«Общество мертвых поэтов» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Нэнси Горовиц-Клейнбаум, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Общество мертвых поэтов»

Sandriya

Значимую ли роль, на самом деле, играет в жизни каждого человека учитель? Наперебой все твердят, что да - а разве правда это, если не было у них такой Виктории Григорьевны, преподавателя украинского языка, литературы и риторики, как у меня, благодаря которой я умудряюсь все равно сохранять до сих пор хотя бы долю толерантности к украинскому языку, насаждаемому против моей воли в испокон века русскоязычном городе? А если не было у них такого, как мистер Китинг, учащего в первую очередь ценить, что думает ученик сам, а не что ему рассказывают надо считать?..

Но почему же не "отлично", а "хорошо" я поставила этой книге с учетом того, какая благая цель у ее главного героя?

Во-первых, я не только не видела фильм, но и не помню, знала ли, слышала о его существовании - т.е. была лишена подспорья в виде образов героев в голове, которые, возможно, с экрана смогли бы меня зацепить;

Во-вторых, "возможно, с экрана" - потому, что в этой книге я не сумела проникнуться ни к кому сильными чувствами. Конечно, мне импонировали умонастроения учителя Китинга и неприятно запомнилось предательство одного из членов Общества мертвых поэтов, вызвали сочувствие попытки Нокса получить любимую девушку и жалость (в худшем ее смысле) слабость другого ученика, но ни один из персонажей не оставил в моем сердце зарубку о себе, как это делали в свое время герои "Цитадели", "Жизни взаймы" и пр., и пр. произведений;

В-третьих, каждый из характеров героев я уже где-то когда-то встречала, причем неоднократно - и нестандартно преподающего учителя, и предающего ученика, и родителя, заставляющего проживать собственную жизнь своего ребенка, и даже того, кто сломался и сдался, имея вообще-то выход из загнавшей в тупик ситуации: Нил мог уйти из дома, например;

В-четвертых, мне не хватило погружения в Общество мертвых поэтов - около трех четвертей книги сюжет просто качался-раскачивался - я не замечала своей атмосферы, особой необычности взглядов, совсем не понимала влияния Китинга на школьников; лишь к концу действительно ощутила, что ребята изменились, что они прониклись новой для себя идеей и уже в соответствии с ней стали жить и расти;

В пятых, сочувствие, неприязнь или недоумение к персонажам истории я испытывала будто потому, что так надо: финальное несчастье - жаль человека и странно, что он не попытался, окончательный финал - всю книгу мне впаривали насколько необычен учитель - и да, поэтому, я немного расстроилась такой жизненной концовке. Но меня не разрывало ни от единого из этих чувств, как обычно у меня бывает не только с книжными героями, а даже с наступившим на ногу и неизвинившимся хамом.

Какое заманчивое название у книги, не правда ли? Жаль только, что оно оказалась аппетитнее самого блюда, преподнесенного нам Нэнси Клейнбаум - не хватило даже не приправы, а самой сути: симпатично, но пресновато, хотя я ведь и соли-то не ем...

11 марта 2020

Anastasia_Markova

Книга оставила после себя след в моей душе. И если я начинала читать с мыслью "что за дичь, как запомнить всех этих мальчишек", то в конце мне не хотелось с ней расставаться.
В романе рассказывается про очередной учебный год в строгой школе для мальчиков, где их готовят к поступлению в престижные колледжи. Поэтому для них дисциплина и зубрежка - наше все. И в этой школе появляется неординарный учитель, выходец из нее же. Он встает на парты, учит не по программе, заставляет вырывать страницы из учебников… А посыл у него был прост, он хотел научить их мыслить. И ему это в какой-то мере удалось: один раскрылся и начал читать стихи вслух, другой сыграл в театре. Правда все закончилось трагично, но об этом лучше прочитать самим.
Книга прочиталась быстро, оставила после себя след, заставила задуматься, и появилось желание посмотреть фильм.

Ловите мгновение, мальчики! Пусть ваша жизнь будет необыкновенной!
23 мая 2020

Leksi_l

Цитата:

Что такое Общество мертвых поэтов, сэр? – спросил юноша.
На мгновение лицо Китинга зарделось.
– Мы просматривали ваш старый классный альбом, – пояснил Нил, – и…
– Исследовательские навыки еще никому не вредили, – не утратив самообладания, произнес Китинг.

Впечатление: Книга случайно попалась мне на глаза. А точнее есть у меня тут одно задание по психологии по анализу одноименного фильма. В итоге: фильм посмотрела и он заинтриговал, книгу прочитала, и она расставила точки там, где они должны быть.
Быстро нашла книгу, удивилась ее обьему-чтение на вечер. Но забегая вперёд скажу, что фильм передал книгу в полном объеме практически ничего не изменив и не добавив отсебятины. Робин Уильямс- гениальный актёр.
История парней из частной школы очень понравилась, интересно было наблюдать за характерами героев и их изменениями, при чем жизненно важными и все это в процессе изучения английской поэзии. Персонажи описаны больше в качествах и поведении и необходимость во внешнем описании отпадает начисто. Яркие, даже без внешних признаков.
Изначально и книга и фильм удерживали интерес и формировали очень приятное, легкое восприятие.
Но концовка окончательно и бесповоротно шокировала, дав понять, что суть книги и истории гораздо глубже чем школьное обучение мальчиков и раскрытие их талантов в частной школе.
Отмечу, что красной нитью через книгу идёт тема жизни и смерти.
В фильме хочу отметить сильный каст.
Книгу добавила в подборку.

