопиющее безразличие людей к судьбе ребенка. И как им это удается – совать свой нос куда не надо и портить жизнь, когда не надо. А в этом случае наоборот – преступно закрывать глаза на то, что происходит рядом. И эти люди ходили в церковь, сидели на скамье рядом с матерью Крисси, восхваляя господа.
И самый печальный исход дела – ребенка осудили, а ее мать оставили на свободе. Или про нее есть отдельный роман? О том как она сломалась. Только мне кажется это будет очень скучный сюжет. Ведь во всем мама девочки была обыкновенной женщиной кроме дочки. Ходить в церковь, но не знать, что ребенка надо кормить. Это в голове не укладывается. Сама то она ела всегда, но только не дома. Зачем? Чтобы ни в коем случае не досталось ее ребенку? Самое глупое объяснение матери – «я не знала, как о тебе заботиться». Как дети говорят – это не я разбил тарелку, а мои руки. Плюс еще одна душа в копилку худших родителей в литературе.