О чем книга: Роман повествует нам о группе мальчишек из частной школы. У каждого свой характер, жизненный опыт, свой конфликт "отцов и детей". В очередной год обучения они знакомятся с новым преподавателем по английской поэзии\литературе, у кого которого совершенного новый, шокирующий метод обучения. Мальчишки быстро втягиваются в учебу и начинаются раскрываться с новых, неожиданных сторон.

Читать\не читать: читать

Экранизация: фильм "Общество мертвых поэтов" 1989 года

12 января 2022

darinakh

Рука с трудом поднялась поставить столь низкую оценку, но нужно быть объективной, ведь именно Нэнси Клейнбаум заслужила ее.

В свое время я посмотрела восхитительное кино, в главной роли, которого снимался талантливейший Робин Уильямс, и это был фильм «Общество мертвых поэтов». Чувства, переживания, передаваемая атмосфера и самое главное посыл, который вкладывал в свою картину Шульман. Что-то непередаваемое, недаром сценарий получил Оскара.

А потом я прознала о существовании книги, была уверена, что первоисточником была именно она. Мечтала ее заполучить на свои полочки, ведь после просмотра фильма прошли годы, а чувства, которые тогда были получены, не покидали меня. Отчасти именно этому фильму была признательна за свою любовь к поэзии, к хорошей литературе и стремлению глубже проникнуться ею.

После покупки осознаю, что книга была написана всего лишь по мотивам экранизации. Но у меня не было никаких противоречивых чувств из-за обнаруженного факта, в тот момент времени, поэтому говорить о предубеждении нет смысла.

Данное произведение сложно назвать книгой, даже сценарием ее не назовешь. Пересказ школьника на троечку с натяжкой. Сам фильм был настолько богатым, захватывающим, философским, погружающим, а книга даже десяти процентов не передает всех эмоций, которые я получила изначально.

Не читаю обычно книги, написанные по мотивам экранизаций, гиблое дело. Но ведь это не мешало автору прописать более детально героев, атмосферу частной школы, передать эмоции через природу и окружающую обстановку той же пещеры, в которой ребята проводили свои собрания. Раскрыть читателю прекрасного преподавателя, желающего научить своих учеников думать и мыслить, а не быть стадом ослов.

Даже самоубийство мальчика было описано только потому, что оно было в фильме. А ведь оно играло немаловажную роль в концепции.

Когда мы видим экранизации по мотивам книг, то режиссеры и сценаристы не только адаптируют текст, но и вкладывают свою позицию в картины. Что мешало Клейнбаум сделать тоже самое? Не просто опубликовать пересказ, а внести что-то свое, прописать всех и вся. Да, может быть, книга была бы не точь-в-точь, но она бы была интересна и самобытна.

Наверное, впервые испытываю такое опустошение и полное разочарование от литературы. И еще больше в моей голове не укладывается заоблачный и необоснованно высокий рейтинг книги.

4 августа 2022

OksanaBB

Одноименный фильм с Робином Уильямсом я не смотрела и, по правде, даже не знала, о чём он. Но когда вышла эта книга, я подумала, что вот, почитаю тогда сначала её, а потом и до фильма, наконец, дойдёт черёд. Всё, как положено.

Но увы, вышло так, что книга без предварительного просмотра фильма, как самостоятельное произведение меня совершенно не впечатлила. Но она изначально и не была самостоятельным произведением, а представляет собой более литературную версию сценария к фильму. Потому и ждать чудес от сего произведения, конечно, не стоит.

Книги, написанные по фильму, практически никогда не бывают шедеврами, и если их читают, то в большинстве своём это поклонники фильмов-первоисточников. "Общество мёртвых поэтов" написано очень кратко и поверхностно. Характеры героев не прописаны абсолютно, так что и различить-то их друг от друга практически не возможно. Это группа мальчишек, студентов престижной и строгой школы, и их учитель, мистер Китинг, который, посредством поэзии, учит их бросать вызов привычным рамкам, быть смелее и бороться с системой.

Вот вроде бы и сюжет - герои организуют тайное Общество мёртвых поэтов, где читают стихи и делятся друг с другом своими мечтами и стремлениями, а потом пытаются воплотить их в жизнь. Возможно, в фильме это показано более захватывающе, но книга настолько вялая, напичканная цитатами из стихотворений, что единственные два полюса в ней - то, что она коротенькая, и то, что после неё очень хочется посмотреть фильм, понять, чем он так полюбился огромному множеству зрителей, и, возможно, тоже примкнуть к их числу.

31 октября 2019

vikam...@gmail.com

Смотрела фильм не раз, всё никак не доходило дело до книги и вот, я прочитала и... Несказанно рада! нет, фильм довольно точно передавал события и персонажей, но воображение рисует их ярче и красочнее.
9 июня 2023

Катерина Халитова

Кажется, что книга слишком коротка для бури эмоций. Но это совершенно не так. Думаю, что благодаря живым героям можно поверить во всё происходящее настолько сильно, насколько это вообще возможно.
22 ноября 2023

ulla_iv...@mail.ru

Прекрасное произведение, которое заставляет переосмыслить многие аспекты нашей жизни. Читается на одном дыхании.
20 января 2022

Carlo

такого фейерверка эмоций я ещё не испытывал... рекомендую!
8 января 2023

contact...@gmail.com

В моем списке лучших книг, обязательных к прочтению!
26 февраля 2023